直播武汉疫情被抓 人权观察:中国人活得很压抑

【新唐人北京时间2020年04月25日讯】中共肺炎疫情在武汉爆发后,大陆律师陈秋实、武汉居民方斌、央视前记者李泽华成为“公民记者”,深度揭露中共疫情的真相。但3人先后被当局带走,除李泽华近日“现身”外,其余两人仍然失踪。总部设在美国纽约的“人权观察”研究员指出,3人如果是“医学隔离”早应14天已被释放,但至今失踪超过两个多月,“中国人都活得很压抑,都没有言论自由,当你看到一个人出来说‘我是陈秋实、我批评中共政府’,这是很震撼的”。

人权观察”研究员王亚秋向《苹果日报》表示,从2018年底开始,中共政府开始全面清算在大陆“翻墙”上Twitter的用户,有几百到上千人在大陆被抓,就是因为他们在Twitter发布反政府言论,“这些人在国内挺害怕的,我跟很多人有联系,现在上推特也很危险的,我不在推特发布任何个人讯息,因在国内是有一种方法,警方能找出是谁用推特。”

她又指,另一批从大陆来到国外的人在外国社交网路也会小心发言,“他们主要担心能否回国,自己家人是否安全,整体来说,你是从大陆出来的,你是住在大陆还是不住在大陆,上推特的时候都是有顾虑的……这些事情,大陆留学生都是知道的,都会思考一下在国外的言论会不会影响到家人,自我审查是一个很普遍的现象。”

观察中国言论问题有15年时间的王亚秋称,揭露汶川地震“豆腐渣”工程的四川作家谭作人于2010年就被判刑5年,“任何独立调查都是有危险的”。对于陈秋实、方斌李泽华深入武汉揭露疫情真相后失踪,“人权观察”一直都有联络3人身边的朋友,但“朋友都说现在不方便说。”她坦言:“这几年的情况是越来越差的,所以他们被带走……对我来说不是一个意外的事情。”

王亚秋指,陈秋实是第一个被警方带走,带走的时候说是“医学隔离”,隔离之后是不是14天应该被释放了,但现在已经两个多月,没有任何消息;方斌也是一样。对于曾于中共央视工作的李泽华深入武汉报导,她认为李只是个别例子,“(他)面对很大的风险,还做这样的事情”。以她认识在国家媒体工作的员工对中共政府有很多批评,也有很好的想法,但因为工作没办法。

曾于武汉医院拍到多具遗体的方斌,在YouTube展示一张写有“全民反抗、还政于民”的字条后就被中共警察破门入屋带走,王亚秋认为,方斌等人正在做“一种inspiration(鼓舞人心)的事情,中国人都活得很压抑,都没有言论自由,当你看到一个人出来说‘我是陈秋实、我批评中共政府’,这是很震撼的,陈秋实为什么选择这么一条路?因为总是有种人是很勇敢的,这些人就是:我要说话,言论自由就是我的天赋人权,每个社会都会有这样的人,非常令人崇拜的。”

至于大陆公民记者的前景,王亚秋悲观地说:“前景是挺黯淡的,(VPN翻墙)技术越来越难,政府越来越发现你,然后发现之后对你的惩罚越来越大。来自大陆的人,敢做的事情越来越小了。”

她指出,近年一些维权律师和政治犯会被迫带上电视认罪,最近英国驻港领馆雇员郑文杰也被中共公安发布一段出入按摩院,以及认罪的影片,当疫情结束后、秋后算账之时,“不知道会否发生在陈秋实等人身上”。

陈秋实的Twitter账号,有人帮忙整理帖文为其倒数,直至25日,他在武汉采访疫情已失踪超过77天,陈秋实的好友、格斗狂人徐晓冬对《苹果日报》表示,透过内部人士知道陈秋实被国保带走并接受“监视居住”,但他也无法得知好友的下落。

徐晓冬称,最初都有跟他联络,“但陈的家人说有关部门要求不能跟他联系”。徐直指,陈秋实被“监视居住”,现在是犯罪嫌疑人,事件已提升至案件,目前当局正在对其展开调查,估计“秋实身处在武汉的周边地区”。

早前陈秋实在反送中运动期间亲赴香港实地报导,今次又揭露武汉疫情真相,认识对方多年的徐晓东深信:“我觉得秋实(在武汉)的所作所为,完全是符合中华人民共和国的宪法,没有任何一条违法,如果说他在疫情期间到处走的话,那只是违反一些规定,但是没有违反国家的法律,所以还是希望秋实早一点出来,当局早一些给大家一点解释,给一个明确的法律解释。”

他又批评,大陆的讯息比较闭塞,中共政府根本不让民众知道中共疫情消息,“真实的情况我也不知道,一旦我知道的情况,我一定会说出来,但现在由于新闻的封锁和不透明,很多真实的东西我也不知道。”

维权律师陈秋实在1月23日武汉封城后一天抵达武汉,他当时对着镜头向大家保证,他的报导绝不造谣,实事求是。然后,他从武汉发出医院、海鲜市场、街头实景等影片,向外界展示一个与官媒分别很大的武汉。他的报导在2月7日戛然而止,最后他在YouTube频道告诉母亲,他要去拍摄武汉方舱医院的情况,然后于当天失踪,至今无音讯。

武汉商人方斌于2月1日拍下武汉第五医院在5分钟搬出8具尸体的惨况,事后被中共公安带走几小时后才获释。2月9日,他在YouTube发布最后的影片显示“全民反抗、还政于民”的字条,穿着防护衣的人敲门要求查体温,他说自己体温没问题,试图拒绝,但消防员破门入屋,中共便衣警察将其强行带走。

中共央视前记者李泽华,他的采访目标包括举办万家宴的武汉百步亭小区,天价招聘搬尸员的殡仪馆、外地农民工滞留的武昌火车站……最后,他碰触了红线──武汉P4实验室。2月26日,李泽华在YouTube的影片自述因探访武汉P4实验室,正在遭国安追捕。这个实验室被怀疑是造成疫情的源头。当晚,李泽华在居住地YouTube直播4小时,最后几个戴口罩的人进入他的房间。直播瞬间黑屏。

4月22日,李泽华突然现身YouTube个人频道,表明影片录制日期是4月16日,指过去一个多月时间以来,对他来说世界似乎已经不一样了。他回顾2月26日被公安以“涉嫌扰乱公共秩序”带走,翌日深夜,派出所长安排他到定点隔离酒店医学观察,手机交由朋友保管。直至3月14日,在家人陪同下坐车抵达老家隔离至3月28日。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论