病毒源头成科研禁区? 发表相关论文需特批

【新唐人北京时间2020年04月14日讯】中共政府已下令对学术界发表有关中共肺炎(新冠肺炎)科研论文的管理加强,要求所有与中共病毒源头有关的论文,必须经过中共国务院审批同意后才能对外发表。相关要求已下达中国大陆各大学院校。舆论认为,中共当局此举等同变相将有关研究变成了禁区,妨碍了学术自由。

美国有线电视新闻网本周一报导称,中共政府近期对科研人员研究中共病毒及疫情加强了限制,尤其有关病毒源头的研究,必须先接受中共当局的审查,只有获得官方的允许后才能对外发表论文。

报导引述不愿透露身份的中国学者评论称,中共政府此举主要是为了防止有的研究把病毒的来源指向中国,因为当局不会容许科研人员通过研究去追查病毒源头,这种向学者科研施加限制的做法,涉嫌阻碍中国大陆的科学研究。

有中共教育部科技司的职员也承认,中共当局曾经向大学下达了相关指令。不过,相关通知被中共官方视为内部文件,认为不应该让公众知道,多所中国大学的学校网站上现在已将有关内容移除。

自由亚洲电台13日报导称,该媒体当日翻查中国大陆多间大学的网站,发现有关最新审批指令的讯息都已被移除,但互联网档案(Internet archive)及快取(cache)网络存取的资料显示,上海复旦大学信息科学与工程学院与中国地质大学科学技术发展院,本月初都曾在其官网发布过相关的公告。

(网页截图)

有关公告重点强调,所有关于中共肺炎的科研论文,必须经由学校的学术委员会审核并向中共当局报告,通过审核后才能对外发表。而这项措施是应中共国务院有关中共肺炎疫情防控机制“科研攻关组舆论专班”上月末召开的会议上提出的要求而制定的,今后对相关的科研论文发表将要“从严从紧管理”,而审核的重点包括论文的真实性以及“是否适合发表”等问题。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权接受自由亚洲电台采访时表示,中共当局的上述做法严重影响了学术自由,他们把病毒源头划为了科研及报导的“禁区”。

吕秉权说:“中国那么多专家,某程度上它(官方)认为是‘造反’的时候,就加强力度去箝制学术研究的自由,出发点并非为人类的健康,主要为了国家不想尴尬,不想影响党国的形象,相关的禁令,不管是学术、传媒,以及政治,都是划了病毒源头为禁区,触及这方面,中国官方会用各种方法及名义打击。”

《中国流行病学杂志》的一名编辑则透露,其实中共一向都有类似的操作,以其所属的医学杂志为例,所有有关新冠病毒的论文由于涉及重大议题,在投稿后必须过足三关才能向外界公布。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论