分散风险第一枪 日本政府协助企业撤离中国

【新唐人北京时间2020年04月12日讯】中共肺炎蔓延全球祸及经济,中国市场萧条让国际品牌商纷纷减单减产,也促使各国开始思考如何分散企业风险避免损及供应链。据德国之声中文网报导,日本政府规划额度达1兆美元的经济复苏方案,以恢复因疫情而中断的产业链,其中的22亿美元则运用于协助企业离开中国布局他国。

中央社引述德国之声(DW)中文网报导,日本经济学家关辰一表示,部分在中国生产出口商品的日本厂商原本就考虑要迁离中国,如今日本政府颁布补助预算后,肯定会增加企业撤离中国的动力。

报导说,基于减少依赖中国市场的考量,日本政府的未来投资委员会上月曾讨论,高附加价值的产品生产迁回日本,其他产品分散至东南亚制造的可能性。

为了遏止中共肺炎蔓延,中国封锁多个城市。图为,2020年3月12日,民众戴着口罩骑脚踏车经过北京中央商业区。(Kevin Frayer/Getty Images)

不仅日本另有盘算,另据美国商业杂志富比世(Forbes)报导,美国企业也将加速撤离中国。

报导说,由于美中贸易战的因素,美国企业相继离开中国,疫情的冲击会有更多企业选择打包走人。

报导指出,富比世资深撰稿人拉波札(Kenneth Rapoza)引述美国管理顾问公司科尔尼(A.T. Kearney)的调查报告说,科尔尼公司的这份报告指出,中共肺炎疫情造成的影响仍然未知,但不论如何,中国不太可能恢复疫情蔓延之前的现状,并预测企业将反思采购策略和整个供应链。

报导说,预计这将使得企业更加思考分散风险,而不是仅仅依赖中国,因中共肺炎的疫情暴露了风险;并指出美国公司出走并非放弃中国市场,而是中国是世界工厂的时代划下句点。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论