“抗疫外交”再添丑闻 中共求德国赞扬遭回绝

【新唐人北京时间2020年04月13日讯】中共病毒全球大爆发后,中共趁各国疲于应对疫情之际发动“抗疫外交”,试图挽回其国际形象,但因其手法低劣频频曝丑闻。有德媒揭露,中共外交官游说德国官员称赞中共的防疫措施,遭到德方的回绝。

德国《世界报》(Welt am Sonntag)12日报导说,中共企图改写中共病毒的历史。为此,中共官员正在进行一项关于疫情加强资讯(控制)和宣传政策。

报导说,中共外交官最近试图游说德国政府官员公开赞扬中共的防疫措施,但德国外交部已在上月建议政府各部门不要满足中共的要求。

报导引述德国外交部机密文件称,中共病毒最早在湖北省武汉市出现,北京起初的危机处理,持续受到包括美国总统川普(特朗普)在内的部分知名人士批评,因此北京当局派人邀德国政府部门高级官员与幕僚、公务人员,替中共对疫情的管控“说好话”。

德国外交部对上述报导是否属实不予证实也没有否认。

隶属德国内政部的联邦宪法保卫局(BfV)说,北京持续寻求摆脱病毒起源的臭名,并趁机凸显其对西方国家的援助,企图以此来美化自己是“值得信赖的伙伴”形象。

图为德国研究人员。(MONEY SHARMA/AFP via Getty Images)

华尔街日报也引述美国资安公司“纪录未来”(Recorded Future)报导说,中共持续在“脸书”等美国社群网站大买广告,采取令人勾起昔日俄罗斯发动散播假资讯、假情报战手法的回忆,显然旨在国际间形塑其抗疫工作有成的正面论调。

报导说,北京的大外宣策略,包括在脸书买广告,推广中共媒体的英文版,以及在“推特”上发文,其中不乏贬损美国的抗疫作为。

自2月中旬到3月初,和中共媒体有连结的社交媒体网站,每天平均的发文数逾3300则贴文,是平常的三倍。

纪录未来的研究人员说,这类政治宣传推文的操作手法,包括散布可能煽动网友对基本事实的怀疑,并激起网友对这类事实的公愤,有时则推销编造、虚构的主张。

研究网络政策的“斯坦福网络观察站”研究员莫特揭露,中共已在脸书买了200多则政治性广告,其中逾三分之一是在过去两个月购买的,内容大多集中在企图形塑国际社会对中共因应疫情的看法。

中共的口罩外交频曝丑闻。(STR/AFP via Getty Images)

不过,中共企图美化自身形象的作法频曝丑。

近日,意大利《页报》专栏作家马蒂亚.法拉雷西(Mattia Ferraresi)投书美国《外交政策》,指控中共一边透过“口罩外交”、发出医疗防疫物资来证明自身重要性,同时又散播阴谋论,企图遮掩病毒真实的来源地。

法拉雷西以“中国没有帮助意大利,它正在发动资讯战”为题写道,中共先前曾扭曲意大利专家的言论,一度透过官媒放送“病毒源头可能来自意大利”的谣言。

而在意大利成为欧洲首个大规模中共病毒爆发国之后,中共空运到意大利口罩、呼吸机、医疗队,物资上还印有“友谊无国界”标语,但这并非礼物,而是中共将商业交易行为混杂在红十字会的捐赠里,让人乍看之下,误以为中共慷慨援助意大利。

法拉雷西强调,美国确诊病例数已经超越意大利,正忙着对付国内的中共肺炎疫情,中共看准这一点积极布局讯息战,想要掩盖真相、建立自己是国际领导者的形象,带领世界各国抗击病毒,中共大外宣的国家机器正在马力全开,也想对全世界传递“无法得知病毒真正起源”的讯息。

多个国家的专家、政要纷纷发声,指控中共隐瞒疫情。(示意图)(pixabay.com)

近期,多个国家的专家、政要纷纷发声,指控中共政府从去年底疫情在中国武汉市爆发以来,一直向国内民众和国际社会撒谎,严重隐瞒疫情的真实情况,拒绝国际专家及时前往中国考察疫情。

同时,中共还不断通过操控世界卫生组织向全球发布虚假信息,误导各国对疫情严重程度的判断,并不断施压各国不允许其他国家及时中断与中国大陆的国际航班,最终酿成如今的滔天大祸。要求追责中共政府的呼声越来越强烈。

包括中共政府的一些政治盟友也公开倒戈,对中共公布虚假疫情讯息口诛笔伐。

4月5日,伊朗卫生部发言人贾汉普尔(Kianoush Jahanpour)公开抨击中共政府提供的疫情统计数字简直是“残酷的笑话”;7日伊朗卫生部防疫小组成员莫拉兹(Minoo Mohraz)也抨击中共向国际社会提供虚假讯息,中共的数据与研究都不正确。

巴西教育部长温特劳布(Abraham Weintraub)日前发推文,痛批中共当局在疫情从中国蔓延到全球后,不但不反省认错,反而趁人之危牟取暴利,企图利用这场疫情“统治世界”。

巴西总统的儿子爱德华多(Eduardo Bolsonaro)参议员也曾发推文,直指中共病毒发源于中国,中共对疫情在全球蔓延负有罪责,并将批评的利剑直指中共独裁政权。

欧洲各国对于中共的作法表达激愤,包括英国、法国、德国、瑞典、意大利、西班牙等多国政要群起抨击中共隐匿与扭曲疫情,趁机进行政治宣传,高价倒卖防疫物资,贻祸全球。

4月5日,川普总统的法律顾问埃利斯(Jenna Ellis)告诉《纽约邮报》,中共涉一级谋杀,川普政府正在研究针对中共的行为,诉诸法律行动的可行性。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论