两宿敌间首次接触 以色列总理密会沙特王储

【新唐人北京时间2020年11月25日讯】据报,在上周美国国务卿蓬佩奥出访中东期间,以色列总理内塔尼亚胡秘密出访沙特阿拉伯,与沙特王储进行了两国历史上的首次高层会面。

据以色列媒体报导,总理内塔尼亚胡上周日晚秘密造访沙特阿拉伯的西北海岸,与等候在那里的沙特王储默罕默德‧本‧萨勒曼(Mohammed bin Salman)会晤。报导说,当时正在中东访问的美国国务卿蓬佩奥也参与了这场会谈。

这是以色列和沙特阿拉伯这两个宿敌国家间的首次高层会晤。

美国民主研究所主任 Patrick Basham:“这次会晤有两点很重要。它重申了两国政府对于川普政府成功的中东政策的支持;第二,以色列和沙特政府,对于拜登的伊朗政策很恐惧,因为,如果拜登成为总统,他会回到过去奥巴马-拜登时期对伊朗的“绥靖政策”,最显著的例子就是《伊朗核协议》。”

此前,在川普政府的斡旋下,以色列已经与巴林、阿联酋和苏丹三个阿拉伯国家实现关系正常化。普遍认为,对伊朗威胁的共同担忧,是以色列与阿拉伯国家之间合作的基础。而民主党总统候选人拜登曾称,如果当选,会考虑重新加入川普在2018年退出的伊朗核协议。

在结束中东之行后,回到华盛顿的国务卿蓬佩奥继续推动川普政府的中东政策。周二,蓬佩奥会见到访的科威特外长萨巴赫,赞扬两国的合作关系。

美国国务卿 蓬佩奥:“ 我要感谢科威特对最大施压政策的支持。我们一道,切断伊朗的资金、资源、财富、武器,使其不能利用这些在整个地区从事恐怖活动。 ”

当天,蓬佩奥还在另一场记者会上宣布,美国明年将向阿富汗提供最高6亿美元的人道援助,其中三亿美元视与塔利班的谈判进展而定。

美国国务卿 蓬佩奥:“ 我想明确一点,他们在谈判中的选择,将决定未来国际对他们援助的规模和力度。 ”

外界注意,在川普政府能否拥有第二任期还未确定之际,国务卿蓬佩奥仍然积极奔走各国,推动美国的外交战略。

美国民主研究所主任 Patrick Basham:“最重要的是因为,川普阵营有信心川普会最终连任,所以蓬佩奥感觉没有理由不继续做他的工作。”

新唐人记者金石采访报导

相关文章
评论