疫情表彰刚过 云南速建方舱 肉价飙涨100元(视频)

【新唐人北京时间2020年09月17日讯】中共刚刚举行过全国抗击中共病毒疫情表彰大会,云南省瑞丽市却因出现新增确诊病例而封城,所有学校关校停课。网传视频显示,瑞丽火速修建上千个床位的方舱医院。瑞丽封城的当晚,大理州抽调200多名医护人员,连夜赶去瑞丽支援。当地猪肉价一度冲到100元(人民币)一斤。

在全球疫情持续蔓延,感染和死亡人数仍在攀升的情况下,8日北京中共在天安门广场上的大会堂举行了全国抗击中共病毒疫情表彰大会,中共高层悉数出席,习近平发表讲话,还给数位医务人员颁发或授予国家勋章和国家荣誉称号,并授予“人民英雄”称号。

然而这一出表彰剧在世界面前刚刚上演。云南瑞丽、江苏南京、河南等都出现确诊病例,其中云南瑞丽已经封城

据当地官媒报导,瑞丽市当局14日晚召开新闻发布会,宣布从当晚10点开始,无特殊情况不得进出瑞丽市城区,时间暂订一周。同时将开展全员核酸检测,全市城区人员居家隔离。云南8个边境州(市)、25个边境县(市)要立即进入“防疫战时状态”。

患者居住的小区实施封闭管理,人员及车辆只进不出,非小区人员禁止进入。其附近的居民小区也实施居家隔离。

当地官媒报导,在9月14日,瑞丽市方舱医院已经建成。网友讥讽“真是超速!”

网传视频显示,瑞丽市方舱医院估计有上千个床位。网友质疑:官方一共才通报2个确诊病例,需要这么大的方舱医院?

据中共官媒报导,中共云南省委副书记、省长、疫情工作领导小组组长阮成发14日走访了瑞丽市方舱医院。报导中还登出阮成发在瑞丽方舱医院内部的照片。一处大型室内场所已经摆放数千张病床,等待确诊病患入住。

网上还传出一段据称是云南机场有乘客突然倒地的视频。

瑞丽封城的当晚,大理州还抽调200多名医护人员,连夜赶去瑞丽支援。

网友质疑:“为什么要抽调那么多医护人员?建那么大的方舱医院?”“方舱医院都出来了,肯定没好事”、“到底多严重阿…千万别瞒了!”“再这样骗下去只会让全世界都更惨”。

瑞丽市酒店员工喊女士15日告诉新唐人,当地疫情很严重,他们那里全部都封闭管理,商店全部关门了。她所在的酒店现在还开着,等这些客人退完房就关门。

瑞丽一中的学生王强16日对大纪元说,15日凌晨两三点的时候,各个社区工作人员到各家敲门,说全部要做核酸检测,整个瑞丽市都是灯火通明的,就是个个都在敲门,大家都非常紧张。所有学校关校停课了,所有的学校也都封了。

王强说,能进入瑞丽的地方全部封了,所有的边境上的路径也都有军人、民兵来把守,高速路上那边有武警站岗。市内公共场所基本都关了,核酸检测还在进行。

瑞丽市新光路附近居住的市民张美说,现在大家基本上都是在小区里面,出不去了,快递什么的也都停了,街上都是空的,没有店铺开门,只有大型超市开着。

奥星世纪小区居民张文冰说,当地下达封城命令后,人们就想办法去抢点东西。从14日后半夜到次日上午涌入超市抢购,导致物价飞涨,肉价比平时翻倍,一度冲到100元。

15日晚的瑞丽市疫情发布会上,瑞丽市场监管局长称,要对高价售卖猪肉的市场主体做出停业整顿的处理。

市民张美说,“今天(16日)除了超市以外,如果在外面还有卖肉的话,基本在100元以上”,但超市因为有管控没有涨那么多,抢鸡蛋和蔬菜的人也多。

瑞丽市位于中国西南边陲,隶属德宏傣族景颇族自治州(德宏州),该州是云南省8个少数民族自治州中的一个。瑞丽市与缅甸的口岸城市木姐毗邻,边境线接近170公里长,包括105公里江河和65公里陆路。

瑞丽有四个少数民族,包括傣族、景颇族等,和缅甸的掸、克钦、崩龙等民族语言相近、习俗相通。瑞丽与木姐的边境地区无天然屏障,两国居民跨境而居,生活和商业往来频繁,尤以做珠宝玉石和红木生意为多,从事翡翠生意的有十几万人。

目前交易市场都已关闭。云南瑞丽市民孙先生说,从年初爆发疫情以来,各行各业都受到打击,很多人生计受到影响。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论