哈尔滨现22岁女“毒王” 内蒙禁黑龙江人进入

【新唐人北京时间2020年04月18日讯】黑龙江疫情告急。陆媒称,哈尔滨聚集性染疫传染链,仍在持续延长。一名22岁韩姓女留学生居家隔离,导致44人感染。为防疫情蔓延,内蒙古根河市17日发通告,禁止黑龙江人进入该市。

4月18日,《北京日报》微信公众号称,黑龙江哈尔滨聚集性感染疫情传染链,仍在持续延长。

截至17日凌晨零时,该病毒传染链已导致哈尔滨市44人感染。

根据黑龙省卫健委调查,整宗个案的源头,为从美国返回哈尔滨的22岁韩姓女留学生。韩女居家隔离期间,与曹女为楼上楼下邻居,双方没见面,但同住一栋楼。

曹女可能因接触韩女所污染的环境(如电梯等)染疫。之后,曹女传染给李姓男友和其王姓母亲,以及母亲的郭姓男友。郭男与王妇之后又同87岁陈姓老伯一家聚餐,陈伯及两个儿子确诊。陈伯两个女儿随后也被确诊。

最后,陈伯因中风,先后在哈尔滨市第二医院和哈医大一院就医,致使两院同病区多名患者、陪护人员及护士被感染。

46岁张女4月2日与弟弟陪父亲在哈尔滨医科大学附属第一医院就诊,张女还曾4月10日其父出院后,在家与母亲及亲戚一起吃晚饭。17日张女确诊。而其所有密切接触者是否确诊目前尚未检查。

17日当晚,包括哈尔滨副市长陈远飞、哈尔滨卫健委主任丁凤姝在内的18名中共党员干部和公职人员,因疫情防控不力被问责。其中涉及3间医院,包括哈尔滨市第二医院、哈尔滨市胸科医院、哈尔滨医科大学附属第一医院共计13人被给予处分。

黑龙江疫情告急。内蒙古根河市17日发通告禁止黑龙江民众进入该市。示意图(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

内蒙古禁止黑龙江民众入境

持续近4个月的 中共病毒武汉肺炎)疫情,似乎再次大爆发,近期哈尔滨市疫情危急,很多小区都封闭了。

4月17日,内蒙古自治区呼伦贝尔市市根河市发布《通告》,要求全面封闭满归镇与黑龙江省漠河县蒙黑边界的交通,劝返由黑龙江省进入该市的民众,暂停该市民众进入黑龙江省。

同时加强该市火车站、客运站等卡口查验管控力度,做好车辆人员扫码、登记、检测、管理等工作,确保“不漏一车、不漏一人”。

《通告》称,要全面启动社区排查工作,对近14天辖区内,到过黑龙江省特别是哈尔滨市的人士,进行全面排查,做到不落一人。

而5日以来,有黑龙江旅居经历的根河市民众,由居住地所在社区统一安排居家隔离观察14天。凡从黑龙江省返回该市的民众,自《通告》发出起,在15日内,暂缓赴该市行程安排,确需进入该市者,须第联络所在社区或相关单位,居家隔离观察14天。

《通告》还要求企业和工商户要严格落实防护指南要求,并尽量使用当地员工,严格管控使用近期黑龙江省返回和抵达当地的员工,杜绝输入病例和复工复产引发的集体感染。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论