【拍案惊奇】王毅欧洲行受辱 拜登团队资助暴徒

【新唐人北京时间2020年09月02日讯】大家好,欢迎收看《新闻拍案惊奇》,我是大宇。

8月25日开始,中共外长王毅,启动了对欧洲五国的访问,一直持续到9月1日。期间他去的国家,先后是意大利、荷兰、挪威、法国、德国。

王毅出访欧洲“拆盟” 也替华为谋生路】

在他出访前一天,大陆的外交部发言人赵立坚,说王毅出访想达成三个目的:其中之一就是“维护多边主义、完善全球治理”。说白了,就是想尝试在欧洲蹚出一个出路,从美国给中共设置的包围网上撕出一个破洞。

欧洲一家智库“莫卡托中国问题研究所”的专家分析说,王毅此行,是想防止美国建立联合抗击中共的“跨大西洋联合战线”,特别是5G这一块。他行程中的意大利、法国、德国,已经或部分、或完整地禁止了华为产品。

曾经雄心勃勃的华为,现在已经开始为“温饱问题”犯愁。产品卖不出去现在都成了小事,关键是华为的产品已经面临无法生产的“绝粮”状态。由于美国颁布禁令,所有使用美国设备或技术生产芯片的厂商,9月15日以后全都不可以再供给华为。

华为自己不具备相关的生产技术,大陆芯片企业中科融合的执行长“王旭光”就说,大陆整个芯片行业都很落后,从人才规模到品质等,比美国硅谷至少落后20年。这个电子产业发展很快,恨不得一个季度就有换代更新,落后20年是一个很大的数字。

而华为芯片断炊,产品无法生产,影响的可不只是华为自己。《南华早报》日前报导,在中国科技业发达的深圳市,华为是当地企业中,2016年贡献深圳GDP最多的,占7%,是当地唯一超过144亿美元的企业,也是2019年中国顶尖大学的毕业生最大雇主。华为在研发上的投资金额,远超中国的其它科技企业,包括腾讯、大疆等。深圳当代社会观察研究所主任刘开明说,美国制裁华为,还会造成整个中国科技链的寒蝉效应,说“华为撑不下去,别的企业都没戏唱”。

可见,救华为,中共认为,就是在抢救中国科技业,而接下去的科技发展趋势,尤以5G最为关键。

这一次中共外长王毅出访的欧洲国家,包括荷兰,荷兰的科技业相当发达,王毅似乎还惦记着荷兰半导体公司艾司摩尔(ASML)的5纳米制程技术。

但是彭博社报导,荷兰政府现在保护国内产业的倾向非常明显,调查公司荣鼎咨询(Rhodium Group)的高管Kratz 9月1日说,荷兰在与中方的往来上,已经非常了解可能涉及国家安全的问题,会采取防御措施,荷兰在去年就否决了艾司摩尔公司向中国出售新型光刻机的许可。荷兰国际关系研究所的一名高级研究员,说了句很关键的话:荷兰只在乎商机的日子已经过去了。而且荷兰政府还在制订外国投资审查机制,也早已完全排除在该国5G网络核心采用华为产品。因此,综合外界分析,王毅想藉荷兰激活华为的企图,最终只能是竹篮打水。

【王毅访欧处处受辱 德国外长当面揭短】

除了为中共5G霸图去欧洲奔走,就如我们刚才提到的,王毅试图拉近跟欧洲的关系,折冲来自美国的压力。但我们看到的是,王毅此行相当窝囊,不仅走到哪里,都伴随着抗议人群的“夹道迎接”,港人、维族人、藏人、民运人士等等,络绎不绝,非常热闹,还有各国政府及民间的尖锐提问。可能用“过街老鼠”形容,并不过分。

在第一站意大利,王毅跟该国外长迪马约会面,但是意大利总理孔特则拒绝见王毅,只是通了电话。

26日,王毅去了荷兰。荷兰外长卜洛克(Stef Blok)当面对王毅说:我们对北京箝制新疆和相关自由表示关切。

然后王毅去了挪威,结果在奥斯陆发言时,要求挪威不能将“诺贝尔和平奖”颁给香港抗争者,赤裸裸干预别国内政,再次成为外界笑柄。

28日,王毅跟法国总统会谈,马克龙当面给王毅泼冷水,说法国不会禁止华为的设备,但是基于安全考虑,法国可能还是愿意使用欧洲自己的5G系统。我不禁你,但我也不一定用你。马克龙还真是懂语言的艺术,王毅的脸色,估计也经历了变色龙一样的敏锐。随后,双方也没有联合声明和记者会。通常双方没有共识,才会这样。

王毅只好选择在“法国国际关系研究院”发表演讲,张口就谈所谓“习近平理论”,给欧洲人洗脑,大喊中共要跟欧洲一道,反倒退、反分裂、反对抗、反脱钩,等等。而且竟然公开呼吁欧洲跟中共一道对抗美国。

现场的西方记者不买账,演讲结束后,上来就问王毅:你们在新疆和香港问题上不符合欧洲价值观,愿意做出调整吗?

法国的《星期日报》刊登报导,直言不讳地指出,从华为5G到台湾,法国与中国的分歧日渐加深。而王毅本次欧洲行的目标,是要弱化欧洲跟美国的连结,但是,中共在欧洲的舆论支持度再创新低,王毅欧洲行,没帮到中共什么。

王毅的最后一站是德国。与法国不同的是,德国外长马斯,跟王毅在9月1日中午开了联合记者会,但是马斯不知是否有意,这哪是记者会啊,分明是设局要羞辱王毅。德国媒体中相对来讲最反共、在普罗大众里人气最旺的《图片报》,其记者在现场一口气问了王毅三个问题:为什么在病毒问题上撒谎?为什么拘禁维吾尔人?为什么拘捕香港人?王毅怎么回答,想必大家闭眼睛也能想到,台词就那几个。但是德国外长马斯当着众人的面,告诉王毅说,我们欧洲要你们撤回香港国安法,不是严重关注,而是强调撤回。马斯还对王毅说,你们得尽快进行香港立法会选举。这一选举已经被港府推迟,不然本周六就要投票了。

而在王毅访德的会场外,依旧是抗议人群的呐喊,香港前众志创党主席罗冠聪,跟王毅是“形影不离”,这几天,已经跟了王毅一路。

王毅的欧洲行,灰溜溜结束。本来已经很郁闷,可是王毅偏偏还要招惹一个他并没有去访问的欧洲国家——捷克。这下可好,王毅在欧洲行期间,又被捷克狠狠补了一刀。

【粗暴干涉捷克访台 王毅获骂“丑类” 捷克议长:我是台湾人】

8月31日,捷克参议院议长维特齐率领89人的使团到访台湾。还在欧洲的王毅发声明抗议说:挑战一个中国,就是与14亿人民为敌。大家在屏幕前可以举手,看你算不算王毅口中“被代表”的14亿人之一。那么王毅接着在声明中提到,捷克议长背后有“反华势力”,必将为此“短视行为”和“政治投机”付出“沉重代价”。

王毅的这个声明可惹恼了早就对共产党恨之入骨的捷克人。捷克的布拉格区一个市长向王毅发出一封公开信,使用了在两国外交之中非常罕见的口吻“破口大骂”。布拉格区市长在信中对王毅说,这是与你最后一次谈论捷克,你的行为在外交上已经严重超过可接受的范围,胆敢用“付出沉重代价”威胁本国的参议院议长,你这个毫无教养的粗鲁丑类,奉劝你尽快为无耻行为道歉,否则我们也让你付出沉重代价。

捷克外长佩特里切克也第一时间发推文回应,说该国已经召见了中共大使,当面问:你给我们解释一下,什么叫“付出沉重代价”。并且捷克外交部明确表示,不认同中方对于捷克参院议长访台的任何回应。

这还没完,王毅刚刚访问过的法国,马上跟进,其外交部声明说,不接受中共对欧盟成员国的威胁,我们站在捷克的一边。

而在台湾访问的捷克参院议长“维特齐”,8月31日在台湾政治大学演讲中说:我们志愿访问台湾,是做正确的事,短期也许对捷克不利,但长期来讲肯定有好处。

在演说中,维特齐用小说《1984》中的“老大哥”暗讽中共及共产政权,说捷克知道背后有老大哥是什么感觉,老大哥不会心软,但捷克会站在台湾一边。捷克曾在20世纪被共产党统治,当时与斯洛伐克是在同一个国家,即是捷克斯洛伐克,东欧共产政权瓦解后,在1993年两国和平分离,建立了捷克共和国。

维特齐9月1日还在台湾中华民国的立法院演说,以中文“我是台湾人”结尾,受到现场全体立委起立鼓掌。这一说法是用了美国前总统肯尼迪的做法,肯尼迪曾在西德演说时提到,“我是柏林人”,以此表示反对当时的共产政权,声援反暴政的民众。

通过以上一系列事件,我们可以发现,中共啊,大势已去。

【华府有意促成印太“小北约” 日澳印三国拟自建供应链】

美国盟友很多啊,他们现在都跟美国一样,对中共政权越来越不客气。

8月31日,美国的副国务卿比根(Stephen Biegun)已经明确表示说,美国华府希望,在印太区域构建一个类似北约的组织,防范潜在的中共威胁。媒体把这个构想,普遍称为“小北约”。

我们在昨天的报导中提到过,美国设定的印太区域,有四个主要的支点国家,除了美国,就是日本、澳洲还有印度。比根认为,印太区域一直缺乏类似北约的多边机制,但这种正式联盟,只有在其它国家如美国一样坚定的时候,才能成立,预计美日印澳,将在今年秋天于印度德里展开会谈。

虽然暂时没有结成正式的牢固军事联盟,但是彭博社报导说,日本、澳洲和印度,这三国希望建立自己的贸易供应链,这明显是不带中共玩的节奏,将使中共的贸易和经济,更受冲击。

另外,就算没有印太区的“小北约”,美军自己也已经对中共,形成了一种包围之势。中共喉舌央视自己报导说,美军依托太平洋和印度洋,已经建立了四大军事据点。包括横须贺美军基地、关岛美军基地、澳洲的达尔文港海军基地,以及印度洋上的迪戈加西亚岛美军基地,央视评论说,美军已经对中国大陆形成了“网兜形”的围堵之势。

这其实还不止,还有我们很多观众熟悉的“第一岛链”,就是跟美国走的比较近的日本、韩国、台湾、菲律宾,已经在中国大陆东侧形成了一道军事屏障。

共军枪杀藏裔印军将领 印军反击攻城掠地】

在印太区域的重要支点国家印度,在最近几个月一直在边境跟中共对峙,6月份发生过没有热兵器的死亡冲突,消停没多久,双方又爆发冲突。

8月31日,印度军方指,中共军队在29到30日晚间,在中印边境的“班公错湖”率先发起军事挑衅,企图改变边境控制线的现状,占领印度军人据守的区域。英国《每日电讯报》说,31日清晨,印军经过3个小时徒手搏斗,击退了共军,占据班公错湖南岸。

一段印度军人庆祝胜利的画面,在推特上流传出来,当中出现了象征西藏的雪山狮子旗。网站《西藏日报》透露,宣称一项获得证实的消息显示,8月29日晚间,一名53岁的印度军中藏人军官丹增尼玛(Nyima Tenzin),在执勤巡逻的时候,被共军开枪杀害,子弹打中了他的脖子。印度军人击退共军,拔了一个共军大营,也算是给军中的藏族兄弟,出了口气。但是还没有报导说,在这次印度军队的反击行动中,双方使用了热兵器。

针对本次边境冲突,共军西部战区的发言人张水利在31日晚,反指印度军人破坏此前对话共识,非法越线占控。与印度军方表述完全相反。

目前外界还在继续追踪中印边境,在相关区域的动态。

【美国公布中国军力报告:要核弹头数量翻一倍】

根据9月1日美国国防部发表的《中国军力报告》,中共正计划在下一个十年,将其拥有的核武器至少翻一倍,目前共军核弹头有二百多枚,届时可能超过400枚。而美国目前大约有3,800枚核弹头,已部署的有1,750枚,大部分部署在水下。

此外,共军已在部分关键军事领域,跟美军持平,甚至反超。例如弹道导弹的研发,以及综合防空系统。

但是,美国人的军力报告,跟中共完全不一样,据我个人观察,常常是高估,甚至捧一捧对手,为的是居安思危、如履薄冰。所以美军说中共军队哪里强,有的小粉红可能觉得,还很了不起,其实未必。中共的军力,必须承认,落后美军太多。美军要的不是掺水的优势,是面对对手的绝对优势,今天美国对中共的军力报告提出了共军哪些方面可能有优势,为的就是明天,继续超越。而美军谈自己的军力,常常是这不行、那不行,有时这种谦虚还会被中共媒体拿去做文章。中共可不一样,对自己的军力,多数是吹嘘。

咱们就说说弹道导弹,上周,中共发射了四颗,对外宣称2颗打进南海以警告美国。中共自己只报了2颗,那另外2颗怎么不提啊,这里面肯定有问题。我们之前报导提到过,可能是提前坠毁。抑或是,我猜可能是打火星上去,所以自动不算了。

军事上的压力是一方面,其它方面的压力,也够中共受的。

川普考虑措施回应中共学生间谍 德州高校逐中共公派生】

美国国务卿蓬佩奥8月31日接受了一家美国电台的采访,主持人问到,川普政府是否会因为间谍问题,而禁止所有中国留学生入境美国?蓬佩奥说,并不是每个中国学生都代表共产党工作,但是川普总统正在审慎思考中国留学生间谍问题的应对策略。可能接下来几周或者几个月,你就能看到相关的更多措施。

8月26日,美国北德州大学突然下令,即日撤销在该学校交流、学习的15名中共公派访问学者或留学生,限定他们一个月之内离境。但是学校并没有向外界详细解释原因。或许也是跟担忧中共间谍活动有关联。

【北京和TikTok耍花招躲封杀令 拜登传出两件坏消息】

美国临近大选,正是敏感时刻,外界普遍疑虑中共会暗中干预选举。前些日子沸沸扬扬的TikTok收购案,可能暂时无法继续进行,一方面,TikTok在美国起诉美国政府,这一事件进入法律程序,就可能延后原本9月15日封杀令的期限,另一方面,现拥有TikTok的北京字节跳动宣布,根据中共出台的新规,相关收购案,需要北京的点头同意才行,但北京现在还没说同意。因此,对TikTok的封杀,有可能,在今年美国大选日前没法完成,而外界担心,中共会继续利用TikTok影响美国年轻人的民意,干扰大选。

与此同时,川普的竞选对手,民主党总统候选人拜登,近日总传出一些对他不利的资讯。一部名为《揭开拜登一家的中国秘密》的纪录片,近日上线,由Lightspeed Pictures还有BlazeTV联手推出,可在BlazeTV.com上向订阅用户播放。片中深入挖掘了拜登之子亨特·拜登,与中共政府之间的业务往来,揭示了拜登家庭与中共的金钱关系。而且片中提到,拜登一家与中共合伙规避法律,使中共得以收购有利共军的技术。

此外,拜登还被路透社曝出,其总统竞选团队中,有13名正式雇员,向一家叫做“明尼苏达自由基金”的机构捐款,而这家机构从事的是,帮助最近参与了美国街头暴乱的人,比如参与“黑人性命至关重要”的BLM运动的被捕者,从监狱中获得保释,而这些人会继续回到街头打砸、从事犯罪活动。“美国保释联盟”组织宣称,要对此事仔细审查。

在今天时事部分的最后,我们再用一点时间,关注一下大陆内部的事宜。

【内蒙逼干部子女上学 安徽县城泡水40天 云南几十年不遇蝗灾】

前一天我们大篇幅报导了内蒙的抗争运动。中共因为猛推汉语课程,大幅弱化蒙古语地位,令内蒙当地的蒙古族人担心语言文化遭到灭绝,而群起抗议,学生发起罢课,也得到蒙古族家长的支持。

今天有消息传出,中共强制下令,要求内蒙当地的公职人员、政府干部子女,必须在9月1日上午10点前报到,违抗者将被处罚。当地人还透露,当局为了制造社会安宁,学校正常开学的假象,竟然请到“学生演员”,在新闻报导中制造“假开学”的景象。

这是在内蒙,我们关注点再往南移一点。中国安徽省最近遭受洪水灾害,有的地方竟然几十天了,水还没有退,居民困在当地无人管。

比如安徽合肥的庐江县,7月22日,当地政府为了保住合肥,在这里人为决堤泄洪,造成全县许多地方淹水,如今已经大约40天了,水还是没有退。当地有两个乡镇的几万人口,仍然生活在被大水围困的环境中,亟待救援。

与此同时,四川省多个地区,包括成都郊区、雅安市、凉山州等,在8月30日到31日,继续遭受洪水袭击。其中凉山州还发生了严重的山体塌方,公路被掩埋。

而云南省正遭受着几十年不遇的蝗虫袭击,截至8月17日,当地已有11个县受到影响,云南当局指,希望在9月底前有效控制蝗虫灾害,而现在才刚刚进入9月。

~~~新拍互动~~~
现在是“新拍互动”。

观众“小A”说:我去年7月来到菲律宾的,当时做软件,但是12月份开始爆发疫情我们就没回国,3月份当局出台“五个一”政策,到现在快半年了,还是没有取消的意思。现在从5天检测码,缩短到3天检测码,但菲律宾检测能力不行,基本检测最快24小时,要花三千多人民币才能出结果,结果换绿码又得审核24~48个小时。最后基本都是飞不走的。平常机票八百多,现在机票1.2w属于正常的,包机3~4w,最后检测给你阴改阳,让你登不上飞机包机的钱也不给退,能帮我我们呼吁一下吗?没有一个国家能这么对待自己的人民,让你回国还处处受阻。虽然政府是王八蛋,我们还有父母还有家庭,如果有一天台湾反攻大陆,我会第一个站出来反共,毕竟出国后才能看清所有的局势。

相信“小A”的遭遇,很多寄居海外的中国人都遇到过,他不只是一个人,他是代表海外的一个群体,在呼喊。

观众“陈先生”说:从9月2日起,武汉的小学生全部要开始背诵“中国梦”和核心价值观内容。有的小学竟然取消早读开始做这个。全校不分1年级还是6年级都要背诵,最重要的早读取消,全部背诵这个,从5、6年级开始抽查。能饶了孩子吗?

也有观众发来了录像,是很多发往武汉的习近平理论书籍。看来中共在内蒙是消灭语言,在内地的武汉,可能已经进展到,要消灭人的精神了。

好,如果您有爆料信息,可以给我们发邮件,我们的节目电邮是:xwpajq@gmail.com。也欢迎订阅和分享《新闻拍案惊奇》的YouTube频道。每一期节目更新,要是您点击了小铃铛,但还是收不到更新通知,那就欢迎您常来我们YouTube频道首页,查看更新状态。那么这期节目就到这里,感谢您的收看,下期再会!

(责任编辑:刘明湘)

 

相关文章
评论