中国科兴生物疫苗出现不良事件 巴西试验喊卡

【新唐人北京时间2020年11月10日讯】巴西卫生主管机关9日(周一)表示,一名自愿受试者出现“不良事件”后,已暂停中国研发的中共病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫苗在巴西的临床试验。

巴西国家卫生监督局(Anvisa)声明表示,在10月29日出现一起严重的不良事件后,判定中断中国科兴生物(Sinovac Biotech)研发的CoronaVac疫苗的临床试验。

巴西国家卫生监督局表示,基于隐私规范无法提供细节,但这类不良事件包括死亡、可能致命的副作用、严重残疾、住院、先天缺陷与其他“临床上重大事件”。

9日,美国辉瑞大药厂(Pfizer)宣布自家研发的候选疫苗展现90%有效性。美国辉瑞和中国科兴生产的疫苗都已进入最后期的第3阶段试验。这两款疫苗都在巴西进行试验。

巴西累计染疫病故人数为16万2000多人,高踞除了中国以外,全球仅次于美国的第2。

CoronaVac疫苗最大支持者是圣保罗州州长多利亚(Joao Doria),在多利亚政府支持下,CoronaVac疫苗在圣保罗(Sao Paulo)进行第3阶段临床试验。巴西卫生部上个月宣布,待主管机构批准后,将采购4600万剂疫苗,这项交易获得各州州长支持。

但总统博尔索纳罗隔天即推翻这项决定,表示巴西不会采购这款疫苗。博尔索纳罗称CoronaVac是“那个其他国家”的疫苗,力英国牛津大学(Oxford University)与英国药厂阿斯特捷利康(AstraZeneca)共同研发的疫苗。

圣保罗抗议民众11月1日集会支持博尔索纳罗,其中一名示威者手持标语,上面写着“我们不是白老鼠”,另一名戴着口罩的民众手中标语写着“不要疫苗”。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论