疫情升温 日札幌暂停振兴旅游 韩首尔禁逾10人集会

【新唐人北京时间2020年11月23日讯】中共病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情持续延烧,日本境内特别是在北海道急速升温,当局23日将札幌市排除在中央政府振兴旅游方案外,盼遏止疫情持续扩散。韩国政府则决定自24日起首都圈防疫等级调升至第2阶段,首尔市到年底前的“特别防疫期”集会最多10人。

日本政府21日决定对振兴旅游方案进行政策修正,首先是交由各都道府县知事判断,之后再由中央政府做最后决定。

北海道政府22日已决定,将暂时把辖内第一大城札幌市,排除在振兴旅游方案Go To Travel(去旅行)适用范围外。快的话本月26日就将排除札幌市,排除期间可能持续到12月上旬。日本政府尊重北海道政府的意愿,预料将排除札幌市。

日本负责因应疫情的日本经济再生担当大臣西村康稔22日在电视节目表示,日本政府近日就将决定暂停对象区域等细节,且伴随暂停后衍生的取消行程手续费,原则上将由中央政府负担。

札幌市单日新增病例数19日以197例创新高,22日仍维持单日154例、占北海道整体病例63%的高水准。北海道政府忧虑病例持续增加将压迫医疗能量,认为暂时排除札幌市是适当判断。

日本厚生劳动省内提供建言的单位示警,除了北海道,东京都、大阪府、爱知县同样有疫情急速扩大可能;日本政府防疫对策分科委员会建议,要不要暂时停止该区域适用振兴旅游方案,可以用是否符合4阶段警戒等级第3级状况作为判断。

朝日新闻日前报导,北海道政府17日决定提升札幌市警戒等级到相当于第4级,吁请札幌市民众避免不必要及不紧急的外出、也不要离开札幌市,这项无法律效力的吁请措施将持续到27日。

北海道政府试图用这种独特的“封城”方式,避免札幌市疫情扩散到整个北海道,但只要想维持Go To Travel等经济活动,“封城”的效果就很难预料。

图为,2020年2月3日,札幌的一条街道上,一辆电车正在通勤。(CHARLY TRIBALLEAU/AFP via Getty Images)

首尔进入特别防疫期至年底

韩国政府决定自24日起首都圈防疫等级调升至第2阶段。

首尔市政府今天将11月24日起至年底期间指定为“1000万市民紧急停止期”,意指暂停部分日常活动,当局将对市内10类设施进行严格管控。

除减少市民进行各项年底聚会活动及交通移动,首尔市将减少晚上10时以后的大众交通工具营运量至原本的8成,若疫情持续恶化,末班车时间可能提早至晚上11时。

同时,24日凌晨零时起,首尔市内全面禁止10人以上集会活动,之后将视状况另行公布禁令解除时间。

根据中央防疫对策本部通报,至今天凌晨零时为止,韩国境内近一天新增271例,其中首都圈占了206例。

首都圈疫情不断恶化下,韩国政府22日决定,自24日起将首都圈社交距离规范等级提升至第2阶段,夜店、部分酒吧等5类重点管理场所禁止营业;直销业者宣传会馆、室内演出场地及KTV等一般管理场所晚上9时后禁止营业;咖啡厅禁止内用,一般餐厅晚上9时后也禁止内用。

2020年11月22日,戴着口罩的行人在首尔洪台区过马路。(ED JONES/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论