中共病毒突变迅速 浙江11名患者体内发现33种变体

【新唐人北京时间2020年04月22日讯】中国研究团队最新发布的一份研究报告称,对浙江11名中共病毒患者身上提取的病毒分离株进行超深度测序后,发现了该病毒的33种变体,其中有19种新变异是首次发现。这意味着之前病毒的多样性被大大低估,如果不能充份考虑到这些变异性,新开发的疫苗很难起到实质作用。

据中国科学网报导,中国工程院的研究团队,从今年1月22日到2月4日期间,对浙江大学附属医院收治的11名中共病毒感染者进行了研究。这些患者年龄从4个月到71岁不等,其中10名患者有过武汉接触史。

研究人员对来自这11名患者的病毒分离株进行了超深度测序,然后与全球共享禽流感数据倡议组织(GISAID)数据库的1111个基因组序列进行比较,一共发现了33个病毒突变,而其中19个是首次发现的新突变。而且,相当一部分与适应性有关的突变,主要集中在病毒S蛋白和人类ACE2受体结合处的界面。研究人员称,这表明中共病毒株的真正多样性“仍被大大低估了”。

据报导,为了评估这些突变对病毒致病性的影响,研究人员决定进行病毒的体外感染试验。他们选择了一种叫做Vero-E6的细胞株,这种细胞株具有与人体细胞非常相似的ACE2受体。他们用所有11个病人来源的病毒分别感染Vero-E6细胞,每隔一段时间采集细胞并检测细胞的病毒载量。

试验开始的4个小时内,这些细胞的病毒载量都保持平稳,这时病毒的复制还很少发生;8个小时后,6号、7号、9号、10号、11号病人来源的病毒载量显著上升;24小时后,除2号、7号外的所有病毒载量都显著上升,而10号和11号的上升速度比其它都要快很多。而复制能力最强的10号和复制能力最弱的2号相比,24小时内的病毒载量相差近270倍。

研究人员在48小时和72小时检测发现,病毒载毒量越高,细胞的病变效应和死亡率也随之上升。

研究中还发现,第11号患者来源的病毒中出现了三核苷酸突变,而且这种突变在后续实验中表现“强劲”,大大提升了毒株的复制速率和致病力。报导称,这名患者的病毒检测阳性维持了整整45天。

此外,这项研究中还有3份病毒分离株是来自病人的粪便样本,研究人员从粪便中分离出了可以复制的活病毒,这表明中共病毒的确有在粪便中复制的能力。

(记者黎明报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论