瘟疫下 习近平的地位稳固还是削弱?

【新唐人北京时间2020年04月18日讯】中共病毒武汉肺炎疫情在北京的隐瞒下扩散全球。中共声称境内疫情受控,同时展开“抗疫外交”。而“亲自指挥、亲自部署”这场“战疫”的习近平,在国内外的地位是更稳固还是削弱呢?

4月18日,美国之音报导说,始于中国武汉的大瘟疫目前已扩散到全球,在中共官方的宣传里,是中共领导人习近平“亲自指挥、亲自部署”的一场成功的“大国战疫”,但是在欧美等国家的官员和媒体的眼里,情况则远非如此。

报导引述美国智库外交关系协会高级研究员易明(Elizabeth Economy)的话说,习近平的地位取决于几个不同的因素。

第一个决定性因素是中国经济的表现。在疫情爆发前,中国经济已经在减缓;在疫情爆发期间,中共采取的严厉隔离措施导致整个社会停摆,至今仍远没恢复正常。

第二个决定性因素是,中共政府对有关这次疫情的叙事,能否经受得起考验。在她看来,有关中共领导人在知道疫情爆发后没有采取行动并告诉民众真相的内部文件的曝光显然与北京的有关叙事是不一致的。

易明说:如果这种叙事在中国越来越受到认可,对于习近平的合法性和声誉来说将是一个大问题。

近日多国批评中国制造的口罩有严重质量问题,要求退货。(STR/AFP via Getty Images)

中共的“口罩外交”弄巧成拙

中共在国际上展开“口罩外交”,试图扭转其恶劣的国际形象也弄巧成拙。

易明说,中共的一系列做法:包括公开要求他国对北京感谢、捐助及出售劣质口罩、防护服等;对在华外国人,尤其非洲人的不人道对待、对病毒来源展开虚假信息战、把意大利人唱歌感谢意国医护的视频,编成是唱中共国歌感谢中共等等。

加之台湾在疫情中的表现赢得了国际上的广泛赞誉,同时也让世界卫生组织与中共勾连曝光也给习近平带来了压力。

易明认为,所有这些事情对习近平和中共领导层来说都是非常糟糕的。

她说,如果病毒来自武汉一所实验室的说法得到证实的话,同样也会给习近平的声誉带来极大的打击。这肯定会成为葬送习个人声誉及中共在国际舞台上名声的另一颗钉子。习和中共能否在国内对此进行管控,这里还有一个更大的问题。

在易明看来,在中国国内,这会加强人们对政权的不信任,疫情带来的一个结果是不信任政府的人数肯定是增加了,但不会给习近平带来巨大的内部挑战。

疫情“吹哨人”李文亮医生2月6日因染疫离世,已经引发了中国民众的罕见愤怒。清华大学教授许章润发表了“愤怒的人民已不再恐惧”一文,痛斥当权者。

民主活动人士许志永律师也发表劝退书,要求习近平让位。还有不少民众发起要求言论自由和改变现状的“公开信”联署。

中共红二代、知名地产大亨任志强也撰文痛批习近平隐瞒疫情,又利用疫情为自己歌功颂德;同为中共红二代的阳光集团主席陈平则转发了一份建议书,呼吁紧急召开中共政治局扩大会议,讨论习近平是否适合继续留任的问题。

疫情之下,习近平在国内外的地位是更为稳固还是受到削弱呢?(JACQUES WITT/AFP/Getty Images)

纽时:疫情重挫习近平国际地位

疫情之下,不仅国内“倒习”的声浪一波接一波。国际上要求对中共政府与习近平的追责、索赔的声音也日益高涨。

《纽约时报》17日报导说,过去一周,法国、英国和近20个非洲国家的官员,对中共政府的“大外宣”行动表示谴责,习当局现在被指控虚伪和傲慢,他们混淆武汉肺炎的起源,并称西方政府防疫成效不如中国。

报导说,尽管习近平与美国总统川普表面上休战,美中关系仍急剧恶化,现在有迹象显示,这场疫情迫使其他国家重新思考与中共的关系。

美国之音说,随着时间的推移以及疫情在全球的蔓延,川普和其他美国高级政府官员加大了对中共当局的批评,指责中共在疫情爆发之初隐瞒疫情的严重性,瞒报了实际感染总数和死亡人数,导致疫情蔓延全球。

在美国国会,要求向中共追责、索赔的声音也日益高涨。

一项最新的民意调查显示,疫情导致美国民众不信任中共政府及习近平。

哈里斯民意调查机构的负责人马克·佩恩(Mark Penn)对《华盛顿邮报》说:整体来看,中共政府说什么做什么,几乎没人信了,特别是习近平。在这项民调的信誉度连川普的一半都不到。

图为法国总统马克龙。(LUDOVIC MARIN/POOL/AFP via Getty Images)

国际舆论对中共越来越不利

国际舆论对中共也越来越不利。日本由于担忧中共的可靠性,承诺提供20亿美元协助企业将生产线移出中国。

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)也质疑中共是否能做为民主体制效仿的典范,他近日接受英国《金融时报》专访时说,不会“天真的”相信中共抗疫优于西方。

暂代英国首相约翰逊职务的外交大臣拉布16日在记者会上说,针对此次疫情的教训,包括武肺病毒的爆发,绝对需要“非常、非常深入的探究与检讨”,“我一点也不认为,我们能回避此事”。

拉布坦言,待疫情结束后,肯定不可能像什么都没有发生过那样、一切照旧。

纽时说,中共外交官愈来愈好斗,民族主义的语气激起了其他国家的敌意。

中共驻法国大使馆日前在官网上发表声明,指责西方政府把养老院的居民遗弃。但却对中共内部因疫情引发的种族歧视行为视而不见,包括禁止外国人进入中国餐厅和其他公共场所,并将非洲人赶出家门。

后者引发迦纳、肯尼亚、奈及利亚等非洲国家为此相继召见中国大使抗议。

加州大学圣地牙哥分校21世纪中国研究中心主任谢淑丽(Susan L. Shirk)认为,中共这种强势外交方式,可能引发中共将公卫紧急事件政治化的批评。

澳大利亚前外长亚历山大·唐纳( Alexander Downer)认为,疫情不仅导致中共的国际声望下跌,而且可能会受到国际社会的追责。

他在英国智库“政策交流”日前主办的一个在线研讨会上说:“一旦疫情缓解,到后面追责的阶段,其他国家的老百姓很有可能会指责中国给我们带来了这一切。”

世界各地100多位中国问题学者、政界领袖和活动人士日前联署了一封公开信,谴责中国共产党政府隐瞒疫情真相,压制国内异见声音,导致新冠病毒在全球肆虐。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论