法媒:世卫大会对北京来说,这是一个失败

【新唐人北京时间2020年05月19日讯】正在召开的世界卫生大会19日将讨论两个高度敏感的主题:一是对中共病毒进行独立调查,二是应该给与台湾什么样的地位。法媒评论称,中共正在世卫组织那里受到拷问,世卫大会对北京来说,是一个失败。

受到中共病毒疫情影响,一年一度的世卫大会今年改为视频会议,会期为5月18日和19日两天。由于隐匿疫情引发这场全球大瘟疫的中共政府,毫无疑问成为众矢之的。

法国世界报5月19日的头版大幅标题是:中国(共)在世卫组织那里受到拷问。

报导称,19日在世界卫生大会上将要讨论两个高度敏感的主题:一是部分国家要求对中共病毒进行独立调查,二是应该给予台湾什么样的地位。这对北京来说,是一个失败,因为中共希望避免面对这两个话题。

由于应对疫情不力,中共政府几乎每天都受到美国的指责,美国总统川普(特朗普)对中共政府非常失望。

川普5月17日接受《福克斯新闻》专访时表示,美国掌握许多关于武汉(病毒)实验室的讯息,而且大部分都是很糟糕的消息。

“不管它(病毒)是来自实验室或是蝙蝠,它都是来自于中国,所以中国早该要阻止它,全部阻止在发源地。”川普说。

川普还再次批评中共政府,在武汉市疫情爆发后禁止人们前往中国其他地区,却允许人们乘飞机飞往全球。

他说:“这就是为什么欧洲的疫情很严重,看看这些国家。俄罗斯正面临一个艰难的时期,每个国家都面临一个艰难的时期。”

美国一直要求对病毒来源进行独立调查,澳大利亚的态度似乎比美国更为积极。据澳大利亚媒体的报导,已有62个国家支持澳洲政府的提案,要求世界卫生组织“尽快”就国际社会针对中共病毒所采取的措施,进行“公正,独立和全面”的评估。

欧盟支持的提案比澳大利亚涉及的范围更广。此外,加拿大、新西兰、印度、俄罗斯、土耳其、乌克兰、巴西、印度尼西亚和日本等国都同意这项调查。而中共面对这样的提案,显得很不自在。

世界报表示,即使中共顽固地拒绝指控,中国这个声称支持多边主义的国家,也是不能够挥挥手就把世卫组织的调查给扫除掉的。

旅美时事评论员郑浩昌认为,中共这次在世卫大会上面临的追责压力非常大,不但非洲小兄弟会翻脸,就连俄罗斯这样的传统盟友也近乎与它翻脸。中共可能真的成为孤家寡人、压力山大。

“中共基本是完全暴露在受害国的集中火力之下,躲都没法躲,所以只能硬著头皮去死撑。所以我们看,中共最近凶得很像头战狼,其实就是被逼成这样的。”郑浩昌说。

截至目前,中共病毒肺炎已造成全球超过480万人感染、30多万人死亡。

然而,在全球遭受疫情袭击之际,台湾抗击疫情表现得相当出色。尽管台湾紧靠中国大陆,但是在没有封城的情况下,台湾只有7人死亡。

美国205名议员、欧盟127位官员力挺台湾,要求世卫邀请台湾出席大会。

美国、英国、法国、新西兰、德国、加拿大、澳洲等29个国家也联名致函给世卫秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),促其邀请台湾以观察员身份参加世卫大会。

备受国际批评的中共则强烈反对台湾参会,并秘密致函谭德塞,施压世卫按中共的标准处理台湾参会问题。这份机密信件5月15号被《外交政策》(FP)曝光。

前不久,中共外交系统还倾巢而出,各驻外大使馆、领事馆等纷纷向所在国政府施压,要求他们向谭德塞发联名信件,不要在世卫大会上提起台湾议题。但效果适得其反。

事实上,台湾原本一直是以观察员身份参加世卫大会,但2016年对中共态度强硬的蔡英文当选总统后,在中共指使下,台湾被排除在世卫之外。

目前,台湾像北京一样也启动了“口罩外交”,对美国等多个国家援助口罩,但台湾对此比较低调,相反中共的大肆宣传明显起到的是反作用。近日,加拿大政府拒绝为购买的800万个不合格中国口罩买单,并转而台湾订购了1000万个口罩。

世界报最后表示,不管怎么说,近年来,成功地在政治上孤立台湾的中共,只能看到台湾已经获得了新的国际合法性。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论