【唐靖远快评】王毅惹祸打乱习算盘/美军踩台海红线 中共为何装傻?

中共攻台 美军一定出兵3大理由 | 热点互动 09/01/2020

【新唐人北京时间2020年09月02日讯】观众朋友大家好,今天是9月1号星期二,我们继续来讨论当前最受关注的时事热点。

作为当今全球时局的两大主角,美国的两党大会刚开完,进入了一段相对平静的时期。而对另一个主角中共来说,日子有点难过,就在这1、2天之内,南海风波未平,台海狂风又起,我相信习近平很快又要进入新一轮的决策疲劳了。

这一波台海狂风,最初发源于王毅出访。最近,中共先后派遣了王毅和杨洁篪出访欧洲,明显是要拉拢欧洲这个潜在的第三极,以破解当前空前孤立的困局。

但非常诡异,甚至可以说非常搞笑的是,王毅从意大利开始就一路被人骂过去,又是陪笑又是卖萌的可以说使尽了浑身解数,这份辛苦努力还没有见到什么成效,结果一句话先把捷克惹翻了。

事情的大致经过是这样的:捷克参议院议长维特齐率领一个89人的访问团于8月30号抵达台湾进行正式访问。台湾外交部长吴钊燮亲自接机,还举行了非常热烈的欢迎仪式。台湾如此重视,原因很简单,维特齐这次访问合作规模庞大、规格很高,其中包括与中华民国总统蔡英文会面等等,这是捷克1989年爆发天鹅绒革命走向民主化以来,与台湾官方进行的最高级别的交流。

更为罕见的是,这次捷克议长的访问不但高调,而且特意在登机前就定调,此次访台旨在彰显捷克前总统哈维尔的精神,即自由、民主和人权价值。

大家看到了吧,这对中共来说完全是双重刺激,简直就是哪壶不开提哪壶,而且还一口气连提了两壶。第三国高级别官员访台,一向都是中共一大痛点,谁碰一下必定要叫唤半天的,更何况维特齐还专门把自由民主和人权这几个中共最痛恨的敏感词拿出来高调宣示,对刚刚在香港经历了长达一年惊涛骇浪的中共来说,这几乎就是一种精神折磨。

所以,不堪折磨的中共开始发飙,先是中共外交部副部长秦刚约见捷克大使佟福德,声称维特奇访台是“冒天下之大不韪”,中共必将做出反应。然后是王毅在访欧行程最后一站的德国痛批捷克议长公开挑战一中原则,与14亿中国人民为敌。同时还扬言会让维特齐及其背后的“反华势力”付出沉重代价。

结果这几句威胁不但没吓住人,反倒引发了捷克的怒火,捷克外长佩特切克马上还以颜色,也召见中共驻捷克大使,抗议王毅的言论“已经过了头”,要求他解释什么是“沉重代价”。连捷克总理巴比什也公开斥责王毅“沉重代价”的言论“不礼貌不恰当”。

当然,王毅是否能够代表14亿中国人民,以及维特齐访台是否就说明他是反华势力,这两个命题不是我们今天要讨论的重点。重点是,捷克代表团对台湾的访问开了欧洲国家一个先例,而这个先例最直接的政治效应就是:很可能会把原本已经非常复杂的中美台三方国际关系,变成中美欧台的四方关系。

当然,捷克目前还代表不了整个欧洲,但中共最担忧的是,捷克打响的第一枪,可能在欧洲引发各国仿效的连锁反应。同时,这对中共来说是一个危险的信号,代表中共的“胁迫外交”正在失败,甚至引发反效应。

什么意思呢?因为捷克议长访台是今年初就已经规划好的,当时的议长是科佳洛,不是现在的维特齐。中共当时就施加了高压威胁,间接造成柯佳洛心脏病发作而猝死,结果引发捷克参议院和民众对中共高度反感,最后参议院以50:1压到性的票决、支持继任的维特齐议长完成柯佳洛遗愿,率团出访台湾。

这就带来一个问题,捷克对中共的反感态度仅仅只是一个孤例吗?显然不是。我们看到此次王毅出访欧洲5国,可以说受尽冷遇,他第一站挑选意大利,这是欧盟唯一一个和中共签署一带一路合作协议的国家,原本指望有个开门红,结果意大利总理面都不见,只和王毅电话沟通;在荷兰,王毅被对方外长当面质问香港和新疆问题;在挪威,王毅指点对方诺贝尔和平奖不能颁给香港示威者,引发舆论大哗;法国的马克龙倒是和王毅秀了一把碰肘的亲密,但转眼就告诉他法国倾向使用欧洲的5G系统,而且在会谈结束后连公开声明都不发表。

所有这一系列信息都显示出,中共非常担心欧洲跟进捷克的对台政策并非多余,因为谁都看得见,捷克实际上是第一个用实际行动响应美国对台政策的欧洲国家,国际社会对台湾态度的大转变,其根源在于美国态度的大转变。

其实中共这次想拉拢欧洲可以说注定不会有任何结果。原因很简单,欧洲各国不但自己因为香港和新疆问题与中共发生价值观冲突,更主要的是,美国大选没有尘埃落定之前,任何一个欧洲国家都不可能在对中共政策上明确表示出友好。因为美国总统的人选,决定着中美关系的走向,而中美关系的好坏,事实上决定着后冷战时期的整个国际秩序是否会被改写。这个主动权,就握在美国总统的手中。所以,无论感情上承认还是不承认,这都是一个客观事实,美国的确就有这么大的影响力。

那么美国现在对台湾是什么态度呢?这两天我们可以看到,美国对台关系可以说是全面升级,对北京来说,其严重性其实远超捷克议长的访问,但中共对捷克大肆口诛笔伐,却反倒对美国系列作为保持低调,这不是很奇怪吗?

其实也不奇怪,中共从来有个特性,它们对某件事情口沫横飞大加伐挞的时候,并不一定代表它们真的认为这件事很严重。但它们对某件理应作出强烈反应的事保持低调甚至沉默的时候,往往说明这件事可能是真的非常严重了。

我们就来看看美国究竟做了哪些称得上“严重”的行为。

首先是政治上的一大举动。昨天,美国政府正式宣布解密1982年里根总统在与中共发表《八一七联合公报》前涉及台湾的两份密电,一份是对八一七公报中关于对台军售内容的解释,另一份是关于给台湾的六项保证。

我们简单点说,第一份电文涉及到对台军售原则,就是美国对台军售的性能和数量将完全取决于中共所带来的威胁。

就我看来,解密这份电文最显著的一个意义就是:美国将继续出售更先进的武器给台湾,因为现在台湾面临中共的威胁已经让台海失去了平衡。

第二份解密电文是关于里根总统对台湾的“六项保证”,是1982年8月17日由时任美国国务卿的舒尔茨发给美国在台协会台北办事处处长李杰明的电报,主题是“对台湾的保证”。

这六项保证的具体内容是这样:1、未同意设定终止对台军售的日期;2、未同意就对台军售议题向中华人民共和国征询意见;3、不会在台北与北京之间担任斡旋角色;4、未同意修订《台湾关系法》;5、未改变关于台湾主权的立场;6、不会对台施压,要求台湾与中华人民共和国进行谈判。

因为时间关系,我们就不一一进行解读了,这里只是重点讨论一下第5条:未改变关于台湾主权的立场。我认为这是六项保证里面最重要的一条。

我们看到每次美国与台湾展开政治经济以及军事互动的时候,中共总是要发出美国违反了一个中国原则和三个公报之类的指责,但这其实一直是中共在刻意扭曲美国的立场。

为什么这么说?因为美国国务院亚太助理国务卿史达伟专门对此解释说:美国长期以来维持一个中国政策,这不同于北京的“一个中国原则”,中国共产党在一中原则下宣示对台湾的主权。美国对台湾的主权不持立场。

美国这个不持立场是什么意思呢?其实说白了很简单,美国当初和中华人民共和国建交,官方的立场的核心就是:承认世界上只有一个中国且台湾是中国一部分。

美国战略与国际研究中心和美国布鲁金斯学会等知名智库也曾先后对美国政府这个立场进行过进一步的解读,总结起来大致是:1、美国不承认台湾的主权地位,不搞“两个中国”或“一中一台”;2、承认台湾是中国的一部分,但没明说这个对台湾有主权的中国就是大陆的中共政府。

这是美国当时有意保持的一个战略模糊。所以,从这个立场表述的本身来说,美国也完全可以在必要的时候承认,这个对台湾拥有主权的中国,是中华民国。

大家看到了吧,美国解密这两份电文,实质上是把美台关系又大大提升了一步。因为一个原本是私下不能公开的保证,现在美国政府很正式把它公开了,这等于是美国当着全世界的面把这六项保证合法化了,这六项保证不再是某个总统的私人承诺,而是得到了现在美国政府背书的,具有了某种“美台联合声明”性质的文件,只不过形式上是非正式的。

所以我们就看到,美国现在对台政策一个非常突出的特征,就是做而不说。不断通过各种行动来强化美台关系,但表面的官方陈述依然保持过去的战略模糊,只是谁都知道这个模糊背后的政策重心,已经从过去的中共那边,转移到了中华民国这边。

美国第二个重大的动作,是军事上的,这个对中共的刺激可以用锥心之痛来形容。

首先是隶属北京大学海洋研究院的“南海战略态势感知计划”30号在推特发布消息说,1架美国海军EP-3E电子侦察机轨迹异常,因为该机曾前往台湾南部南海侦察,之后便没有收到其来自冲绳空军基地的起降信号,疑似是直接从台湾起飞。不过他们随后又补充说,美军机飞行轨迹异常也不排除是信号错误导致轨迹偏差造成。

结果环球时报马上就发表评论说,如果这件事情得到证实,中共军方就将动用武力摧毁有关台湾机场以及美国军机。换言之,发动台海战争。

中共党媒为什么会这么说,当然是因为中共自己多次公开表示,美军踏上台湾土地之时,就是台海战争爆发之日,这是中共划下的不可逾越的红线。

美国军机这次是否有从台湾起飞,目前我们没有证据不好下结论,但我觉得即便此事为真,也不是什么很严重的事情,而且中共也只能对此清楚不了糊涂了,不会有什么开战,更不会像胡编这么图样图森破,手里拿了把玩具枪就整天喊著今天打这个明天灭那个的。

实际上,美国军人早就踏上台湾土地了。去年4月3号,美国在台协会宣布即将搬迁到新地址的时候,就首次公开证实,该协会自2005年起已有美国陆海空三军及陆战队等现役军人的派驻人员。

过去美方一直回避这个问题,但这次毫不隐讳予以证实,其踩红线的意图可以说非常明显。但非常有意思的是,中共自己找了一个台阶,说根据台湾媒体的报导,美国在台协会提到的这些陆海空现役军官,功能相当于“邦交国”的武官,并不是配置军事力量陆战队保卫使馆。所以,这不算美军踏上台湾土地。

但是今年6月,有台湾媒体正式报导,美国陆军第1特种作战群在去年2月公布的一部宣传片中,出现一架印有青天白日旗标志的直升机,疑似美军在台湾与台军举行联合训练。随后,台湾国防部发言人史顺文对此予以证实,并表示这是正常军事交流。台湾军方人士更证实美军在台训练已经超过10年时间。

所以,要是按照中共的说法,这算是正牌美国职业军人踏上台湾土地了,而且已经反反复复把红线踩了10年了,但中共的反应是什么呢?装作没看见,连一份正式的抗议都没有。

刚才我们说了,中共所谓的划红线最终的结果就是清楚不了糊涂了,完全就是自讨没趣。而且相比美军已经半公开的踩红线,美国现在有了更大的动作,这就是今天媒体报导的,美国正在筹备组建印太小北约应对中共。

这条新闻的内容是,美国国务院副国务卿比根在昨天通过视频参与年度“美印战略伙伴论坛”时,公开表示,美国的目标是与“四方安全对话”成员国印度、澳洲和日本成立类似北约的组织,以防范来自中共的潜在挑战。

尤其值得注意的是,比根强调“四方安全对话”并非局限于上述4国参加,比如,这个对话近期讨论应对中共肺炎疫情时,韩国、越南和新西兰也都有出席。说明这三个国家现在就对加入这个圈子很有兴趣。

这是美国又一个重大的战略行动。当中共忙着跑到遥远的欧洲去搞分化,拉拢美国旧盟友的时候,美国已经在中共眼皮底下开始构建新的盟友圈,中共外交的短视、迟钝和愚蠢,可以说尽显无遗。

我们过去讨论过,如果中共进攻台湾美国一定出兵,这并不是简单的美国帮台湾的忙,在更大程度上也是美国自身重大战略利益的需要。

我们都知道美国对中共有一个岛链战略,整个太平洋有三条岛链被视为遏制中共的战略要害,其中第一岛链是最关键,而台湾在第一岛链中居于无可替代的最核心位置。美国要确保整个印太地区的真正安全,要避免中共的威胁扩散出这个地区,几乎唯一可行的途径就是必须把中共的军力牢牢遏制在第一岛链之内。

关于第一岛链的重要性,足够写成一本书,很多专家对此都有论述,我这里就不再班门弄斧了。最后我只补充一点浅见:第二岛链和第三岛链的战略价值,其实很大程度是依托于第一岛链而存在的,可以说是三位一体。只要位于第一岛链核心的台湾不被中共控制,中共的军舰,包括威胁最大的核潜艇,基本上都无法自由航行至蓝水区。

反过来,如果中共占领了台湾,中共的核潜艇将自由进出马里亚纳海沟,第二岛链、第三岛链对美国来说,基本就只剩下了本土防御的意义,这将带来3大恶果:1、印太战略破产;2、台积电救活华为,美国高科技战略失败;3、整个南海局势攻守之势反转。

这三个结果,无论哪个都是美国绝不可以接受的。所以,炒作美国不会救台湾,可以说就是中共信息战的一部分。

好了,今天就暂时讨论到这里,我们下次再见。

(责任编辑:明轩)

相关文章
评论