中国一篇帖子火了:某国全球树敌?什么心态?

【新唐人北京时间2020年07月09日讯】近日,中国某网络平台上一篇贴文火了。该贴文分析了“某大国”四面楚歌的原因,列举了其近年来种种倒行逆施、不知进退的策略。网友们也纷纷痛斥“某大国”:“野心大”、“实力小”、“不知天高地厚”、“搬石砸脚”……

这篇贴文的题目是“为什么某些国家四处树敌?是什么心态?”文章作者分析了“某大国”(标明是美国,实为中共)“四面楚歌的原因”:

一,过高地估计了自己的撑控能力。听信吹鼓手的吹嘘,自己都信了,失去了判断能力(本来就是个草包)。

二,误判了对方。以为像欺瞒百姓那样使点小动作,就能搞定外国政府,忘记了人家是民选,尊重民意不能胡来,而且信息透明,判断能力高出一筹。

三,以为被动受挤压是因为不够强硬。放出一群猪队友,怼天怼地怼宇宙。结果猪队友个个成了高级黑。

四,以为唱唱高调,讲几句空话,全世界都会感动得痛哭流涕。可惜,人家只看你干什么,没人在乎你说什么。

对此大陆网友们也“心领神会”,以美帝为题痛斥中共:“野心大”、“实力小”、“不知天高地厚”、“搬起石头砸自己的脚”……

(网络截图)

中共四面树敌 唤醒了西方

近几年,中共在军事、经济、外交等方面采取了咄咄逼人的态势,在中共病毒疫情肆虐期间,中共仍然采取战狼外交,到处惹事,四面树敌。结果现在招来了整个世界的联合围堵。

美国已将中共列为头号敌人,并从经济、政治、军事、科技、间谍、金融、人权、宗教、意识形态等领域,发起对中共的全面围剿。

6月8日,北约秘书长斯托尔滕贝格在北约总部说,希望北约30个国家与澳大利亚、日本、新西兰、韩国等亚太国家携手合作,共同对抗中共。

美、英、德等8国加上欧洲议会议员,6月成立了一个“跨国议会对华政策联盟”。现在已扩展到13国,100多名议员参加。联盟强调自己反共不反华,中共不等于中华。

美国之音引述分析人士称,联盟成员“是整个西方社会内部保守派、鹰派的代表”。

联盟议会成员们说,“中共统治下的中国,为全球带来挑战,一个将会定义整个世纪的挑战,这个挑战将会影响我们所有的人以及跨代政权政府,不同党派无一幸免”。

美国智库战略与国际研究中心的中国问题专家说,宣扬“中国(中共)体制的优越性”,打造“全球公共健康紧急状态引领着的形象”,几乎成了中共的外交优先。

与此同时,中共趁著世界各国应对疫情、自顾不暇之际,大胆推进它一直面临国际阻力的问题。在香港、台湾、南中国海等问题上,中共“最近都迈出了更大的步伐”。

中共的行为,令各国警觉和反感。白宫前国安顾问麦克马斯特(H.R. McMaster)表示,世界各国与中共“分手”并非大家所愿,但与中共保持接触“实在不容易”。

前美国国防部中国事务主任约瑟夫·博斯科(Joseph Bosco)说:西方早就该对中共采取措施了。中共的“韬光养晦”政策是“非常险恶的政策”。它的意思就是隐藏实力,等待时机,非常令人恐惧。

博斯科表示,习近平现在不再“韬光养晦”,正向世界积极“挑战”。“西方现在是被真正的中共威胁唤醒了。习近平在尽最大的努力唤醒我们,我们应该继续观察他”。

中共四面树敌,招来了整个世界的联合围堵。(Sean Gallup/Getty Images)

你与世界为敌,哪里还有活路?

万维博客一篇题为“你与世界为敌,世界与你为敌”的贴文说,中共建政以来,采取的都是与以美国为首的世界民主国家为敌的立场。

邓小平时代提出四个坚持,韬光养晦,和平发展的策略。但骨子里与世界为敌的战争思维没有变。

CCTV每天新闻联播和时事节目中,都充斥着美国的负面新闻,为此不惜歪曲事实。CCTV的反美宣传从来没改变过,只是随着需要,时浓时淡而已。每次国内矛盾激化,就归因于境外敌对势力的煽动。这个境外敌对势力指谁?大家都心知肚明。

由于中共政权的封闭性,中共特别害怕信息公开,为此建立了世界上最大的防火墙,并且封杀不肯低头的谷歌,排斥facebook、tweeter、youtube进入中国。

先有与世界为敌,才有今天被世界为敌;先有冷战思维,才有今天被冷战;先有全产业链梦,才有今天的产业链断裂;你先要关门打造防火墙,才有今天你被世界隔绝在外。

当发现你被技术封锁时,抱怨之余,还不要忘了你的初心。你的初心就是打造一条与世界隔绝的墙,妄图摆脱全球产业链而独立生存。种瓜得瓜,种豆得豆,你与世界为敌,世界与你为敌,还有什么可抱怨的?

自由亚洲刊发题为“中共四面树敌 哪里还有活路?”的评论说,中共四面树敌、八面“威风”,在海外每一条战线,都遇到敌人;而各国见到中共四处树敌后,亦纷纷乘机借势挑战中共,结果当然导致中共战略被包围。

而中共在战术上则举旗不定,一面虚张声势要威胁各国,到各国相信中共的威胁与恶意,又反过来质疑别国“妖魔化”中共,这种进两步而退一步的做法,当然最后是害了自己。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿 )

相关文章
评论