美国会否与中华民国复交?学者:中共或不会有强烈反应

【新唐人北京时间2020年08月19日讯】美中关系每况愈下,而美台关系则显著升温。有关美国会否与中华民国复交的话题,引发舆论热议。有学者认为,“一中两府”是值得讨论的议题,若美国在外交上双重承认中国大陆和台湾,北京方面可能不会采取强烈的反应,中共唯一能做的就是和美国断交,但这个损失中共可能承受不起。

美国近期支持台湾的动作不断,包括派出美国卫生部长阿扎尔率团访台,以及持续对台军售等等。美国国务卿蓬佩奥日前在谈到美国卫生部长访台时,也多次称呼台湾为国家。这些迹象引起国际舆论关注,近日关于美国在否定中共政权合法性的同时,会否与中华民国恢复外交关系的议论,沸沸扬扬。

8月18日,《北京之春》荣誉主编胡平对自由亚洲电台表示,如果美国与中华民国建交,中共不可能采取什么强烈的反应,最激烈的态度无非就是和美国断交。

胡平认为,中共不可能为此去打台湾,因为台湾是保持现状,没有做任何改变,中共去打毫无理由。因此,中共唯一能做的就是和美国断交而已。但断交是双刃剑,中共自己也会承担很大的损失,这种损失中共受不受得起,这是一个大问题。

另外,更重要的是,中共政府早已调整了他的一个中国原则。胡平指出,自1995年以来,中共的历届最高领导人在阐述一中原则的时候,都只提反对两个中国,反对台湾独立,不再提反对“一个中国、两个政府”了。而且,中共官方国台办2000年的白皮书也把反对“一个中国、两个政府”这句话去掉了。

胡平也表示,北京当然是不愿意走太远,即正式承认中华民国政府,所以中共就采取含糊其辞的说法和做法,间接地承认对方的存在。

对于美国与中华民国是否有复交的可能,有多年外交官经历的台湾淡江大学国际事务与战略研究所所长黄介正表示,最近三四年,他在华盛顿多多少少听到了一些这方面的声音。就台湾来讲,也希望能争取到更多的国际能见度,所以,这个议题是值得探讨的。

黄介正认为,这种讨论必须是在一个中国的大原则之下。在中华民国宪法和两岸关系条例里,是把台湾地区和大陆地区看作是两个地区,但没有否定一个中国。在北京的官方语言里,说的也是尽管国家尚未统一等等。

他表示,在这些表述的前提下,美国是可以向一中两府的这种方向去思考。

《纽约时报》一篇报导称,美国试图提升台湾地位,友台官员尽可能让美台接近国与国关系,只差未承认主权。对此,台湾智库执行委员赖怡忠认为,纽时这篇报导,可能把“承认主权”跟“外交承认”混为一谈。

赖怡忠表示:“基本上,美方是把台湾当成一个国家在看待,可是他应该不会很快迈进到跟台湾建立正式的外交关系。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论