蓬佩奥:美国可能从此不再给世卫提供资金

【新唐人北京时间2020年04月24日讯】美国国务卿蓬佩奥日前在白宫表示,世界卫生组织WHO)需要做出根本的改革,否则作为世卫的最大资助国,美国再也不会恢复对其提供资金支持。

世卫需要根本性改革

蓬佩奥4月22日对福克斯新闻说,中共病毒仍在大流行,而中共仍然没有提供所需的透明度和公开性。美国科学家无法进入武汉病毒实验室,甚至无法到中国其他地方,调查病毒的起源。

他指出,美国知道中共肺炎是从一个实验室开始的,但美国需要把这个问题弄清楚。世卫应该为中共在疫情中的透明度负责,但现在世界各国都看到世卫的失败。

此前有美国议员要求,将替中共说话的世卫秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)下台作为重新资助世卫的先决条件。

蓬佩奥对此表示,不只如此,美国可能从此不再同意将纳税人的钱花在世卫上,美国需要做更大的改变。

他强调,在中共肺炎疫情过后,世卫需要结构性的改革,否则作为世卫的最大资助国,美国再也不会恢复对其提供资金支持。

美国一直是世卫最大的资助国,2019年捐款超过4亿美元,约占世卫预算的15%。

美国追责世卫 暂停资助

美国总统川普特朗普)4月14日在白宫疫情说明记者会上宣布,停止对世界卫生组织的资金赞助。

“今天我下令本届政府暂停对世界卫生组织的资助,同时展开调查,评估世卫在严重管理不善,以及掩盖新冠(中共)病毒传播问题上的责任。”川普说。

他指出,世卫反对会员国对中国大陆采取旅行限制,是“灾难性决定”,很多国家为此付出惨痛代价,数以万计的人失去生命,并最终导致中共病毒在全球范围大流行。美国作为WHO主要赞助国,要求WHO负全部责任。

美国高层上周告诉《路透》,华府可能会将原定资助世卫的资金转移给其他援助组织。

美国国际开发署(USAID)代理署长巴尔萨(John Barsa)22日指出,美国会全面评估世卫的管理问题,包含世卫如何“对会员国的行为进行问责”。

他强调,美国会在断绝资助世卫的期间寻找替代伙伴,继续开展疫苗研发等重要工作,还会提供2.7亿美元的海外援助,协助其他国家应对疫情。

国际抨击谴责世卫和中共

近日,美国、英国、法国、德国、意大利、日本、加拿大、澳大利亚等世界多国政要、专家和学者严厉谴责中共和世卫的隐瞒。

川普在4月8日的白宫防疫记者会上说:世卫本可以更好地为人们服务,但它以中国(中共)为中心行事,说一切安好,没有人传人,保持边境开放。把疫情政治化的正是谭德塞。

12日,白宫贸易顾问纳瓦罗对福克斯新闻表示:在中共病毒大流行初期未采取任何行动、一直在维护中共的世卫,“双手沾满了鲜血”。

17日,日本首相安倍晋三在新闻发布会上表示:大瘟疫流行结束后,日本将审查对世卫的捐款。“世卫确实存在问题。我认为,一旦冠状病毒(中共病毒)爆发结束,有必要对其进行调查。”

要求谭德塞下台联署突破98万

由加拿大网友发起“要求谭德塞请辞”的联署活动,截至周二中午12时,联署人数已突破98万3000,即将达到百万门槛。

谭德塞被指控替中共说话隐瞒疫情,误导世界各国,延误防疫时机,导致疫情扩散全球。加拿大网友伊普(Osuka Yip)在全球最大网路请愿平台Change.org发起联署“要求WHO总干事谭德塞辞职”,连署书以英文、韩文、中文、日文、德文等13个语种呈现。

在全球网友响应下,联署在4月21日中午12时突破98万3000人次,距离目标100万仅剩不到2万人次。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论