蓬佩奥直指中共隐瞒疫情 导致全球数十万人死亡

【新唐人北京时间2020年05月07日讯】美国国务卿蓬佩奥5月6日再度严厉批评中共政府,隐瞒中共肺炎疫情真实信息,造成全球数十万人死亡,并再度要求中共对外公布疫情真实资讯。

综合媒体报导,蓬佩奥(Mike Pompeo)5月6日在美国国务院记者会上表示,中共本可以避免全球数十万人死亡,本可以避免世界落入全球经济萎靡。但是中共掩盖了武汉的疫情爆发,中共卫健委1月3日下令销毁病毒样本。

他表示,128天前,中国武汉医生艾芬在网上发出武汉出现类似萨斯病毒的信息,随后,她的同事李文亮发到朋友圈分享,但是,中共当局在已知有一场公共卫生危机正在出现的情况下,却采取了打压和隐瞒措施。

他说:“中共仍拒绝分享给我们人民安全所需的资讯。”

此外,有人指蓬佩奥对于病毒确切来源发布的声明自相矛盾。

蓬佩奥4月30日曾表示,目前还不知道病毒是出自实验室、活禽市场或是其他地方。他接着于3日指出,有“大量证据”显示病毒来自中共科学院武汉病毒研究所。

蓬佩奥5月6日则指美国还不能肯定,但有大量证据显示病毒来自该实验室。

他表示:“每一个声明都完全连贯…我们全都在尝试找出正确答案并尝试厘清。不同地方的评估有不同程度的把握。”

美国总统川普同日表示,中共肺炎疫情对美国袭击的严重程度超过日本偷袭珍珠港事件及九一一事件。川普再次批评中共隐瞒真相造成全球危机:“这件事本来可以避免发生”。川普再次表示,不相信中共公布的死于中共病毒的数据。

川普还表示,他将在一两周内知道,中共是否遵守了美中第一阶段贸易协议。美国目前正在研究,是否就中共处理中共肺炎疫情贻误时机引发全球性危机进行制裁。

同日,美国白宫发言人凯莉.麦克纳尼在记者问及对目前美中关系的看法时表示,目前美国与中国的关系“令人失望与懊恼”。她说,中共在中共病毒疫情问题上的一些决定,令川普总统不满,并将美国人的生命置于险境。

她举例说:“比如中共没有分享基因测序,直到上海的一位教授独自提供以后。在那个基因测序被分享之后的第二天,这家实验室被关闭,理由是所谓‘整改’。世界卫生组织在人传人的信息方面行动迟缓,而中共并没有及时提供这一信息。中共没有允许美国调查人员入境去了解,那些决定将美国人的生命置于险境。总统当然对此不满。”

中共病毒疫情已经蔓延到世界各地100多个国家,全球确诊超过350万例,超过24万人死亡。美国是受疫情影响最严重的国家之一,死亡病例已达72000人。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论