不满发灾难财 法国各界代表呼吁抵制亚马逊

【新唐人北京时间2020年11月17日讯】法国120位政治人物与工会代表16日联名投书媒体说,在总统马克龙铺路下,亚马逊是疫情的最大赢家。呼吁各界“抵制亚马逊”,并要求政府对“发灾难财”的企业课征“特别税”以补贴地方商家。

法国亚马逊一直以来就因为劳动条件及急速建构大型仓库扩张版图而受到质疑。第二次封城后,反亚马逊与反GAFA(谷歌Google、苹果Apple、脸书Facebook、亚马逊Amazon)的声浪便不断增加。

亚马逊在法国电子商务约有22%的市场占有率,虽然低于在美国的50%,但已比法国头号竞争对手CDiscount高出3倍。

这次联名投书发起单位是“课征金融交易税以协助公民组织”(Attac),逾百位政界、工会界领袖及书店与出版业者响应向共同投书法国新闻台(FranceInfo),连署人希望在11月27日“黑五(黑色星期五)”购物节前紧急动员,以阻止电商龙头亚马逊公司(Amazon.com Inc.)进一步扩张。

他们表示:“新型冠状(中共)病毒危机应该是要让我们深思消费模式与社交生活,而不是进一步陷入过度消费的世界。”

投书写道:“法国各地的反弹声浪应会持续扩大,因为亚马逊追求的世界,和宜居地球上保有尊严生活的渴望背道而驰。”

他们认为,亚马逊公司是疫情与封城的最大赢家。“当平民百姓生计受到威胁”、“上万人面临失业”、“法国贫穷线下再增100万人”之际,亚马逊今年营收却大幅暴涨,而创办人贝佐斯(Jeff Bezos)的财富也超过2000亿美元。

连署人也谴责马克龙(Emmanuel Macron)为亚马逊“铺上红毯”,因为政府禁止贩售非必要商品的店家营业,“却让大企业在线上贩售”。

“透过这个决定,总统擘划了一个比先前更糟的世界,一个被GAFA所主宰的资本主义世界”。

他们要求政府尽速针对亚马逊及其他“发灾难财”的企业课征特别税,用来协助劳工或挹注因2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情而被迫歇业的地方商家。

不仅小型商家,连大型连锁超市都把矛头指向亚马逊。知名连锁超市Intermarché之前甚至买下写着“抱歉,亚马逊”的全版广告,标榜将邀请独立店家把自家商品放上他们的网路平台贩卖,再让消费者至超市取货,为的就是和亚马逊打对台。

法国民主工会联盟(CFDT)秘书长贝尔杰(Laurent Berger)告诉法国公共电台(France Inter),他不仅要求政府强制亚马逊付出该承担的税收,更呼吁民众尽量避免使用亚马逊购买耶诞礼物,最好是选择地方或实体店家消费。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论