【禁闻】疫情民告官第一人 湖北公务员诉省政府

【新唐人北京时间2020年04月22日讯】湖北宜昌市公职人员谭军最近公开起诉湖北省政府隐瞒疫情,导致人民财产损失,成为因疫情公开起诉政府的中国第一人。 虽然已经因此受到压力,但谭军表示,仍要按照法律程序走下去,在这个历史事件中发出自己的声音。

4月15号,谭军对《大纪元时报》表示,他已经把对湖北省政府的行政起诉书邮寄了给武汉市中级法院。

湖北宜昌市公职人员谭军:“我作为湖北的受害者,目前是第一个,起诉湖北省政府。我知道自己的行为,但是我肯定要做的,但是我会按法律程序来做。”

52岁的谭军在宜昌儿童公园管理处工作,让他决心跨出“民告官”这一步的,是中共肺炎疫情给湖北带来的严重损失,以及湖北人因此受到的不公平对待。

谭军:“我是一个公职人员。(中共肺炎)这个事情爆发之后,我作为一个湖北人,看到这么多图片,信息,特别是湖北人跨省流动的时候,被歧视、被殴打,这个必须要有人承担责任。这个事情非常严重。我认为我有必要站出来呼吁一下,让湖北省人民政府,要他们负责。”

谭军起诉湖北省政府隐瞒疫情,导致人民群众生命财产损失。起诉书中表示,根据中共国家监察委3月19号发布的《关于群众反映的涉及李文亮医生有关情况调查的通报》,确定中共肺炎在去年12月(可能更早)就已经发生,并人传染人。但是湖北卫健委2020年1月11号发布的通告称,没有发现医务人员感染,没发现明确的人传人证据,刻意淡化疫情。

谭军:“有两个文件,都是他们官方自己的文件,我作为证据。看这文件里面,起源、时间,都说明了湖北省人民政府都已经知道了这个事情的情况下,他们还隐瞒、淡化这个事情。让人民群众忽略了对自己的防范,导致了大量死亡。”

此外谭军表示,湖北省政府在已知疫情存在的情况下,没有采取适当措施。

谭军:“当时湖北省政府对武汉市政府百步亭社区举办的万家宴活动没有及时的制止,导致四万个家庭在一起传染。还有一个,湖北人大和政协会议也是1月11日和1月12日,这个时间点也是很关键的,他们那个时候刻意隐瞒之后,导致这么多代表集中在一起,开完会之后又回到他们当地,变成这种移动的传染源。 ”

谭军提出两个诉讼请求:第一,依法判令湖北省政府在《湖北日报》登报道歉一天。第二,诉讼费由被告承担。

但是“民告官”之路并不容易。谭军在4月13号到宜昌市西陵区法院递诉状,法院人员告知该院没有权力审理这个案子。第二天谭军又去宜昌市中级法院,也遇到相同情况。目前他虽然将诉状邮寄给武汉市中院,还不知能否被立案。

与此同时,宜昌市公安局西陵区分局国保大队已经找到谭军,要他写“承诺书”。

谭军:“他就是叫我写了一个承诺书,叫我不要在网上发和诉讼有关的事情。但是可以依法起诉,他们这个都不会阻拦的。但是不要在网上发。他们就怕以点带面,有群体效应。他们要把这个网络言论管住。”

谭军表示,自己承受着很大的压力,但是仍决心按照法律程序一步一步来走。虽然他深知行政诉讼“民告官”,胜诉的概率并不大,还可能面临国家机器的打压,但是在这个历史事件中,在这个历史时刻,自己作为一个湖北人,能站出来说一句话,能振臂一呼,目的就已经达到了。

采访/特约记者洪宁 编辑/尚燕 后制/王明宇

相关文章
评论