唐人凿井千尺不见水 却误闯地下的神仙世界

文/刘晓

在这个世界上,不仅天上有神仙和仙宫,地下也有神仙和仙宫。唐朝中宗神龙元年,就有一位唐人机缘巧合误入了一处地下仙宫。

彼时,湖北房州竹山县有个富人名叫阴隐客,他在自己的庄子后面打井以汲取地下水。可是工匠凿了两年,且凿下去一千多尺仍然不见一滴水。照理,一般人早就放弃了,但是阴隐客却让工匠继续往下凿。

又凿了一个多月,工匠忽然听到地底传来鸡犬鸟雀声。于是再往下凿了数尺,井壁上突然出现了一个石洞,工匠好奇地钻进石洞一探究竟。起初,他走了数十步一无所见,只是摸著石壁侧着身子前行。待到石洞拐弯处,却是一片大亮。

工匠继续走到洞的尽头,发现竟然连着一座山峰。遂从洞口而出,直立而视,好一个别有洞天的世界!但见山峰的一侧高万丈,千岩万壑,无不是神仙境界。山石是碧蓝的琉璃色,每道山谷中都矗立着金银打造的宫阙。山中的大树,树干如竹子般的一节节的,树叶则如芭蕉叶;山间还有那盛开如盘子大小的紫花;有那翅膀如扇子一样的五色蛱蝶,在花间飞舞;有如仙鹤般的五色鸟在树梢间飞翔。更让人叹为观止的是,除了每条峡谷中都有一眼清泉外,还有一眼白泉,泉水如同牛乳一样白。

但见山峰的一侧高万丈,千岩万壑,无不是神仙境界。山石是碧蓝的琉璃色,每道山谷中都矗立着金银打造的宫阙。图为宋佚名《仙山楼阁图》(局部)。(公有领域)

为眼前的景致惊呆了的工匠,不觉间走到了一座宫殿前,便想进去询问这是何处所在。行到宫门前,抬头看见匾上写着“天桂山宫”四个银字。惊诧间,宫门内跑出两个人,神色都很紧张。这两个人有五尺多高,童颜如玉,绛唇皓齿,须发如青丝,头上戴着金冠,但却光着脚,穿的衣服非常轻柔,好像是由白雾绿烟织成。

两人问工匠道:“你为什么会到此地?”工匠就将始末告知。话未说完,宫门中又出来数十人,都说这里有一股混浊的气味,并以此责备守门者。两个守门人惶恐地说道:“有个其它世界的工匠误入这里,并来打听道儿,所以没有奏报。”

不一会儿,有个穿红衣的人来传达命令,让守门人以礼将工匠遣送回去。工匠连忙拜谢。这时一个守门人说道:“你既然已经来了,为何不请求在这里一游再回去呢?”工匠答曰:“我虽然有这个想法,但刚才没敢提。如果您方便的话,请代为请求。”

守门人于是向宫门里递进去一只玉简,很快玉简又传了出来。守门人拿到玉简后,领着工匠来到一处清泉,令其洗浴及浣洗衣服,然后又领他到白泉边,让他洗脸漱口。这大概是为了洗净尘俗的气味吧。而工匠在漱口时,觉得白泉水十分甜美,就用手捧著喝了好几口,似醉非醉,即便未吃东西也觉得饱了。

守门人领着工匠到各个宫殿游览,但他只能站在门外,不能进去。如此走了半日,他们来到山脚下,看见一座都城,城中的宫室城楼都是用金银或美玉建造的,城门上则是用玉石镶嵌的三个大字“梯仙国”。

工匠问梯仙国是怎么回事。守门人告诉他,凡是在世间刚刚得道成仙的人送到这里,然后在国中再修行七十万天,才能升入天宫,到达三十二位天帝所住的玉京、蓬莱仙洲,或者到神仙聚居的昆仑阆苑,或者到神女们居住的姑射山,然后才可得到仙宫的职位,并被授予符命和官印,就可以自由地在天界往来了。

示意图:清 陈玫《山水楼阁图册》。(公有领域)

守门人告诉他,凡是在世间刚刚得道成仙的人送到这里,然后在国中再修行七十万天,才能升入天宫。图为清 陈玫《山水楼阁图册》。(公有领域)
工匠还有一点不解,就问:“这里既然是仙国,为何会在吾国的下面呢?”守门人答道:“这里是下界的仙国也,你们国家的上面,还有一个和这里一模一样的仙国,也叫梯仙国。”说完,就告诉工匠需要回去了。

两人沿着旧路往回走,到了白泉那里,守门人又让他喝了几口。之后,两人回到了山顶的洞口。守门人说:“你来这里虽然时间不长,但人间已过去了数十年矣,你从原来的洞穴应该已经回不去了。等我奏请通天关钥匙再送你回去。”工匠急忙拜谢。过了一会儿,守门人拿着金印及玉简,领着工匠从他路而上,待来到一个大门前,门内同样有很多楼阁,守门人向几个人出示了金印,宣读了玉简,门就打开了。

刚一进大门,工匠就被风云裹挟著而去,耳边只听得守门人说了这样一句话:“走好!请代我向赤城的贞伯致意。”过了没多久,云开风住,工匠发现自己已经在房州北三十里孤星山顶的一个洞中。

离开山洞后,工匠去寻找阴隐客家。当地人说,已经过去三四代人了。至于凿井之事,也没有人清楚了。于是工匠就开始自己寻找当年打井的所在,最终找到原地,只发现了一个巨坑,井早已经崩塌了。这时已经是唐德宗贞元七年了。

工匠又去找自己的家人,也都不知去处了。此后,不愿在人世驻留的工匠走上了修行的道路,并随意而行。数年后,有人在四川峨眉山剑阁鸡冠山侧看见过他,后来没有人知道他去了哪里。@*#

参考资料:《博异志》

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论