金正恩含泪道歉引热议 网民纷纷联想习近平

【新唐人北京时间2020年10月12日讯】朝鲜劳动党建党75周年当天,平壤罕见地在深夜举行大阅兵金正恩在演说时,更是语带哽咽的表示对无法改善国人生活感到抱歉。金正恩一向对国人残暴冷酷,如今态度放软,引起网友热议,并纷纷联想到习近平

韩联社报导,10月10日凌晨0点,朝鲜劳动党成立75周年阅兵式在金日成广场举行。朝鲜展示了长程弹道导弹,数以万计的军人,迈著鸭步走过金日成广场。

金正恩接受仪仗队队长的迎接报告后,检阅了仪仗队。

而半夜举行的阅兵式,没有来宾,没有媒体,事后,朝鲜中央电视台转播了这次阅兵式。

2020年10月10日,韩国首尔民众在电视前看朝鲜执政党的建国75周年纪念日阅兵仪式。(JUNG YEON-JE/AFP via Getty Images)

金正恩穿着浅灰西装现身,在阅兵时发表演说称:“我感到羞愧,我一直无法适当回报你们对我的极大信任”、“我的努力及奉献不足以引领我们的人民摆脱生活困境。”

韩媒报导说,金正恩在演说时语带哽咽,声称对无法一起与官兵们度过这个夜晚感到心痛,他还10多次说“感谢”和“抱歉”。

金正恩一向以残暴冷酷著称,掌权之初不惜杀戮,甚至连自己的亲人也不放过,如今这番感性流露,引起网友热议。

有人嘲讽:“猫哭耗子,不新鲜!”

也有人质疑:“若真如此,也算良知未泯,那就换能改善的吧。”

还有不少网友把朝鲜和中国“国情”对比。

有人说,金胖毕竟是80后,喝过洋墨水,普世价值还是了解,文明大势也是清楚的,不像某人蒙眼狂奔在自己一个人的世界里。

也有人说:“我们的那位不会道歉,而是要臣民感恩膜拜,因为14亿人生活在天堂般的甜蜜之中了。”

北京学者荣剑转发评论说:“他第一次下罪己诏,当众流泪,全国军民感动莫名。但有人说,统治者的眼泪都是不可信的, 自从安了心脏支架之后,他的感情丰沛多了……”

荣剑认为:“金正恩试图摆脱神化,回归人的角色。无论是表达激动心情,表达对军民人等的歉疚和感激,还是表达自己面对多重天灾人祸叠加时的苦恼和畏惧感,以及讲话过程中的数次哽咽,是人性而非神性。这种自己从神坛上往下走,总比被别人请下来或推下来要好得多,还是有点积极意义的。”

时政评论员钟原分析说,金正恩突然姿态放软,应该与国际局势大变有关,他知道中共政权不行了,靠不住了,中共可能随时垮台,因此朝鲜也不得不重新调整对外策略。

钟原表示,接下来金正恩很可能会开启与韩国的对话,甚至迅速走向友好。而朝鲜是否会掉转枪口,美国是否会接纳朝鲜,可能很快就会成为东亚地区的一大新闻。

(记者李韵综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论