周晓辉:追随美国 英国对中共日趋强硬

美国川普政府针对中共的强硬反击,正在影响、鼓励著其传统盟友。近一段时间,澳大利亚针对中共贸易制裁的不屈服、对中共外交部发言人在推特上发布的虚假照片的强烈反弹,欧盟通过欧洲版的《马格尼茨基法案》,因与一名中国女子结婚的挪威央行副行长Jon Nicolaisen因未能延续安全许可而辞去职务……都在表明西方民主国家开始意识到中共对世界的威胁,开始保持对中共的高度警惕。而美国的传统盟友英国近日的一系列强硬举动,也在说明英国对中共的政策发生了根本性的转变。

12月4日,彭博社援引英国《信息自由法》披露的信息指,英国政府护照办公室称,今年前10个月,约有216,398名香港居民获得英国国民(海外)护照(BNO),比1997年以来任何一年的数字都高。仅在10月份,该部门就向59,798名香港人发出了BNO,比去年同期增加了52%。这也是英国政府护照办公室自2015年开始随时编制BNO以来的最高月度数字。按平均每天工作8小时计算,相当于每分钟就有超过5个BNO得到发放。

据报,BNO持有者现在可以在英国停留五年,再定居一年后便可申请入籍。根据英国政府的一项研究显示,估计有290万香港人符合BNO资格,其家属也多达230万人。在这些符合条件的人中,英国估计在2021-2025年期间将有多达32.2万人移居该国。

而导致BNO护照申请者增多的主因是中共颁布了《香港国安法》,彻底破坏了其所承诺的“一国两制”。不愿受中共奴役的香港人掀起了新的移民浪潮。一直谴责中共不遵守国际条约的英国政府,不顾中共的抗议,敞开了大门,接纳来自香港的高学历人才。这自然让中共大大的丢脸,只好倒打一耙。

也是在12月4日,路透社报导指全球指数行业领导者富时罗素(FTSE Russell)表示,已从相关产品中移除杭州海康威视、中国铁建股份有限公司和中国东方红卫星股份有限公司等八家中国公司的股票,12月21日起开始生效。这些公司都在美国五角大楼发布的“中共军工企业”黑名单上。富时罗素所有者伦敦证券交易所集团发言人称,该公司是在获得指数用户和其他利益相关者的反馈后采取行动的,当美国制裁措施限制投资后,该公司遵循美国政策。

此外,有美国媒体报导称,截至12月4日收盘,这八家中企的总市值约为1431亿美元。富时罗素之举无疑卡死了中共利用这些企业在海外市场圈钱的一个通道,其它指数追随也是早晚之事。

而就在前一天,美国刚刚将中芯国际、中海油、中国建设科技集团、中国国际工程咨询有限公司这4家中企列入“禁止美国投资者投资名单”。目前,已有35家被列入美国制裁名单。

另据日本共同社12月5日报导,多名日本政府人士透露,英国海军预计明年初派遣“伊丽莎白女王”号航母战斗群前往亚太地区。“伊丽莎白女王”号航母是英国目前海军最强战舰,也是英国历史上建造的排水量最大的水面战舰。该航母于2014年下水,2017年正式服役,明年初的行动将是其首次远洋部署行动。

据悉,美国以外的域外国家在亚太地区常态化部署航母极为罕见。有专家分析指,英国此举除了彰显其大国的地位外,也是美国推行“印太战略”助力,强化英美盟国关系和深化英日防务合作,牵制中共。

12月1日,由英国保守派议员成立的中国研究小组发布报告说,英国需要有新的政策应对一个对外更为强势的中共政府。报告建议包括建立民主国家联盟,限制中国参与英国的关键基础设施以及制裁侵犯人权的中共官员等。

英国近期针对中共的强硬态度,与中共镇压香港民主运动和其首相鲍尔斯3月在感染中共病毒后,对中共政策的转变存在关联。实际上,早在今年7月,被中共资金渗透严重、在年初还允许华为部分参与5G网络建设的英国政府,最终还是决定禁止中国的华为公司参与英国5G网建设。负责数码技术事务的英国内阁大臣道登称,从今年年底开始,将禁止英国通信服务商购买华为产品,而已经安装的华为产品则需在2027年前全面拆除。道登给出的理由是,一方面是出于安全考虑,另一方面也是基于美国此前对华为提出的制裁措施。

英国追随美国,对中共日趋强硬,关键在于其业已意识到了中共对世界的危害,在于其已感受到灭共是大势所趋。一直意图分化英美、欧美的中共,还是想想自己的结局吧。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论