广州多村商户上街游行要求减租遭镇压

【新唐人北京时间2020年04月24日讯】广州海珠区有十多万湖北人在制衣厂上班和开店,受疫情影响,生意冷清,4月21号和22号,海珠区多个村的商户上街游行,高喊“减租”的口号,当局出动大批军警镇压,抓捕多人。制衣厂和商户们要求减免三个月的房租,但是政府至今没有答复。

广州海珠区上涌村、后滘、 康乐、鹭江等村城中村的商户,4月21号和22号,接连两天上街游行,高喊“减租”的口号。

21号现场视频:“减租,减租,减租!”

22号现场视频:“减租,减租,减租!”

21号的视频显示,当局出动大批军警镇压。22号,大批军警包围游行的队伍,阻断队伍前进。

现场视频:“啊〜,警察打人,警察打人,啊,啊。”

广州上涌村酒店老板李先生表示,受疫情影响,没人来住宿,还要支付高额的租金,他们上街游行遭到镇压,警察打人,还抓了几个人,政府官员只是口头安抚,没有真正落实减租。

广州上涌村酒店老板李先生:“没有人来,基本房子有公家的,有个人的,(政府)还没有答复,我前天看到他们那个报,书记讲话说要减租的,减三个月啦,电视上看到的,手机上看到的,但这里还没看到,有警察,警察他烂死了,我害怕。”

广州鹭江村制衣厂老板王先生表示,他是做内销的,受疫情影响,订单减少,他们要求减免三个月房租,但是政府至今没有答复,最后他只被减免了一个月房租。

广州鹭江村制衣厂老板王先生:“减了,两个月都减半,一个月减半个月啊,总共减了一个月啊,我不知道他们怎么搞的,我们说要减三个月啊。”

据海珠区官方统计,该区登记在册的湖北籍外来人口近19万人,集中在康乐村等地,因此被称湖北村,湖北人多数从事制衣业,广州白马、沙河、十三行等服装批发市场的档口都在此下单。

新唐人记者熊斌、陈杰采访报导

相关文章
评论