中共病毒肆虐全球 各国政要呈阳性一次看

【新唐人北京时间2020年10月03日讯】中共病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情席卷全球,几乎没有一个地区得以幸免,除筛检呈阳性的美国总统川普伉俪外,以下这些各国政要都在疫情爆发后接连感染。

中央社综合美联社及路透社报导,在繁忙政务中不幸染疫的各国政要包括:

美国
美国总统川普伉俪在贴身幕僚希克斯(Hope Hicks)染疫后接受采检,1日证实双双呈阳性。白宫国家安全顾问欧布莱恩(Robert O’Brien)7月也曾染疫,为川普团队染疫的最高层级官员。

●英国
英国首相约翰逊(Boris Johnson)为首例染疫的主要国家领导人,4月因病情突然恶化住进加护病房,现已痊愈出院。

现年71岁的英国王位第一顺位继承人查尔斯(Prince Charles)王子则在3月染疫,所幸症状轻微,仅隔离一周。

●欧盟
欧盟的英国脱欧首席谈判代表巴尼耶(Michel Barnier)3月证实染疫。

●加拿大
加拿大总理特鲁多(杜鲁道)妻子苏菲.杜鲁道(Sophie Gregoire Trudeau)3月从英国返国后身体不适,采检结果为阳性,全家因此隔离两周。

巴西
巴西总统博尔索纳罗(Jair Bolsonaro,波索纳洛)7月证实染疫,但在染疫逾2周后采检结果转为阴性。他曾说中共病毒疾病只是“小感冒”,反对巴西实施戴口罩、保持社交距离等防疫措施。

博尔索纳罗长子、参议员福拉毕欧(Flavio Bolsonaro)8月也证实染疫。

●洪都拉斯
洪都拉斯总统叶南德兹(Juan Orlando Hernandez)6月确诊,声称开始接受尚未证明有效的实验性MAIZ疗法,仅短暂住院后就出院,并与他国同声要求,公平取得任何中共病毒疾病疫苗。

●白俄罗斯
白俄罗斯总统卢卡申科(Alexander Lukashenko)7月自称染疫,但没有出现症状且已痊愈。他曾驳斥对疫情的忧心是“精神错乱”,并建议靠喝伏特加酒保持健康。

●危地马拉(瓜地马拉)
危地马拉总统贾麦岱(Alejandro Giammattei)9月确诊,他表示症状并不严重,没发烧、只有身体酸痛,“就像重感冒”,但仍因此隔离在家工作。此时正值该国松绑旅行限制的期间。

●玻利维亚
玻利维亚临时总统艾尼兹(Jeanine Anez)7月确诊后进行居家隔离,但她之后表示自己已经好多了。同时,该国内阁至少有7位部长级官员染疫。

●多米尼加共和国
多米尼加共和国新任总统阿比纳德(Luis Abinader)角逐总统大位期间曾因染疫隔离数周,但已痊愈,并在7月大选中取得胜利。

●伊朗
中东疫情以伊朗为中心爆发,不少伊朗高层官员都染疫,包括2名副总统贾汉吉瑞(Eshaq Jahangiri)和艾伯特卡(Masoumeh Ebtekar),以及多名内阁阁员。

●印度
71岁的印度副总统纳依度(Venkaiah Naidu)日前确诊,副总统办公室称,纳依度无症状且已在家隔离。

总理莫迪政府二把手、内政部长夏哈(Amit Shah)上月确诊入院治疗,现已康复;铁道部国务部长安加迪(Suresh Angadi)及前总统穆克吉(Pranab Mukherjee)则不幸病殁。

●以色列
以色列前卫生部长黎兹曼(Yaakov Litzman)4月在任时染疫后康复;耶路撒冷事务部部长裴瑞茨(Raffi Peretz)在夏季全球疫情蔓延之际确诊,现已康复。

●南非
南非确诊病例在6、7月激增,当时矿产资源部长曼塔锡(Gwede Mantashe)及劳动部长恩克塞西(Thulas Nxesi)等阁员接连中镖。

●南苏丹
南苏丹第一副总统马查尔(Riek Machar)和若干内阁阁员染疫。

●摩纳哥
摩纳哥亲王亚伯特二世(Prince Albert II)是全世界第一个感染疫情的国家元首。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论