湖南人权捍卫者谢文飞因网上言论被拘

【新唐人北京时间2020年05月05日讯】湖南人权捍卫者谢文飞从牢狱中释放出来一年两个月后,4月29号又被抓,隔天遭中共警方以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留。谢文飞的朋友都认为,他再次被抓可能与他发表武汉疫情的消息有关。

据“CHRD人权捍卫者”消息:“4月30号中午发现联系不上谢文飞,郴州朋友去他住处打探,看到承租房门上贴有公安专用的物证封装袋,房东称昨晚有居委会和警方人找谢文飞,谢拒绝开门,警方叫来开锁匠撬开房门后强行带走。”

谢文飞的朋友贾先生表示,家属接到中共警方的通知书,谢文飞被以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留,羁押在郴州市下辖的资兴市看守所。

谢文飞的朋友贾先生:“他是4月29号被带走的,还没有律师会见,还不知道具体的情况,但是很可能是因为他这段时间,在网上发表了很多关于武汉肺炎疫情的消息,还有写诗啊,关于这个疫情写了很多东西。”

原名谢丰夏的谢文飞是“南方街头运动”践行者,曾于2014年10月初,在广州拉横幅支持香港占中以及真普选运动,后被以“寻衅滋事罪”判刑四年半 ,2019年3月1号出狱。

贾先生:“上一次被抓的直接原因是因为拉横幅,支持香港的占中运动,被以煽动颠覆国家政权罪判了四年六个月,在那之前他参与了非常多的中国大陆的民主运动的一些抗争活动,在全国很多地方声援被抓的政治犯、维权人士,导致他被重判。”

谢文飞的朋友何先生透露,谢文飞向往自由民主,反对一党专政,不畏打压,在狱中遭到酷刑折磨。

谢文飞的朋友何先生:“谢文飞特别敢说话,而且胆子大,他是一个非常正直,又非常单纯善良的一个人,但是在中国,只要你对当局不满就非常危险,他是觉醒了,所以受到打压,马上快到六四的敏感期嘛,今年比较早(动手抓人)。”

据了解,谢文飞的推特转发了一些关于武汉中共肺炎疫情的消息。 在4月29号,他发表了一首《祭林昭》的诗:“林中女杰杳芳魂,昭示后人铁骨铮。血书控诉红魔罪,不除暴政枉为人。”当天是文革中被处决的北大才女林昭的忌日,也是谢文飞的农历生日。

新唐人记者熊斌、李沛灵采访报导

相关文章
评论