打哪一种疫苗?土耳其百姓忧当中国白老鼠

【新唐人北京时间2020年12月21日讯】土耳其向中国科兴公司采购5000万剂中共病毒疾病(武汉肺炎)疫苗,预计自12月底或明年首周展开接种。土耳其前总理达夫托葛鲁20日表示,中国操控所有科学研究,“我无法轻易相信中国疫苗”。社会也出现一种说法,对“精英”提供辉瑞疫苗,小老百姓只能施打中国疫苗。

达夫托葛鲁(Ahmet Davutoglu)2009年5月至2014 年8月担任外交部长、2014年8月至2016年5月任总理和执政党正义发展党(AKP)主席,与总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan )闹翻后失势,2019年9月退出执政党,同年12月成立未来党(Gelecek Partisi或Future Party)。在土耳其政坛有其分量。

据反对派报纸“发言人报”(Sozcu)网站报导,达夫托葛鲁20日接受网路媒体决定电视台(Karar TV)专访时表示,他自己“无法相信中国疫苗”。

达夫托葛鲁表示:“如果是我在治国,我会针对替代疫苗搜集所有科学研究,在诸如疫苗这类直接涉及国民健康的议题上,我会优先考虑依据民主程序运作国家的研究。”

他强调:“我无法轻易相信中国疫苗,毕竟中国所有科学研究都遭到操控。”

土耳其希望尽快取得最大数量疫苗投入大规模接种,以达成群体免疫。

土耳其向中国的科兴控股生物技术有限公司(Sinovac Biotech)采购5000万剂疫苗。独立新闻网站Bianet报导,由于这款疫苗仍在进行第3期人体试验,土耳其民众尤其担忧疫苗效力和安全性。

社会上甚至出现当局将对“精英”提供美国辉瑞药厂(Pfizer)和德国生技公司BioNTech合作的中共病毒疾病疫苗,小老百姓只能施打中国疫苗的说法。

卫生部中共病毒科学咨询委员会委员伊尔汗(Mustafa Necmi Ilhan)则表示,社会上反施打疫苗情绪不普遍,不过民众确实比较不愿意接种武汉肺炎(中共病毒)疫苗。

伊尔汗说:“民众会自问该打哪一种疫苗,中国还是美国(辉瑞大药厂)的疫苗?否则我个人认为民众对疫苗抱持正面态度。”

据卫生官员表示,土耳其所购的科兴首批300万剂疫苗将于24日到货,接种工作很可能自12月底或明年首周展开。

卫生部20日公布武汉肺炎疫情通报显示,过去24小时新增2万316起病例、246人病故。境内单日染疫数已自最高峰约10天前的超过3万例降低,但病故数仍居高不下;累计通报病例数202万4601例、1万8097人死亡。

为遏制疫情扩散,埃尔多安14日晚间已宣布,跨年期间全国宵禁80小时,从12月31日深夜9时至明年1月4日清晨5时宵禁。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论