“芯”病重击中国汽车业 最大外资车厂面临停产

【新唐人北京时间2020年12月08日讯】中国大陆近日盛传,因芯片供应不上,德国的大众汽车在中国大陆的合资企业本月初已停产。 “大众”公司回应称,虽然芯片供应短缺,但情况并不严重。有金融学者指出,“大众”对当前困境进行了淡化处理,但也暴露出中国高端工业的致命弱点。

当地时间12月5日,中国网络社群传出消息称,因芯片供应不足导致ESP(电子车身稳定系统)和ECU(电子控制单元)无法生产,“上汽大众”和 “一汽大众”从本月初开始已先后进入停产状态。至于何时会恢复生产,目前还不知道。

6日,大众汽车集团(中国)公关部负责人在回应陆媒的查询时,没有直接回答是否已停产的问题,仅声称受中共肺炎疫情的影响,导致一些特定汽车电子元件的芯片供应有中断的风险。“大众中国”也回应称,虽然芯片供应受到影响,但情况并没有传闻中严重,目前正在寻求解决办法。

自由亚洲电台7日则报导称,有行业内人士表示,未来一年,芯片供应将持续紧张,潜在的供货瓶颈将会持续到2021年。

金融学者司令对自由亚洲电台表示,德国大众汽车在中国的市场份额占20%以上,所以它在中国出现任何问题,往往都把消息“淡化处理”。

他解释说,家用汽车在启动时,每次都会自动检查,而这种检查需要在几秒钟之内完成,完全要依靠芯片对分布在汽车各个部件的传感器进行逻辑严密的检查,所以对芯片的要求非常高。

司令表示,由于美国收紧了对芯片出口的管理,中国的代工已经遇到越来越严重的制约,而这种供应的瓶颈将在短期内造成中国市场的剧烈波动。现在,大众汽车就难以得到关键性的芯片支持或供应,或者难以及时获得供应。

“如果是这样的话,大众汽车有可能考虑大幅减少在中国的汽车组装厂的规模,减少对于工人的雇用,并且进行撤资,这对于中国整个汽车工业是惊天一幕。” 司令分析说,“大众汽车现在只能息事宁人,想要等著美国拜登新政府上台后,能对中国适当放宽一下对于芯片这种高端技术的出口限制。”

报导援引未具名的中国科技界人士的话表示,按照中国目前的技术水平,如果美国扩大禁令范围,会有更多行业陷入危机。尤其中国国内汽车芯片的自主率不到10%,而关键系统所用的芯片更是完全依赖进口。

(责任编辑:何雅婷 )

相关文章
评论