中国经济悬崖式下坠?中共人大会议不提GDP目标

【新唐人北京时间2020年05月22日讯】疫情对中国经济冲击,恐怕远比外界预估更大,周五中共人大,今年罕见由国务院总理李克强宣布,不提出全年GDP目标,称生疫情导致经贸不确定性,面临难以预料影响因素。尤其观察人大会议上,数十次喊稳就业、保民生,试图提振内需市场,也让外界相当诧异。

中共人大会议周五召开,外界聚焦经济政策,尤其中共肺炎疫情影响,第一季官方宣称的GDP数据已经衰退6.8%,中共国务员总理李克强,今年不讲GDP,改喊数十次“稳就业”、“保民生”。

中共国务院总理 李克强:“我们没有提出全年增速具体目标,主要因为全球疫情,和经贸不确定性很大。”

面对投资出口都下滑,当局实施扩大内需战略,发行1兆元抗疫特别国债,2.5兆规模减税降费,更要官员勒紧裤带。

中共国务院总理 李克强:“就业压力显著加大,各级政府必须真正过紧日子。”

中经院第一研究所助研究员 王国臣:“六保就代表是说,疫情已经影响到的是,更深层的社会问题或就业问题。”

中国政府罕见不订下GDP成长目标,学者研判官方试图避免再次出现4兆人民币印钞支出的产能过剩,却也突显,总体经济压力巨大。

中经院第一研究所助研究员 王国臣:“所以我原本预估说,它至少会提4%的GDP成长率,那这就代表说今年的GDP,它们自己本身预估是低于4%的。”

中国大陆为了刺激经济,试图以大规模财政措施,扭转困局,但学者对政策执行效率,态度审慎。此外也有分析认为,今年中国财政收入恐怕步入衰退,加码人民币印钞后果,将导致潜藏债务问题爆发,进一步造成通货膨胀风险。

新唐人亚太电视沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论