【唐靖远快评】抗疫表彰会的醉翁之意?中印边境枪响,离战争有多远?

热点互动 09/08/2020

【新唐人北京时间2020年09月09日讯】观众朋友大家好,今天是9月8号星期二,我们继续来讨论当前的时事热点。

习近平最近频频露面,高调发表重要讲话,最近最受关注的一次当然是官方举行大规模抗疫表彰大会

这次大会于9月8号上午在北京大会堂举行,由李克强主持,习近平向获得国家勋章和国家荣誉称号的人士颁发奖章。

在这次官方高调渲染的大会上,习近平发表了长达80分钟的讲话,至少50次出现"战’字,并且频频以“抗疫大战”、“人民战争”这类火药味很浓的用词来形容这次抗疫。

当然,中国老百姓对如此长篇大论的党文化叙事其实并无太大兴趣,网络上的确是有一段短短41秒的习近平讲话视频流传很广,不过不是因为他讲的好,而是因为他又念了错字,而且一口气念错两个字,把特殊的“殊”,念成了“出”,而混淆的“淆”念成佳肴的“肴”。

这次表彰大会引人注目的另一个热点,是被全世界都视为大瘟疫吹哨人的李文亮,在整个大会中没有一次被提到。很显然,在中共官方最高级别的疫情记录中,李文亮仍然是不受欢迎的负能量。这可以说是比较反常的一个现象,为什么,因为李文亮此前已经被官方多次公开表彰过,比如今年3月,中共国家卫生健康委等三个部委就联合颁奖,追授李文亮等34人为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,这是省部级表彰待遇。

4月,共青团中央、全国青联再次给李文亮颁发了“中国青年五四奖章”。当然了,这是中共对民众洗脑的一个手法,就是对一些原本定性为“负能量”的人物要进行抹黑、丑化、妖魔化的,但有时候民意反弹太大搞不定,所以中共就干脆反过来把他们染红,包装成中共的一分子,而且是优秀的一分子,这样一来坏事就变成了好事,中共永远立于不败之地永远伟光正。

李文亮就是这样一个典型例子。但这次抗疫表彰大会只字不提李文亮,说明官方此前对李文亮的表彰,不过只是安抚民众情绪,收买民众舆论的权宜之计,它们真正的想法,仍然是希望将李文亮从官方记录中彻底抹掉的。

也就是说,这次表彰大会凸显了中共的一个意图,就是它们铁了心要改写这次疫情历史,在官方的版本中,只能有中共如何领导抗疫,习近平如何运用他的独家兵法亲自部署等等内容,至于病毒怎么来的,疫情是怎么被掩盖的,有多少人因为这个掩盖而丧命,有多少官员应该为此负责等等,统统都不能出现在官方的记录中。

为什么要改写疫情历史呢?在习近平看来,这样做有双重的政治利益。

如果我们以一个正常的视角看,现在来开这个抗疫表彰大会是比较奇怪的一件事。因为无论从哪个方面看都不合时宜。首先,疫情在全世界范围仍然在迅猛扩散,每天感染人数和死亡人数都在不断攀升,中共作为此次大灾难的始作俑者,作为这个可怕病毒的发源地和输出国,不但没有半点愧疚和歉意,反倒若无其事的开起庆功大会,这无疑是一种人性缺失的表现。

就连非常亲共的世卫组织都看不下去,紧急项目执行主任瑞安公开向记者表示,中国仍持续有输入个案,没有自满的空间。唯有等到所有地方结束才叫真正结束。而随中国恢复正常生活,疫情仍然有再次爆发的风险等等。

其次,如果我们仔细梳理几个极为关键的问题,会发现仍然没有答案。比如病毒究竟从哪里来的,这个源头弄清楚了吗?没有。现在对感染者,尤其很多重症患者,有特效药研制出来吗?没有。对这个病毒的传播习性、变异特点、其杀伤力和后遗症等等有完整的了解吗?也没有。包括人人寄予唯一希望的疫苗是否真正有效,是否真正安全,是否会引发致命的ADE效应等等,所有这些答案没有一个得到解决,如何能够说已经战胜了病毒?

所以,回到刚才的话题,习近平急着在现在开这个会,其真实原因是想获得庞大的政治利益,这体现在两方面。

第一个方面是,他要借这次大会奠定他挽救全党的功劳,而这个功劳可以成为他回击所有质疑他能力、挑战他地位的反对势力的有力武器。

早在今年2月23日,习近平举行17万人大会的时候,我们就做节目分析过他的动机。习近平在那次大会上,不厌其烦的罗列了他从1月7号以来,开了多少次会议,采取了什么措施,收到了什么成效等等,唯恐大家不知道是他在亲自领导,亲自部署。

他当时的目的,并不是简单的显摆一下自己的工作成绩,而是要通过这样的方式进行一场豪赌:他要扮演一个挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾的男儿角色。这个巨大的功劳将奠定他终身一尊的党内合法性。

现在,他觉得自己赢定了这场赌博,可以冠冕堂皇的出来收割这份巨大的果实了。当然,这背后还有一个明显的因素是,他在党内的压力已经接近临界点,其标志性事件有红二代蔡霞的公开呼吁换人,以及纽约时报在北戴河会议期间对他和他的亲信发起重磅定点打击。

这些都是让他不得不借用抗疫胜利这场巨大功劳来镇压对方的原因。

大家看整个这场表彰会,表面上看起来是习近平在表彰一大堆人,但实际上是借表彰一堆人来凸显党的领导有方。党的领导是谁呢,当然只能是习近平。所以整个大会真正表彰的对象只有一个,就是习近平本人,他才是这次大会最高级别的获奖者。

其次,我们看到这次大会反复强调一个中心内容,习近平用了六个“抗疫斗争伟大实践再次证明……”的排比句,来突出强调了共产党的领导力,特色社会主义的优越性,社会主义核心价值观以及人类命运共同体的影响力等等。

他这一大堆陈词滥调究竟想表达什么?其实就一句话:实践证明中共极权体制比民主体制更好更优越。

也就是说,他要按照自己的步调继续把中共这套体制在全球范围内输出,他要证明他领导下的这个体制,可以担当全球领导者,并成为全球政府的样板。

这并不是习近平一个人的妄想症发作,这是中共高层相当部分人的集体共识。因为已经有中共智库几乎同一时间发文毫不掩饰的宣称,这次疫情在沉重打击欧美西方软硬实力、大幅提升中共在全球地位作用极为突出,中共的“举国体制”已被证明非常有效,所以这是中共夺取全球话语权的千载难逢之机等等。

大家看到了吧,中共的思维方式和正常人是不同的。当所有人都认为这是一场灾难的时候,它们觉得这是一次机会,是一次“以疫谋霸”的机会。这里说的“疫”,也是双重含义,一方面是指中共疫情的威力暗暗高兴,因为对西方各国造成了不亚于世界大战的破坏;另一方面是指疫苗,中共现在拚命抢时间,甚至第三期临床试验都省略,直接选定一批人进行疫苗注射,同时承诺疫苗优先提供给国际社会使用等等,就是为了抢占疫苗先机,未来借此夺取全球话语权和主导权。

当然,疫苗是否真的能够成为中共想像中的生物核武器,包括中国的疫情是否真的得到了控制,这两个问题的答案其实一点也不乐观,我们会在以后的节目中再来详细和大家讨论。

今天还想和大家讨论一个引人注目的话题,就是中印边境的冲突再次升级了。

北京时间9月8日2时,中共军方官方微信公号“中国军网”发表题为《西部战区新闻发言人就印军再次非法越线挑衅发表谈话》的文章,引述西部战区新闻发言人张水利讲话称:“9月7日,印军非法越线进入中印边境西段班公湖南岸神炮山地域。印军在行动中悍然对前出交涉的中国边防部队巡逻人员鸣枪威胁,中国边防部队被迫采取应对措施稳控现地局势。”

不过,这个讲话没有明说中共士兵究竟采取了什么样的具体措施。因为这是45年来中印边境第一次出现开枪事件,当然具有标志意义,所以备受国际关注。

刚才提到的只是中共一方的说辞,从这番描述中看起来印度完全就是一个恶霸,不但非法越线进入班公湖南岸,还对前往交涉的中方士兵进行鸣枪威胁。中共一方呢,是完全彻底的无辜,只是在被迫的情况下采取了某种反制措施,显示出中共经常自夸的所谓有利有节大国风范。

中共真实的表现有这么的高大上吗?当然不能只听中共一面之词,所谓偏听则暗兼听则明,我们也要看看印度的说法是什么。

当天中午,印度军方发表声明予以回应,说是中共军队公然违反协议,进行侵略行动,中共士兵试图接近印方前线阵地,当遇到印度军队时,中方士兵向空中鸣枪数次。

一家名叫“守卫印度”(Guarding India)的媒体发布独家消息说,这次鸣枪事件发生在当地时间9月6号,当时中共超过200人的士兵手持狼牙棒之类的冷兵器,向神炮山的印度驻军方向前进。

印军通过研判认为,中共士兵试图发动另一起类似加勒万河谷的事件。因此印军开始明确发出警告,中方士兵必须立即返回。但是,中共军队不顾警告、继续往前推进。为避免再一次发生像6月那样的流血冲突,印度士兵选择了鸣枪警告。

今天新德里电视台直接在节目中播放了独家获得的现场照片,显示一批中共士兵手拿大刀和长矛向印军据点逼近。这从一个侧面证实了印军当时的危急处境,因为“守卫印度”的报导说,当时在神炮山上的印度驻兵只有30~40人。如果爆发肉搏战,印方明显处于劣势。

所以,我们综合双方的说法会看到,共同点是在双方士兵对峙过程中发生了鸣枪事件,而双方都没有提到爆发进一步的冲突,这显示鸣枪的确起到了阻止冲突的作用。

从这个角度看,我个人觉得印度一方的说辞更符合逻辑。因为如果按照中共说法,是印军越界在先,又是印军鸣枪在先,这显然是一种进攻侵略姿态,中共采取了什么样的行动来反击可以说是光明正大的事情,但我们看到官方对此却是讳莫如深避而不提。而反观印军的说法,他们是在人数居于劣势,感到受严重威胁的情况下才鸣枪警告,阻止了中方进一步行动,这点从逻辑上是符合常理常情的。

当然,这个事件本身的是非曲直,尚待进一步厘清,而大家目前最关心的当然是双方究竟有没有可能爆发冲突甚至引发战争。

就这个问题而言,我比较倾向于乐观,就是说爆发战争的可能性比较低。这是基于以下几个方面的考虑:

首先,中印边境为什么摩擦频频,最直接的原因是双方很多边境线没有勘定,双方都是以实控线LCA作为自己的主权声索基础,但最大的问题在于,双方对实控线的认知是有差异的。所以在冲突中我们经常看到双方都指责是对方越界,其实原因就在这里。

也正因如此,双方在此前的协定中才规定,从争议地带各自后退的一定距离,比如几公里范围内,士兵巡逻不能带枪,目的就是如果在争议地带碰上了,可以有效避免冲突升级。

那么我们看到最近一系列的摩擦冲突是从今年5月就开始的,而从公开的信息,几乎每次矛盾都是中共一方先有所行动后,才引发印军作出反应。当然这里说的中共行动具体形式很多,包括在敏感地带或争议地带修建公路、战备设施、建立哨所、设置监控观测点等等,这些行为在对方看当然是带有敌意的行为,也就是官方声明经常提到的“单方面改变现状”的行为。

我们都知道国际关系中一个最基本的原则就是对等,你采取了改变现状的行为,我当然也要有所动作,你不停止,我就不会停止。这就是我们看到中印边境冲突升温的根本原因。而中共一方为什么频频率先动作呢?这当然和习近平自觉实力膨胀了,要对外扩张有关,用他的原话讲,叫做“开疆拓土大有作为”。

也就是说,印度并不想打仗,尤其现在印度国内疫情肆虐,感染总数已经超过420万,仅次于美国居排行榜第二。莫迪的重点显然在于内政上,如何尽快控制这个绝大的危机。稍有理智的人谁都不会在这种情况下到那个不毛之地去挑起边界纠纷。

对中共来说,利用疫情趁火打劫是有利可图的,这种政治操弄的确有助于塑造习近平大国崛起的政治强人形象,但他也并不想真的把边界摩擦升级到一场真刀真枪的战争,这背后最大的原因是,他真正在意的扩张战略重点在台海和南海。谁都知道两线作战腹背受敌是兵家大忌,他在台海南海面临着美国的强大压力。如果他率先对印度开战,打赢了,只会立即坐实“中共威胁论”,给美军深度全面介入台海南海提供最好的理由;打输了,不但收复台湾的梦想破灭,他的位置是否还坐的住都是问号,所以这对习近平来说是成本极高而收益极小的赌博,毫无必要。

其次,对中共来说,任何军国大事一定是兵马未动,舆论先行的。我们看到中共对中印边境的系列冲突,迄今为止官方报导整体趋于低调,像凤凰网等海外党媒对这次鸣枪事件甚至都不作头条推荐,这也显示出中共至少目前还没有要大打出手的想法。

最后一点,现在的印军已非吴下阿蒙,其战斗力不可小看,此前加勒万河谷之战,中共一方死了多少人都不敢公布,说明并未占到便宜。这次8月底的冲突,更是被印军越过实控线推进了4公里,显然是中方吃亏了。

这里面有个中共难以言明的原因:由于中共在西藏的高压政策,导致大量藏族本地人加入印军反抗中共,而中共却因为信不过藏人而主要使用的是内地汉族士兵,他们在海拔4千米以上的高原地区作战,无论在地理环境的熟悉程度还是高原生存的适应程度,都远远不如印军,所以,即便中共头脑发热了想要开战,无论从武器装备,后勤供应还是士兵战斗力等方面,都很难讨到便宜。

所以综合起来看,无论天时地利还是人和,中共其实哪条都不占优势,这仗根本就没有必胜的把握。

最后一个因素是俄罗斯。俄国目前与印度和中共都维持着比较友好的关系,俄印关系由于历史原因甚至还比中俄关系更为亲密。中印如果开战,俄罗斯无论站队与否都是损失,所以俄罗斯会成为一个比较重要的调解人角色,这会大幅降低双方的火药味。

好的,今天我们就暂时讨论到这里,欢迎大家点赞订阅转发,谢谢各位,我们下次再见。

(责任编辑:明轩)

唐靖远推特:https://twitter.com/tangjingyuan99

相关文章
评论