【要闻精选】加中疫苗研发合作告吹

【新唐人北京时间2020年09月02日讯】上周,加拿大国家研究委员会(NRC)宣布已放弃与中国康希诺生物CanSino Biologics公司的合作关系,原订的新冠病毒疫苗合作案失败,因为中国政府禁止向加拿大输出疫苗样品。加拿大各界专家认为,之前决定和中国合作疫苗开发,本身就是一个错误的决定。

今年五月,特鲁多批准了与中国康希诺公司合作开发“Ad5-nCoV”的疫苗,该公司由北京出资,并由中国人民解放军生产疫苗。原定六月,疫苗样品到达哈利法克斯的达尔豪西大学的加拿大疫苗学中心(CCfV),进行人体测试。如果成功,就可在加拿大生产疫苗,尽早给加拿大人使用。没想到大量资金投入并且三个月过去了,迟迟收不到疫苗样品,因中共单方面改变了疫苗运输的规则,疫苗样品在中国海关被扣押,不得进入加拿大。加拿大国家研究委员会发表声明证实,“两方已终止合作,本国研究团队和设施已转向其他研发病毒疫苗的合作伙伴。”

但是,在中国官员拒绝将疫苗运往加拿大之后,该协议反而造成了进一步的问题。中国已经允许其他候选的中国疫苗被运往其他国家进行大规模测试。并且中国迅速采取行动,确立了自己在这方面的领先地位。中共当局本月初为康希诺生物病毒颁发了专利。该公司还于6月透露,中国中央军事委员会已将该疫苗批准用于军事用途,为期一年。

最让加拿大人愤愤不平的是,这种疫苗研发是利用几十年前的一项加国研究成果研制而成的。

据政治新闻网站ipolitics报导,加拿大研究人员开发了一种名为HEK293的细胞系。它犹如一个“活细胞工厂”,可用来生产任何疫苗产品。这是新冠病毒(Ad5-nCoV)疫苗开发的重要起点。NRC于2014年首次把该细胞系授权给康希诺使用。2017年,康希诺使用NRC的细胞系,与中国军方合作,开发了(名为Ad5-EBOV的)埃博拉疫苗。如今,他们再次依靠这个细胞系开发了新冠病毒(Ad5-nCoV)疫苗。但是后者从未运达加拿大进行测试。

加拿大负责与中国开展疫苗合作的前助理副部长约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)表示,我们对中国承诺,分享了非常重要的专有知识产权,却遇到了如此重大的障碍。真的是令人惊讶。中国在疫苗方面的成功是基于加拿大研究人员和科学家多年的支持和帮助。约翰斯顿是2007年与中国签署协议共享疫苗和技术研究的加拿大官员之一。她说,这种伙伴关系曾经很有希望。但是现在看来中国不再是我们可靠的合作伙伴。

加拿大疫苗学中心(CCfV)负责人哈珀林(Scott Halperin)和另一位疫苗研究员科宾格(Gary Kobinger)对此项目有直接了解, 他们认为随着中国竞相研发COVID-19疫苗,加拿大和中国之间数百万美元的合作失败了,这很可能是由于北京的地缘政治问题。因为想不到其他原因解释为何中方阻止寄出疫苗。

约翰斯顿认为,中共已禁止康希诺运货,以对孟晚舟引渡案进行报复,或者只是为了追求地缘政治目标,成为世界领先的疫苗供应商。根据她的经验,中国以前曾利用海关封锁作为贸易争端的工具,但只有中共高层官员有权采取此类行动。

约翰斯顿还敦促加拿大应该广泛地重新评估与中国的在任何重要研究领域的伙伴关系,因为有证据表明,北京政权利用国际合作来发展中共军队的现代化并保护中国共产党的利益。加拿大研究人员需要接受这方面的教育,了解中共背后真正的目的。

她还向加拿大致力于人工智慧(AI)研发的科学家介绍了与中国合作的风险。

疫苗合作失败发生在加中关系持续恶化的阶段。加拿大外长商鹏飞表示,加中结束这次疫苗研发合作,与两国外交关系紧张“没有必要”的联系。但是这一事态发展突显了,加拿大在与国际伙伴合作时面临的风险,而实际上每个国家都希望为其国民获取COVID-19疫苗。在全球范围内,目前有近50种针对COVID-19的疫苗正在测试,尽管只有少数疫苗已经进行了大规模试验。本月早些时候,渥太华宣布与国际领先的两家公司莫德纳(Moderna)和辉瑞公司(Pfizer Inc.)达成协议,以确保明年在加拿大使用数百万剂疫苗。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论