陈思敏:广州原副市长被查 江派几多大佬被震

8月22日消息,广州市原常务副市长苏泽群落马。

苏泽群是广东本土官员,长期在广州工作,其履历最为醒目之处,在于他曾短暂到江苏任职,时间是1999年1月至2001年8月,调任扬州市市长。

在苏泽群落马后,就有官媒报导披露当时调职的背景是,1998年底,中组部在16个省区市推荐29名地厅级干部进行跨省交流任职。苏泽群是其中一员,当时他和时任扬州市市长完成了对调任职。

众所周知,扬州官场因是江泽民老巢而不一般,苏泽群1999年有机会到此履新也显得不一般,这让人注意到,时任的中组部长张全景正是江泽民的亲信。

还有值得一提的,苏泽群在扬州任职虽短,却被指牵扯一桩金融诈骗大案。据2004年江苏省纪委一名参与办案的官员举报,诈骗犯名为唐鹏,通过苏泽群向工商银行打招呼,违规贷得3000多万后卷款潜逃。当时的江苏省纪委书记曹克明主张立刻对苏泽群进行“双规”,但是遭到时任省委书记回良玉的强烈反对。

举报者称,唐鹏的助手被逮捕后交待不少内幕。唐鹏与苏泽群是苏在珠海市副市长任内的老相识,唐鹏与回良玉是老乡关系。回良玉包庇苏泽群,其实也是包庇唐鹏。而回良玉包庇唐鹏还不完全是两人的老乡关系,而是唐鹏与曾庆红在军队中的某个弟弟是铁哥们。

根据官方资料,曾庆红有三个弟弟,大弟是在影视圈曝光率甚高的曾庆淮,二弟曾庆洋曾任军科院原军制研究部部长,三弟曾庆源曾任空军后勤部副部长。

举报者称,由于曾庆红军中弟弟关系,唐鹏是回家的座上宾,回良玉也非常给唐面子,例如唐鹏牵线,回良玉曾亲口答应提升苏泽群当副省长。换言之,如果不是工商银行贷款诈骗案掩盖不住,苏泽群有可能留在江苏官场发展。

2001年8月,苏泽群被远离扬州是非地,重回广东,履新广州市副市长。2006年12月跻身市委常委,时任广州市市委书记是朱小丹。

2012年1月,苏泽群担任省实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》领导小组专职副组长。时任领导小组组长、广东省长是朱小丹。苏泽群在2014年12月退休后,仍被聘为了广东省政府参事,时任广东省长仍为朱小丹。

这里顺便一提的是,珠江三角洲地区规划纲要,被指源于2003年时任的中共中央政治局委员、广东省委书记张德江,牵头提出“泛珠三角区域合作”,中共发改委2008年底批准后,由广东省政府推动实施,时任广东省长是黄华华,常务副省长是朱小丹。

在苏泽群落马消息传出后,包括官媒在内的诸多报导都着重提及的,是他在退休6年后被查,其潜台词加上反腐规律,也就意谓著,昔日与苏泽群密切共事过的老领导,除已落马的广东省委常委、广州市委书记万庆良外,此刻都有被“打虎”的可能。

不仅如此,苏泽群及其在广东江苏两地牵扯的老领导,有一个最大共同点,隶属江泽民贪腐集团,并名列《追查迫害法轮功国际组织》追查对象。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论