中共变种病毒传染性更强 世卫:含14种突变

【新唐人北京时间2020年12月23日讯】感染性更强的中共病毒变种从英国蔓延至丹麦、荷兰、澳大利亚、比利时、意大利等多个国家,引起世界惊慌。世界卫生组织发新闻稿说,这种病毒的变体包括14种主要突变。

12月21日,世界卫生组织(WHO)在新闻稿中说,英国当局14日向世卫组织报告,通过病毒基因组测序发现了一个新的SARS-CoV-2变异体。该变体被称为“SARS-CoV-2 VUI 202012/01”。

新闻稿称,初步分析表明,该变体可能更容易在人与人之间传播。目前正在进行调查,以确定该变体是否会对症状严重程度、抗体反应或疫苗效力产生影响。

新闻稿说,这种病毒的变体包括14种主要突变,因此,导致氨基酸变化和三个删除(Deletion,指染色体或DNA序列的一部分发生缺失,进而失去这些遗传物质)。其中一些突变可能影响病毒在人类中的传播性。

世卫说,新的变体已在澳大利亚、丹麦、意大利、冰岛和荷兰等几个国家被发现。

英国的初步报告认为,这种变种病毒比已经存在的病毒具有更强的传播性,估计传播性增加了40%至70%。世卫说,目前正在进行实验室研究,以确定这些变异病毒是否具有不同的生物特性或改变疫苗的功效。

事实上,病毒变异并不罕见,但中共病毒却非常难以捉摸,到目前为止,专家已经找到万余种中共病毒的变种,但变异原因仍是未解之谜。

11月20日,英国卫生部长马特·汉考克(Matt Hancock)对法新社说,中共病毒已经变异出了“难以控制”的新型病毒株,使得疫情的传播速度更快

路透11月25日称,科研人员发现,中共病毒传播到世界各地时发生突变,目前确认,已有1万2706种突变或变化。这项研究使用了来自99个国家或地区,共4万6723名确诊者的病毒基因组。

英国首相约翰逊(Boris Johnson)12月19日宣布,由于新型病毒株的传播速度更为迅速,原本预定的圣诞节防疫计划只能被迫取消。

英国政府12月19日通报,在英国境内发现了中共病毒的新型病毒株,其传播力比原始病毒株高出70%,但目前尚无证据显示新毒株更具致命性。

为应对变种新型中共病毒,截至12月20日,包括法国、爱尔兰、意大利、葡萄牙、比利时、荷兰等40多国,切断了与英国的空中及陆路交通。

据《大纪元》报导,变种新型病毒是中共病毒经过基因突变后的一种新版病毒。这种特殊的变异是因为冠状病毒的尖峰蛋白(冠状病毒表面带有刺状突起,尖峰蛋白就位于这些突起的顶部)中出现了多达17种突变。

科学家们认为,这些变化导致病毒更具传染性,可以帮助病毒的尖峰蛋白吸附在人体细胞上,更容易侵入。

新兴呼吸道病毒威胁咨询小组(NERVTAG)主席彼得‧霍比(Peter Horby)21日表示,专家们现在高度确信,这种变种病毒确实比其它变种具有传播优势。

NERVTAG成员、科学家尼尔‧弗格森(Neil Ferguson)在科学媒体中心(SMC)组织的新闻发布会上说,该变体可能对儿童更具传染性。

BBC称,这种变种中共病毒的变异程度不寻常的高。目前最有可能的解释是,这种变异出现在无法抵抗病毒和免疫系统较弱的患者中,后者的身体成为病毒变异的温床。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论