2020.6.22【加拿大新闻综述】加国应对公民人质被中共起诉

【新唐人北京时间2020年06月24日讯】 **加国朝野应对公民人质被中共起诉“间谍罪

上周五,中共当局对被其关押了18个月的两名加拿大人提出了起诉,加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)被指控为境外刺探国家秘密、情报罪;加拿大商人斯巴沃(Michael Spavor)被指控为境外刺探、非法提供国家秘密罪。这一举动引起加拿大朝野的强烈抗议。

 总理特鲁多对此表示非常失望,并再次要求中方立即释放加拿大公民。可这一回应却引来了更为强烈的批评声音。周一早上的例会,特鲁多再次被记者提问。民众普遍认为这一事件是特鲁多的外交政策,特别是长期以来对华政策的“软弱”,使得在华被拘押的加拿大人身陷险境。有评论员认为,加拿大的应对过于软弱,这与中共对加拿大长期的渗透有关。

2018年12月,加拿大按加美引渡条约的规定,逮捕了在美国被控欺诈等罪的华为财务总监孟晚舟后,遭到中共当局一连串报复性打击,包括扣押加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)及加拿大商人斯巴沃(Michael Spavor);在中国判了两名加拿大人死刑;阻挡加拿大农产品进口中国。

加拿大自由党政府的反应,是谴责中共“任意”关押加拿大人,违反世界贸易组织的规范,但没有具体的反击行动。

5月底,卑诗省法官裁定,孟晚舟引渡案符合“双重犯罪”标准,引渡案继续进行。两周后,中方投诉来自加拿大的原木产品有害虫问题。加拿大的木材行业立即紧张起来,去年中共当局阻挡加拿大油菜籽进口中国时,也是使用类似的理由。

多伦多时事评论员冯志强说,中共当局的这些“缠打缠闹的把戏”,是它表示不满的方式。这两名加拿大人被控迟早都会发生,下一步可能是判决、服刑或驱逐出境,每一步都可以是用来威胁加拿大的砝码。就算他们已经判坐牢,中共还可用提早释放他们做进一步的筹码。

加拿大一直没有做出能使中共当局有所顾忌的反击。虽然不停呼吁,但是强硬,不是只停留在嘴上,而是要实际行动。

加拿大约克大学教授在分析这起事件时指出,北京这个举动的真正目的可能不是为了释放孟晚舟,而是在施压压力,逼迫加政府在5G问题上妥协。国际社会对华为的主要指控,是因为华为与中共政府的关系密切,中共可能利用华为5G产品进行间谍活动。

在五眼联盟中的美国、澳大利亚、纽西兰、英国都已先后禁用华为5G设备,或已公开表示,华为设备对国家安全构成威胁,不该使用,加拿大仍沉默。国内七成民意表示却已因中国的人质外交而反对华为。

6月21日,联邦创新部长贝恩斯(Navdeep Bains)表示,中方正在对加拿大施加压力,要求给华为开绿灯。作为一个独立的主权国家,加拿大不会被其它国家“欺凌”。在此问题上,推出5G的主要决定性因素在于考虑加拿大人的安全问题。

自由党政府针对华为5G技术的决定姗姗来迟,被普遍认为是担心拒绝华为会加剧加中之间的紧张关系。有人因此批评政府对华政策过于软弱。

实际上,加拿大最近举办了很多关于5G网安全的在线论坛,无论是情报还是网路安全专家都认为,华为对国家安全威胁大,而且无法化解华为设备给5G网带来的安全风险。

去年11月27日,超过60名加拿大跨党派议员参加了“危难时刻之香港”活动。活动中有人建议,加拿大使用《马格尼茨基法案》制裁侵犯人权的香港及中共官员,并获得出席议员的广泛支持。

麦克唐纳-劳里尔研究所(MLI)近日进行的一项加拿大民意调查发现,52%的受访者不满意加拿大政客在谴责中共侵犯人权方面所做的工作;80%的受访者表示,他们认为政府应该更多地对中共政权违反人权的行为发声。

冯志强表示,加拿大在加中关系上应可表现的更强一些。他说,《马格尼茨基法案》的制裁方式是有份量的。从心理讲,中共官员会感到恐慌。因为他们完全是为了自身或小集团的利益,这么一制裁的话,他们及他们家属的活动能力和财产就会受到打击,这一行动对他们是有效的制约。

**加拿大为香港人权倡导者设立移民新途径

上周五(06月19日),加拿大国会移民事务委员会召开紧急会议,国会议员关慧贞(jenny kwan)和其他议员向移民部长提出有关移民政策的各种问题,其中也触及到了香港目前的严峻情况。关慧贞表示,就中国将要为香港订立国安法一事,国际社会对中国违反中英联合声明国际条约、破坏一国两制表示极度关注,目前已有近900位来自多国的国会议员和参议员联合发表声明提出谴责。移民部长会否考虑为香港提供移民的方法,方法会否包括移民和难民途径?以及部长有没有跟英国沟通研究怎样接受寻求庇护人士?加拿大移民部长门迪奇诺(Marco Mendicino)在回答关慧贞及其他议员针对香港情况提出的问题时表示,加拿大政府支持一国两制,并且极为关注有违一国两制的事。对于居住在香港的加拿大人,他们可以不用办理任何移民手续便回来。对于有意移民来加拿大的人,政府有不同类别的渠道可供选择,政府也正在考虑为人权倡导者设立新的移民途径(pathway for human rights activists)。另外,关慧贞也就配偶移民的轮候审批期和父母及祖父母移民团聚申请的事宜向移民部长提出质询。关慧贞表示,配偶长期分开是不仁道的,可目前办公室依然堆积著来自全国各地正在长时间等候的申请个案。门迪奇诺表示,政府正在研究大范围的处理方法来解决因为疫情影响所造成的拖延,当中也包括了一些需要留在加拿大和面对签证逾期的人。此外,对于父母及祖父母的担保移民细则,政府准备好时便会公布,具体移民数目会在秋季公布。

**美加限制跨境旅行后海关缴获毒品猛增40倍

周三(6月17日),一位美国官员表示,美加边境从3月21日首次限制非必要跨境旅行至今,边境警官在覆盖纽约州16个入境口岸的水牛城共破获了286宗毒品案,并缴获大麻、海洛因、芬太尼、可卡因等非法毒品总重量超过8,700磅,相当于去年同期的40倍。据美国司法部透露,海关于6月13日截获了一名驾驶卡车试图从安省南部进入纽约州的男子,该男子的车上载有58个装有大麻的纸板箱,缴获共计3,300多磅大麻,价值约为500万美元。这是水牛城边境警卫有史以来缴获的最大一批毒品。美国联邦检察官肯尼迪(James Kennedy)在周二发出的公告中表示,尽管边境限制旅行,但犯罪份子并没有放松,依然试图从非法毒品贩卖中获利。幸运的是,我们有许多合作伙伴,在执法方面一直保持警惕。

**民调:加拿大76%民众希望暂停接收移民

6月初,True North委托ONE调查公司进行了一次民意调查,结果发现,76%的受访者强烈支持或支持暂停接受移民并关闭边境,直到加拿大失业率回到疫情之前的水平。ONE公司的调查中一共采访了10,000名加拿大人,这些人涵盖了加拿大的所有地区,不同的教育程度,不同的年龄段,不同的收入水平,此次调查以英语和法语两种方式进行,两种语言的调查结果并没有明显的差异。

在2019年联邦大选中支持自由党的选民中,此次有67%的人支持暂停移民;支持NDP的选民中,有66%支持暂停移民;支持保守党的选民中,有67%的人强烈支持暂停,22%的人基本支持暂停;支持魁北克联盟的选民中,有48%的人强烈支持暂停,39%的人基本支持暂停。另外,有近61%的受访者表示,加拿大应该暂停临时外国工人计划,直到新冠疫苗问世及失业率回到疫情前的水平。此次疫情对加拿大的经济冲击很大,失业率已从二月份的5.6%飙升至五月份的13.7%,很多商家纷纷倒闭。恐怕加拿大还要花费几年时间才能使目前的经济状况恢复到疫情之前的水平。加拿大总理特鲁多也曾表示,在疫苗面世之前,加拿大无法回到原来的状态。

**今夏最受青睐的旅行方式

随着国际游客的大幅减少,卑省旅游业成为受疫情打击最严重的行业之一,不过酷爱远足和旅行的本地居民给当地旅行房车(Recreational Vehicle,简称RV)经营者带来意外商机。位于三角洲市的旅行房车租赁公司Fraserway RV的经理David Frolik亲眼目睹了这一趋势,他说,通常以前一年中80%的业务来自国际旅行者。但今年在疫情下,本地居民对房车的租赁需求量猛增,特别是卑诗省宣布开放部分营地后,有关租用旅行房车的问询大幅增加,使公司业务意外的相当乐观。一般旅行房车的每日租金从80元到385元不等,这取决于车辆型号档次,可容纳的人数。另外,房车的销售也表现强劲,15000元至10万元之间价位的房车成为热销车型。今年夏天,因疫情影响没有了大批的国际游客,对本地居民来说是个绝好的机会,人们可以有机会驾驶旅行房车尽情享受卑诗省的湖光山色。近日,Abacus Data民调公司就疫情下对今年夏天的旅行方式向2000名加拿大人进行调查,数据显示,绝大多数受访者都认为坐飞机、住度假村、酒店或汽车旅馆“有点”或“太”危险;85%的人认为房车旅行更适合家庭出行,因为可以安全地与其他人保持距离;83%的人表示,如果能够找到型号价位适合的旅行房车,那么今年夏季他们就会租赁房车出行度假。

新唐人加拿大记者站报导

 

相关文章
评论