【禁闻】中共抛出“台谍案”回避两岸和平对话

【新唐人北京时间2020年10月13日讯】中华民国双十国庆后的第二天,中共官媒央视就抛出所谓“台谍案”的专题报导。评论认为,中共刻意操作所谓破获台湾间谍案,是想避开蔡英文提出的“是否愿意和平对话”的尴尬,同时也意在对国内进行统一战线宣传。

中共喉舌媒体“央视”10月11号播出所谓的“台谍案”报导,内容是台湾民众李孟居的“认错”影片。主要针对李孟居在反送中运动期间到香港,以及后来在深圳被捕进行报导。

报导宣称:中共国安机关破获“数百起”台湾间谍“窃密”案件,“打掉台湾间谍情报机关针对大陆布建的间谍情报网”。

中共当局还有意扩大宣传,运用“台谍案”当做中国全民教育的防谍素材,更通令包括学校在内的各机构都要收看。

曾在国军政战担任反统战工作的台湾前国大代表黄澎孝在脸书上发文,批评中共所谓的台谍案说法是破绽百出,因为通常间谍的派遣都是“单线”的,很少会有“横向联系”,更别说是“网状”布建的。

黄澎孝指出,中共对所谓台谍定义“显然是大有问题的”。“为了中共的政治需要,抓几个台籍的倒霉鬼做业绩,这对中共的国安部门而言,几乎是家常便饭,因此,过去就有台商被中国商人串通国安单位恶整到人财两失的事例”。

民主中国阵线主席秦晋博士:““大概2、30年前就一直告诫台湾商人,戒急用忍,不要到中国大陆随意的去投资,去做生意。弄到后来很多人都是血本无归的。你如果不是血本无归的话,那你必须就跟中国大陆政权的同流合污。所以说,我是从这个角度去讲,应该是对台湾民众来说,应以为戒,危邦不入,乱邦不居,这个地方不要轻易的进去,这是最好的警示。”

民主中国阵线主席秦晋博士表示,中共政权之黑暗,作恶是没有底线的,可惜的是,包括台湾政府在内,他们的警觉性都太低了,任凭中共这边的人渗透台湾或影响台湾。

秦晋博士:“在台北101那个大楼面前,举著那个高举著红旗,放着大喇叭,唱着中国的红歌,这些都允许的。反过头来,中国大陆允许你在北京的长安街上这么做吗?都不可能的事情。所以说,台湾就很缺乏一个概念,一个意识,就是跟对方的交往要对等。如果说,台湾方面做不到像对方(中共)那么流氓的话,那应该知道它会流氓到这种程度,它怎么没有底线,应该给自己的台湾国民,中华民国的国民,给他们有这种警觉,中国大陆地区是不能轻易去的。”

旅美时事评论员唐靖远认为,所谓“电视认错”是中共一贯的手法,除了通过舆论达丑化台湾,还可以转移话题。

旅美时事评论员唐靖远:“它现在采取这种方式,特意选在双十节的时候,来释放大量的所谓台湾间谍等等这些负面的这种信息。其实也是利用这种操作来转移公众的视线,就是让大家都去关注这个台湾间谍这样的一个非常负面的一个信息,那么就不会再去关注现在在台湾的这个中华民国政府。也就不会再去由此而引申出来中共的这个政权的合法性的问题。”

10月10号,中国民国总统蔡英文在国庆大会发表演说表示,只要北京当局有心化解对立,改善两岸关系,在符合对等尊严的原则下,愿意共同促成有意义的对话。这就是台湾人民的主张,也是朝野政党的共识。

唐靖远:“对习近平来说,对中共来说,他们如果说接受这样的一个倡议,就是去和蔡英文进行一个对等的一个对话,那么这个实质上就跟中共自己一贯强势的强词夺理的所谓一中原则是相违背的。拒绝和平的倡议,是中共这边在破坏台海的和平。所以从这个角度上讲,我觉得蔡英文她相当于是给习近平出了一个难题。”

评论认为,蔡英文政府呼吁两岸和平对话,再次让中共陷入无法回应的尴尬窘境。

旅美时事评论员唐靖远:“中共它为了化解这种进退两难的一个尴尬,就干脆回避这个话题,抛出另外一个夺人眼球的‘台湾间谍’,而且是大批的台湾间谍如何来破坏大陆等等。”

唐靖远认为,中共抛出这样的话题,是为了转移民众的注意力。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论