【新闻看点】金替身疑云 好莱坞亲共遭疫重创

【新唐人北京时间2020年05月03日讯】大家好,欢迎关注新闻看点,我是李沐阳。

今天是5月2日星期六。我们今天还是要说病毒长眼睛的话题,今天会说说好莱坞。不过这两天发生的事情实在太多,变化太快,所以我们还是也说说几个最新的大事。

金正恩露面疑云,真人?替身?

第一个就是金正恩的消息。朝鲜官方媒体今天报导,金正恩昨天出席了顺天磷肥厂竣工典礼,并且配发了几张照片。照片中显示,朝鲜劳动党第一副部长金与正、劳动党副委员长朴奉珠、金德训、朴泰成和劳动党第一副部长赵勇元等陪同出席。

随后多家媒体纷纷引述朝鲜官媒的消息,也做了报导。曾在4月24日为金正恩发了两颗蜡烛的香港卫视综合台副台长、前中共外交部长李肇星的内侄女秦枫出面道歉了,说“消息来源从来没有错过,这一次竟然错了。看样子朝鲜内部的情况已经和最初接触时候不一样。个人没有按照发展的眼光看待问题,带来误导,向各位致歉。”
这到底是怎么回事?之前人们还都在猜测“鑫胖”已经死了,起码也是植物人了,这怎么突然全都变了?

咱们也不敢随便说什么,毕竟“鑫胖”已经出来了。但是有几点问题,提出来供大家参考。

首先就是美国总统川普的反应。在金正恩参加化肥厂剪彩这个消息传出后,川普说“我还没有打算要评论”,“我们会表态,但要在适当的时间点”。

早前他说过,他对金正恩的状况完全了解,但是暂时不能透露任何消息,“只能祝福他们”。

川普前前后后语焉不详,究竟有几个意思呢?葫芦里卖的是什么药呢?

其次,“鑫胖”露面的几张照片中,有一张背景上用朝鲜文字写着2020年5月1日。很明显,这是在告诉外界,这张照片不是老照片,而是2020年5月1日拍的。

但是各位,朝鲜从1997年开始,一直在使用“主体纪年”。就是把金正恩他爷爷金日成出生的年份定为“主体元年”,也就是西历的1912年,是朝鲜的主体元年。月份和日期与西历是对应的。这一点,台湾人应该很清楚。因为中华民国成立的年份也是1912年,也叫“民国元年”。

现在朝鲜突然弄出来一个西历日期,感觉怪怪的。什么时候朝鲜改用西历了?

有一位网友查阅了一些英文大媒体,发现它们在报导的时候,措辞都是格外小心。比如朝鲜某媒体报导称、韩国某媒体转发了朝鲜的报导、BBC等媒体强调“该报导未经独立证实”“该报导没有动态影像资料”等等。就是说,这些英文媒体都不敢确定是不是金正恩真身。

看到有网友发起了一个网络调查,问“复活的金正恩是替身吗?”我想看一下匿名投票结果,然后点了一下“替身”,结果显示,69%的人认为是“替身”,31%的人认为是金正恩“本人”。

疫情冲击,好莱坞损失惨重

在这次中共病毒疫情冲击下,好莱坞很惨。许多电影剧集停拍或延后上映,3000家戏院影城关门。有估算,3~5月的撤片潮可能会造成200亿美元的损失。

而好莱坞的明星们,在这场疫情下也损兵折将。继好莱坞头牌巨星汤姆·汉克斯(Tom Hanks)第一个宣布感染了中共肺炎后,随后又有多位明星陆续确诊。包括演员欧嘉‧柯瑞兰寇(Olga Kurylenko)、伊德瑞斯·艾尔巴(Idris Elba)、克里斯托弗·希夫朱(Kristofer Hivju),和音乐制作人安德鲁·瓦特(Andrew Watt)等。

被中共病毒夺走生命的好莱坞名人也很多,据不完全统计,仅仅是3月29日到4月4月一周的时间,好莱坞就失去了11位名人。包括著名制片安德鲁‧杰克(Andrew Jack)、男星杰‧班迪特(Jay Benedict)、老牌演员李‧费耶罗(Lee Fierro)、乡村歌手乔‧迪菲(Joe Diffie)、女歌手克里斯蒂娜(Cristina Monet-Palaci)、歌手亚当‧史雷辛格(Adam Schlesinger)、老牌女星朱莉‧本内特(Julie Bennett)、爵士乐传奇人士华莱士‧罗尼(Wallace Roney)、女星兼作家帕特里夏‧博斯沃斯(Patricia Bosworth)、托尼奖得主特伦斯‧麦克纳利(Terrence McNally),以及演员马克‧布鲁姆(Mark Blum)。

好莱坞为什么会遭此厄运呢?

1. 为了金钱,好莱坞对中共保持沉默

美国媒体“布赖特巴特新闻网”前几天发表了一篇文章,《好莱坞有90亿美元理由不针对中共病毒大流行去批评中共》。其中质疑好莱坞对中国电影市场成瘾,为巨额利益而保持沉默。

文章以参演电影《银河护卫队》的明星戴夫·巴蒂斯塔(Dave Bautista)为例。巴蒂斯塔曾连续发推文,对川普进行侮辱。

大家知道,美国疫情越来越严重后,川普天天都举行疫情简报会,在台上一站就是两三个小时。及时通报最新的情况,可以使人们了解疫情,作出相应的防护,从而使损失降到最低。

从大纪元和新唐人联合直播的观众数量来看,很多民众都希望第一时间了解疫情状态。但是巴蒂斯塔却接连在推文中抨击川普的做法,抨击川普政府对病毒疫情的处理,甚至是对川普个人进行侮辱。这使他成了反川普的好莱坞最著名的声音之一。

但是,在越来越多的证据指向中共掩盖疫情真相、打压拉响疫情警报的李文亮医生等人的时候,巴蒂斯塔却一直沉默。

质疑川普,而对中共默不做声的还有明星克里斯·埃文斯(Chris Evans)。这位出演《美国队长:复仇者联盟》的明星表示,川普总统最近在一个新闻发布会上没有回答完问题,就离开了现场。但他像《复仇者联盟》的其他明星一样,也没有因为中共病毒大流行而批评中共。

像他们这样的情况,好莱坞有很多,娱乐行业有很多,都对中共保持着沉默。布赖特巴特新闻网指出了其中的原因,好莱坞在中国有着90亿美元的利益。

换句话说,为了钱,他们对中共的一切都忍了。

2. 为进中国市场,好莱坞改变了自己

我们说过很多次,中共非常擅于抓住人的弱点。你需要什么,它就投其所好,然后一步步地控制你。好莱坞想要钱,想在中国赚到更多的钱,好办。

中国有着6万多家电影院,有着世界第二大电影市场,这就是捆绑好莱坞的一个有力的绳索。你拍出的电影想进入中国市场吗?如果想,你得先打理好与中共的关系。

为什么呢?因为中共有规定,它在限制着每年进入中国大陆的外国电影数量,最多只能是34部。这就人为制造了一种局面:狼多肉少。为了进入中国市场,好莱坞慢慢地接受了中共的要求,对自己一点一点地在改变。

近些年,好莱坞越来越倾向于上映价格更高的电影,都在依赖著中国的电影市场收回成本、赚取利润,特别是大的制片厂更是如此。

在过去10年中,中国的电影票房飞涨,去年就有92亿美元的收入,比10年前整整翻了10倍多。

著名导演奥利弗·斯通(Oliver Stone)2014年访华期间就说过这样一句话,中国电影市场“何止是金矿,简直是钻石矿”。

还是以巴蒂斯塔为例,他通过迪士尼,在中国收获非常丰厚。他出演的最后两部电影《复仇者联盟》,全球总票房是48.5亿美元。而中国的票房收入就占去了总收入的20%,超过北美以外的任何地区。

甚至有的好莱坞大片,在中国的收入比在本土还要高。比如环球影业的《速度与激情》系列,《霍布斯和肖》(Hobbs & Shaw),在中国的票房收入都比在北美高出16%。

普华永道去年在报告中指出,中国可能在今年成为全球最大的电影市场。他们预估票房营收会从2018年的99亿美元,到2023年劲增到155亿美元。

当然,受这次疫情冲击,普华永道的这个预估可能会打一些折扣。但是从他们的预估可以看出,中国市场已经成了好莱坞最重要的金源之一。

3. 中共资本入侵好莱坞

2019年,美国《时代周刊》评出了当年的十佳电影。那些电影,至少一半有中共的资本投入。其中包括腾讯影业、融创集团、上海路画影视、香港寰亚电影公司、博纳影业等等。

比如投资近1.85亿美元的《终结者:黑暗命运》,其中10%的投资是腾讯影业。《决战中途岛》的70%投资,来自中国的博纳影业,投资八千万美元,是这部影片的第一大金主。

往前还可以说,2014年,中国的复星影业通过好莱坞电影公司Studio 8,先后对《比利·林恩的中场战事》、《双子杀手》两部电影投资。

中国最大动漫集团“奥飞娱乐”旗下的奥飞影业,向《荒野猎人》投入了六千万美元。

中国的1905电影网向《变形金刚4》投资了5千万美元。

阿里影业也连续投资了《碟中谍:神秘国度》、《星际迷航 3:超越星辰》等一系列好莱坞大IP影片。

有一个很值得令人深思的现实——假如我们去电影院,很可能会看到一部部分预算来自中共的好莱坞电影。

中国有句话:人为财死,鸟为食亡。布赖特巴特新闻网提出了这样的观点:在中共病毒关闭全球经济之前,好莱坞对中国电影市场的成瘾,已经成了一个道德困境。

除了投资,中国公司与好莱坞电影娱乐公司还有深度合作,甚至收购。

比如大连万达,2012年就收购美国最大的院线AMC,收购价是26亿美元。2016年,又收购了美国另一家电影院线卡麦克(Carmike Cinemas)。当年还斥资31亿欧元收购了美国的传奇影业(Legendary Entertainment),并与索尼影视建立了“战略联盟”关系。

其中“传奇影业”曾制作了《侏罗纪世界》和克里斯托弗·诺兰(Christopher Nolan)的《蝙蝠侠》三部曲。这些电影,很多人应该都看过。大家知道,大连万达董事长王健林是典型的红顶商人,中共党员、中共十八大代表、全国政协常委。法广指出,他收购美国的文化产业,试图占领美国文化象征的好莱坞,显然不是出于商业考虑。而是为中共向西方输出中共价值观的大外宣。

除了大连万达,中国企业还有很多对好莱坞公司的收购与合作。他们的目的都是一样,通过好莱坞,影响西方。英国《独立报》指出,好莱坞电影导演常常会在电影中加入奉承中共的内容。

疫情面前,应该引起深思

大家还记得,副总统彭斯(Mike Pence)在2018年10月4日曾有一个对华政策演讲,被外界称为“新铁幕演说”。他当时就提到了两部好莱坞影片,《僵尸世界大战》和《赤色黎明》。

为了进入中国市场,这两部电影不得不删除了其中一些内容。《僵尸世界大战》删掉了剧本里提到的一种病毒,因为这种病毒源自中国。而《赤色黎明》是在后期,利用数字技术,把反派都变成朝鲜人。

彭斯当时说,“北京经常性地要求好莱坞严格地正面描绘中共。那些没有这样做的制片厂和制片人受到惩罚。北京的审查人员对哪怕对中国只有小小批评的电影都迅速加以剪辑或取缔。”

从这里大家就可以看到,中共在渗透了好莱坞之后,控制是多厉害。

民主党众议员布拉德·舍尔曼(Brad Sherman)表达了自己的担心:好莱坞拍电影要看中共的脸色。他说“好莱坞再也不会拍有关西藏的电影了。现在是不管电影讲的是火星还是其它什么地方,都要有亲中共政府的人物才能得到好莱坞的青睐。”

著名影星理查德·基尔(Richard Gere)曾对美国之音表示,“好莱坞现在更加讨好专制强权,制片厂都很小心,怕冒犯管理世界第二大票房市场的政府。”

好莱坞曾代表美国的精神、文化和价值理念。美国文化靠好莱坞输送到全球。上世纪80、90年代时它曾辉煌过,但商人逐利。好莱坞在中共的胁迫下,为了金钱,已经逐渐丢失了美国的价值理念,与中共越走越近。

知名漫画家郭竞雄指出,“你作为一个艺术家也好,作为演员也好,你在表现什么样的作品给世人?你要留下什么样的东西去沉淀出它的价值?这不仅仅只为了票房,那什么也剩不下。这个疫情面前,大家可以重新去思考人生。”

中共隐瞒疫情 再遭各方问责

全球疫情爆发后,各方持续问责世卫和中共。近日,更是问责声不断。

世卫反水,呼吁北京调查病毒起源

日前发生一个出人意料的事,也是让中共尴尬的事。豢养多年、一直为中共背书的世界卫生组织昨天(1日)“反水”了,向北京呼吁,应该要求世卫专家参加对中共病毒动物起源的调查。

世卫发言人塔里克·贾萨雷维奇(Tarik Jasarevic)表示,世卫组织理解,“许多对中共病毒疫情在中国起源的正在进行或计划进行的调查,都是为了更好地了解对危机的研究。”

“世卫组织愿意与国际伙伴合作,并应得到中国(中共)政府的邀请参加动物起源调查。”

世卫组织突然反水,让许多人都深感意外。因为世卫此次疫情一直都是为中共站台,说中共抗疫成功,抗疫的经验值得世界各国学习等等。

现在世卫组织突然向中共回击一拳,让中共措手不及。我们继续观察事态将如何发展。

欧盟首次表态:支持独立调查

此外,一向对中共敢怒不敢言的欧盟,也支持独立调查病毒来源了。前天(4月30日)欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)接受美国CNBC采访中表示,支持国际社会独立调查中共病毒起源。

在采访中,冯德莱恩希望中方与欧盟和其它国家合作,深入调查病毒是如何产生。以建立能够真正发挥作用的早期预警系统,为下次疫情来临做好准备。她说“这对我们所有人都很重要,你永远不知道下一个病毒何时开始”。

这是欧盟第一次表态支持独立调查,这个震撼力,也是相当大的。就是说,一下增加了28个国家,要求调查中共病毒来源。

欧盟有28个成员国,国家体量都相对小一些。很多时候,在得罪人的外交问题上,这些欧洲国家都不愿意单独与中共较劲,而是习惯性地躲在欧盟身后。

如今欧盟主席公开表态,支持独立调查中共病毒来源,也就相当于是欧洲至少28个国家都持有相同的态度。

从世卫反水和欧盟发声来看,对中共病毒来源进行独立调查,已经形成了国际共识。北京会不会有压力呢?

美使团力挺台湾,中共跳脚

中共今天又“愤怒”了,说坚决反对美国“明确支持台湾参加联合国”。指称美国“干涉中国内政”,“严重侵犯”中共主权等等。

中共愤怒的原因,是美国驻联合国代表团在推特上力挺台湾,支持台湾加入联合国。美国代表团指出,联合国成立于75年前,宗旨就是允许“所有声音都在讲话”。“联合国取缔台湾不仅是对台湾骄傲的人民的侮辱,也是违背联合国的原则”。

近期美国使团还转推了一系列的信息,强调台湾对中共病毒疫情大流行的反应是“世界的榜样”,指出台湾在世界卫生组织中应有一席地位。

近期美中摩擦相当频繁,美国反制中共的动作接连不断。现在又公开力挺台湾加入联合国,这个意味就更深了。

中共总是对外称“一个中国”,那么如果台湾加入联合国,中共怎么办?如果并列为联合国成员,那就相当于是两个国家。如果不是两个国家,那就只有中共被踢出。

大戏越来越精彩了,堪比好莱坞大片,甚至比好莱坞大片还要惊心动魄。我们会一直关注事情的发展。

以上就是今天的节目,感谢您的收看,再会。

相关文章
评论