田云:川普总统以身试药 演绎亲民佳话

“我感染了。我听说了这种药。我说,‘让我服用它吧。’那是我提议的。”10月7日,美国总统川普在镜头前简述他的抗疫经历,包括以身试新药的大胆举动。

10月2日,川普总统入院治疗前,在白宫接受了一剂美国再生元制药公司研制的“抗体鸡尾酒疗法”REGN-COV2。(这种药物仍处于临床试验阶段,尚未被美国食品药品监督管理局(FDA)批准。)之后,川普总统迅速康复,10月5日出院。

在10月7日的视频中,川普总统称赞了他使用过的多种药物,强调REGN-COV2是“关键”。他表示,将会向美国所有的新冠病毒患者免费提供这种尖端抗体药物,“你们将免费得到,老年人将更快获得。几十万剂药品就快准备好了,紧急使用授权已经就绪,我们现在要签署授权。”“我希望每个人都得到和你们的总统一样的治疗。”

据美媒报导,再生元(Regeneron Pharmaceuticals)制药公司与美国国防部签有协议,一旦有了药物,国防部将分发首批30万剂。该公司总裁兼首席科学官George Yancopoulos博士表示,公司正在为预期的大量需求而做准备。他说:“如果是我,我会使用它。”

全球瞩目下,川普总统成功抗疫,其中的几点意义值得探讨。

第一,众所周知,新冠病毒对于年长患者的影响可能更大,但是,74岁的川普没有采取保守疗法,反而甘冒风险、勇试新药。他的亲身体验无疑有助于这一尖端药剂的认证和批量生产,将为大批患者带来福音。

第二,川普总统染疫后一直配合医护人员的要求,听从他们的建议。他亲身试药,体现出对于美国制药公司的信任和支持。这些实际行动很自然地反驳了外界称其“不尊重科学”的说法。

第三,川普总统回到白宫后不到48小时就做出承诺,要向国内所有新冠病毒患者免费提供最新药剂,希望他们能获得与总统一样的治疗。这充分表明,川普心系美国人民,不恋特权。这也让中共外交部发言人华春莹的讽刺落空。(注:华春莹10月5日发推称:“衷心希望所有美国患者能得到像总统一样‘一流’的治疗待遇。”)

第四,从川普总统试药联想到远古的中国,神农尝百草,日遇七十二毒,被尊为医药之神。唐太宗吞蝗的真实故事,更展现了明君的仁爱。

据《贞观政要》和《资治通鉴》记载,贞观二年,京城长安闹蝗灾,唐太宗李世民在皇宫的园子里看到蝗虫,他捉了几只在手里,对它们说:“粮食是百姓的命,你们吃了救命粮,我宁愿你们吃掉我的肺肠。”他说着就要口吞蝗虫。大臣们连忙劝道:“吃了恐怕要生病。”太宗说:“我替百姓承受灾难,为什么要逃避疾病呢?”于是,他毅然吞下了蝗虫。过后,当年的蝗灾消失了。

中外史实表明,盛世的开创,无不源自执政者对人民的关爱、对上苍的敬仰、对正义的维护。这种基点与情怀就贯穿于川普的执政之路。

2016年11月9日凌晨,川普总统在胜选感言中说:“我们会立即开始为美国人民工作……这是我的荣幸。”“我爱这个国家。”

2017年11月17日,川普总统在感恩节祝词中表示,“作为美国人,我们寻求神的保佑、指引和智慧”,“我们为这伟大国家的富裕以及所获得的自由、家庭和信仰之祝福而感到谦卑。”

2019年6月18日,川普总统正式宣布竞选连任。他在佛罗里达奥兰多的集会上说,2016年大选“是美国历史上的决定性时刻”,带来一场伟大的政治运动,“由勤劳的、爱国家、爱国旗、爱孩子的爱国者构成的运动,他们确信,一个国家必须首先照顾好她的子民。”

昨天,10月12日,川普总统在佛罗里达州举行集会,重启竞选造势活动。川普对现场的大批民众说:“你们的祈祷让我充满活力,你们的支持让我心感谦卑。”“我们是一个家庭,是一个在神的护佑下的光荣的国家。我们将让美国再次伟大。”

许多美国网民在社媒为川普的最新演讲点赞,他们都提到了总统对国家和人民的爱,以下摘录几例为证:

“多棒的一个人,他欣赏他的国家和民众,同时不知疲倦地工作、为了拯救美国!”

“一个与民同乐的总统。真是绝妙!”“总统与人民的互动将使他连任。”

“2016年我没有投票给川普,但是,现在,我会爬过碎玻璃为他投票。我看到了,他是个爱国者,真心的爱着美国和美国人民。”

美国大选扣人心弦,向所有国家的政府、媒体和民众投射思考。拥有一位脚踏实地、爱护人民的总统,实为国家的幸事。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论