掸封尘:喊话求和无果 中共施两招美勿中计

2018年6月15日,美国政府发布了加征关税的商品清单,对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税。作为对等反制措施,6月16日,中共宣布对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,双方正式开打贸易战,同时开启了两国关系持续恶化的实质性进程。这一进程历经香港风波和中共病毒(武汉肺炎)两大事件的强势激化,导致了美中全面冷战的严重局面。

在这一进程中,中共对美外交态度,最初是针锋相对、对等反制;中途出现过喧嚣尘上的战狼外交,再过渡到最大限度自保面子“外焦里嫩”的示软求和,以8月7日中共中央政治局委员、中央外工委办主任杨洁篪发表署名长文重磅求和为标志告一段落。美国无动于衷,中共示软求和策略宣告失败。

喊话示软求和不成,中共似乎明白了美国的“铁石心肠”,开始调整策略,近期以来至少有两个动作值得关注。

假借“民调”施压美国

中共党媒《环球时报》8月1 0日~ 11日推出了一项24小时的网上“中美关系调查问卷”,共有14万多人参与了投票。

根环球时报公布的“调查结果”显示,约96%的“网友”对美印象“趋于负面”,98%的“网友”认为“美方集中火力攻击中国共产党”是为“挑拨”中国人民与中国共产党的关系,为开展对华新冷战“做动员”。超过97%的“网友”支持国家采取反制措施回击“美方挑衅”云云。

《环球时报》宣称,有“专家”根据民调结果评论认为美国是最大的“麻烦制造者”;“专家”并称中国民众的这种“共识”会转化为对中国政府对美政策的“坚定支持”。

若作为纯粹的一个普通“民调”,《环球时报》的活儿到此就该收工了。但这只是中共排演这场戏的前半场,下半场还得接着演。

在8月11日的中国外交部例行记者会上,环球网记者就“民调”结果高调提问,而赵立坚显然也是有备而来。“你们做的民调很好。”赵立坚煞有介事地说,“我也注意到了‘民调’的结果,我建议美方也应该去看一看。”

赵立坚说,请美方一些人看清楚:“中国人民”对他们“破坏”中美关系、制造分裂对抗的“险恶用心”看得是清清楚楚。赵说,美方这些人的“倒行逆施”,只会让“中国人民”更加团结,“爱国”之心更加坚定。

赵立坚进一步表示,我们督促美方一些人要“认清形势,正视现实,纠正错误”,丢掉按自己的需要去“改造中国的幻想”,停止对中国内部事务的“无理干涉”,停止对中国正当权益的“蛮横打压”,同中方一道推动两国关系回到协调、合作、稳定的正确轨道上。

赵立坚最后这段话,算是把这场戏画上了句号,也把中共通过《环球时报》“民调”的真实用意暴露无遗。

我们不禁要问,在一个大数据铺天盖地、敏感词海量、拥有多个“删都”,网警数百万的国度,在一个动辄封号、删帖、请喝茶、被训诫、被失踪的国度,在一个粉红、五毛横行、年发水贴以数亿计的网络环境里,这个由党媒操刀的“民调”究竟有多少可信度?参与的14万“网友”是自然状态下的网友还是红色背景下的水军?而且这14万“网友”的想法就能代表14亿“中国人民”吗?

我们知道,请人评判一件事情,事先要让人知道事情的真实情况,把事情的来龙去脉和背景给人交代清楚,并要让人在不被误导不受压力的环境下自由表达个人意见。

那么,在党媒一言堂虚假信息满天飞的中国,这14万“网友”中有多少人真正了解美中关系恶化的原因?又有多少人自由表达了自己的意愿?甚至说有多少人的意见因审查“政治正确”而根本上不了台面儿呢?

这种政治高压和信息封闭下的“民调”,和镰刀对韭菜的民调、豺狼对绵羊的民调又有什么区别呢?

说白了,这种所谓的“民调”其实就是一个套路,党媒搭台,煽情“网友”,绑架人民,专家起哄,最后强行推销“民意”。其真实用意就是借机向美国施压,顺便忽悠国人的爱国热情。

而根据香港民研所8月11日发布的最新民调显示:香港特首林郑月娥的民望持续走低,以100分为满分,林郑只有26.7分,且其中近5成市民给林郑打了0分。我们知道,林郑月娥位列美国的制裁名单。香港民研所的民调结果证明,美国的制裁完全正确。

这两个关联度很高但结果却相悖的“民调”摆在这里,哪个可信不言自明。

“落实”美中贸易协议讨好美国

目前正在秘密召开的中共高层北戴河会议,成为观察中共未来政局和内外政策走向的新坐标。大纪元时评员钟原撰文说,北戴河会议不得不讨论的至少有7大内政问题和6大外部问题。而笔者认为,所有这13个问题的总枢纽就是美中关系。中共内政外交的一切问题,几乎都绕不过美中关系这道坎儿,都直接或间接的关联著美中关系。北戴河会议为什么没完没了,恐怕还是因为各派在美中关系这个关键问题上分歧太大,或者是因为压力太大而六神无主,在权衡利弊之间举棋不定。

美中关系的特殊复杂性还在于,中共现任高层和各路元老,都在担忧自家转移藏在香港和海外的巨额资产如何保全或尽量少受损失,毕竟花了大半辈子捞来的银子不容易。

但中共或许已经意识到,光玩虚的求和是不行的了,要想让美国高抬贵手,必须得上干货才行。

首先,美国总统川普在白宫记者会上披露,他意外收到了中共购买农产品的“大宗订单”,而且据说是历史上从未有过的大订单。川普总统调侃说,也许他们期望我(对中共)能做一点改变。

接着在8月14日,中共透过李克强之手签署了一项国务院令,发布了《国务院关于修改〈行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定〉的决定》,该决定的主要看点,就是明确强调了“知识产权领域的违法案件,行政执法机关根据调查收集的证据和查明的案件事实,认为存在犯罪的合理嫌疑,需要公安机关采取措施进一步获取证据以判断是否达到刑事案件立案追诉标准的,应当向公安机关移送”。而且自公布之日起施行。

有分析认为,这或可视作中共在喊话求和无果的窘境下,向美国抛出大额订单和惩办美国高度关注的知识产权犯罪,是中共以实际行动讨好美国的实锤。

目前北戴河会议还没揭锅,习近平这锅包子里究竟是什么馅还不太明了,大家都在揣摩。但已知的“大宗订单”和国务院决定,已经透露了北戴河会议的一个重要走势,那就是中共想走实锤求和的路子。

为了进一步向美国示好,不排除中共后续还会有其它动作,比如,在知识产权保护、结束汇率操纵等等方面,做出更多让步。

但请谨记一点,中共为了度过去死大劫,还会耍更多花招儿,它可能会示好、讨好、卖好,但都是装好、假好,它永远也不会真正变好。

正像尼克松总统在1967年写道的那样:“除非中国改变,世界不会安全。”

正像蓬佩奥国务卿在2020年写道的那样:“如果自由世界不改变共产中国,共产中国肯定会改变我们。”

正如大纪元在2004年社论《九评共产党》中写道的那样:“历史的教训是:共产党的任何承诺都不能相信,任何保证都不会兑现。谁在什么问题上相信了共产党,就会在什么问题上送掉小命。”

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论