党媒发文拒“脱钩”网友调侃:美国不玩了,门都没有!

【新唐人北京时间2020年08月21日讯】美中进入全方位对抗阶段,川普(特郎普)总统表示保留与中共“脱钩”的选项,并直言如果美中脱钩,中共就会垮台。中方则一改战狼姿态,频频向美方求和,拒绝脱钩。日前,中共党媒刊文称,美国若脱钩是“搬起石头砸自己的脚”,引发舆论嘲讽热议。

中共喉舌《人民日报》8月17日刊登评论文章称,“脱钩”是误判,中美经济应该“挂钩”,而不是脱钩。文章还罗列了一串与中共“脱钩”对美国的“伤害”,并强调美国这是“搬起石头砸自己的脚”。

此文引发网路一片嘲讽声,多家自媒体转发文章,并将标题改为:“《人民日报》:美国想‘脱钩’?门都没有!”笑翻网友,纷纷留言点评。

h78–:一哭二闹三上吊!

蓸文-:美国脚疼,不跟你玩了,都不行?

翩若–:人家不跟你玩了,别死皮赖脸有点脾气行不?

闷灯–:到底是谁喊着要内循环!

湖湘:一直吵着要跟人家离婚,人家现在真要和你离婚,你又不同意了,XX的!

煮投–:鸭子死了嘴还硬。

还有网友列举伊朗遭到美国制裁、经济脱钩的后果,伊朗脱钩前曾是亚洲第四经济强国,40年后GDP人均排名下降到第112名,比1977年下降了68名,是全球跌幅最大的国家之一。

当前,美国对华政策已全面改变。美国国务卿蓬佩奥7月23日发表对华政策演说,剑指中国共产党,被外界认为是一场“新铁幕演说”。

蓬佩奥指出,中共最大的谎言就是自称代表被其压迫的14亿中国人民,并呼吁全球联合起来共同改变中共。

另外一个标志性事件是,美国国务院7月21日下令中共驻休斯顿总领事馆关闭,所有人员离境。这是美中建交40多年来首次关闭对方领馆,有分析指,这表明中美关系已无法逆转。

从美中贸易战开始,到中共病毒肆虐全球,再到港版国安法,美中关系已经走到了全面脱钩的边缘。美国总统川普6月18日曾发推文表示,美国保留和中共完全脱钩的政策选择。

美国商务部8月17日宣布,扩大对华为的限制令。川普总统接受福克斯电视台采访时,指控华为是中共的“间谍通道”,并直言如果美中脱钩,中共就会垮台。

川普18日还公开表示,是他叫停了与中方的贸易对话。

川普说:“我现在不想和它们(中共)打交道。我现在不想和它们打交道。鉴于它们对这个国家(美国)和世界所做的一切,我现在不想与中国(中共)交谈。”

面对美国的冷淡和强硬,中方一改之前的“战狼姿态”,频频向美方示好、求和。8月7日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪发表署名文章,强调要维护和稳定中美关系。

中共外长王毅8月5日接受中共党媒采访时称,当前中美关系处于建交以来最困难的时期,强调中美双方要避免对抗、拒绝脱钩。

近日,北戴河会议刚结束,杨洁篪就匆匆出访新加坡和韩国,引发外界关注。有分析认为,在与美国全面对抗的形势下,北京正试图寻找亚洲邻国的支持。现在中共急于想跟美国对话,但美国就是不理,中共希望通过新韩两国向美方传递中方服软的意愿。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:程翡)

相关文章
评论