深圳振华数据 收集监视全球240万名大人物

【新唐人北京时间2020年09月14日讯】包括英国、澳洲及印度媒体今天报导,替中共军方散布错误资讯的深圳企业振华数据,已建立一个针对全球240万名具有影响力人士的数据资料库,包括美国、加拿大、英国、澳洲、印度、日本等政治人物(首相、总理、议员)、官员、商人及他们的家人。事件曝光后,振华数据已经删除网站。

240万人个资 从社群媒体档案资料搜集而成

英国《卫报》(The Guardian)报导,分析师表示,资料库含有约240万人的个资,大部分是从社群媒体档案等公开资源资料搜集而成,再由深圳企业振华数据(Zhenhua Data)信息科技公司编制。

网路安全公司Internet 2.0表示,已经从外泄的资料中回复约25万人的资料纪录,其中有5.2万名美国人、3.5万名澳洲人和将近1万名的英国人。

英国首相约翰逊(Boris Johnson)、澳洲总理莫里森(Scott Morrison)和他们的亲戚,还有王室成员、名人和军事将领都包含在这份资料库中。

Internet 2.0共同创办人波特(Robert Potter)指出,振华数据的做法,反映出中共政权试图将其监控的范围扩大至中国境外。

图为,2015年3月16日,2015 CeBIT技术交易会上,德国汉诺威展示用于存储数据的IBM系统存储机。(Sean Gallup/Getty Images)

透过“混合战”干预民意

澳洲金融评论报(The Australian Financial Review)也报导,振华数据承接中共军方和中共业务。其所触及的业务,包括在社交媒体散布不实资讯,透过“混合战”(hybrid warfare)干预民意,以及利用大数据以便达成“中华民族伟大复兴”。

报导提到,振华数据所建构的人物资料库,名为“海外重要人士资料库”(Overseas Key Individuals Database,OKIDB)。其中澳洲人的部分主要是政界、法律界、军方知名人士;也包括一些知名度较低的人物,如科技界企业家、学者、商人和宗教领袖等;另外还有一些有犯罪纪录或违反商业规范而遭制裁的人士。

振华数据所建构的人物数据资料库中,包括科技公司Atlassian共同创办人甘农布鲁克斯(Mike Cannon-Brookes),档案中详细记录了他的4名子女、在雪梨内外的多个住处,还有他住在美国的妻子的资料。

在从事铀矿业务的班纳曼资源集团(Bannerman Resources)总经理孟洛(Brandon Munro)的档案中,也有记录他在世界核协会(World Nuclear Association)所扮演的角色。

在有关澳洲总理莫里森的档案里,更详列了围绕他身边的亲友人脉关系。

另外还有曾经先后担任澳海军指挥官和美国航太企业洛克希德马丁(Lockheed Martin)澳洲分部总经理盖茨(Raydon Gates)等人的档案。

澳洲智库“澳洲战略政策研究所”(Australian Strategic Policy Institute, ASPI)的研究员霍夫曼(Dr Samantha Hoffman)博士指出,振华此举已危害到澳洲的国家安全。“中国的党国体制意图凭著大量资讯,以便支持他们塑造、管理和控制全球政治环境,并且成就其合纵连横和威迫恐吓的操纵工作。”

搜集超过一万名印度名人资料

《印度快报》(The Indian Express)则报导,经过两个多月的调查,振华数据正在搜集印度名人资料。

报导说,振华数据只花2年就利用人工智慧和大数据建构了庞大的数据库。资料库搜集了超过一万名印度名人和其家人的资料,范围涵盖印度各省市和中央直辖区。包括印度总统、总理、省长、市长、议员、法官、各党派人物等至少1350名政治人物及其家人的资料。

报导中说,振华不仅搜集政治人物和官方机构具影响力人员、关键职位官员的资料,根据调查,振华还搜集印度法官、科学家、学者、记者、演员、运动员、宗教人物、社会运动人士的资料,甚至包括数百名被控有金融犯罪、腐败、恐怖主义和走私毒品、黄金、武器与野生动植物的犯罪分子资料,领域相当广泛。

曾在中国深圳任教9年的越南傅尔布莱特大学(Fulbright University Vietnam)教授包定(Christopher Balding)表示,中共搜集外国人物的资料,演变为资讯污染、感知管理和宣传等非军事工具,对其他国家进行颠覆、破坏、影响或支配等所谓的“混合战”,以达成它想达成的目的。

中印部队5月在拉达克东部爆发对峙和冲突后,印度政府分别于6月和9月两次宣布禁止59款和118款行动应用程式(App),其中多数来自中国,理由是怀疑这些程式搜集印度用户资料传送到第三地,影响国家安全。

《澳洲金融评论报》稍早透过电邮询问振华数据是否向中共军方、共产党或中共安全部门提供服务,但振华数据深圳总部办公室一名拒绝透露姓名的女士表示,不便回应。她说:“有关提问触及了我们(振华数据)的商业机密。”

在《澳洲金融评论报》提出问题及印度快报报导刊出后不久,振华数据的网页被拿下,本来网页上写着,该公司可以透过操纵网路上的资讯,进而对实体社会造成影响。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论