绥芬河疫情告急 呼吁社会捐助

【新唐人北京时间2020年04月11日讯】最近,黑龙江边境小城、绥芬河的中共肺炎、病例暴增。4月10号,当局通告称当地面临着“外防输入,内防反弹”的严峻压力,呼吁社会、捐资捐物。 11号,绥芬河启用方舱医院,显示疫情告急,另外,黑河和哈尔滨的疫情,也依然严峻,老百姓生活艰难。

最近两周,从俄罗斯入境绥芬河的中国人确诊中共肺炎的人数暴增,大批归国人员滞留在绥芬河隔离。网上视频显示,设在体育馆的临时隔离点,连张床都没有,当地征集了800名志愿者分批在体育馆24小时值班。10号,绥芬河当局发通告,称当地面临着“外防输入,内防反弹”的严峻压力,急缺防护服和N95口罩等,呼吁社会捐资捐物。由办公楼改建的方舱医院11号启用,可提供600余张床位。

绥芬河居民吴先生:“现在全部封闭,控制很严,方舱医院11号可能就交工了。”

据 《大纪元》报导,最近中共将绥芬河病例激增归咎于“境外输入”,但《大纪元》获得的黑龙江卫健委文件显示,为收治绥芬河口岸入境的中共肺炎病患,在全省划分三个区域,“总规划收治床位4530张”,比这两周从绥芬河口岸入境的2497人还多,而一个多月前黑龙江政府曾通知加强了对本地无症状感染者的“管理”。

俄罗斯与黑龙江省之间流量最大的口岸是绥芬河,年进出境旅客量超过100万人次,此外还有黑河等多处口岸,受疫情影响关闭。目前在上海的黑河市民周先生表示,上海和黑河的疫情都很严峻,小区管理还是很严格,很多人失业,都在苦撑。

黑龙江黑河市周先生:“共产党发布的信息那视绝对不可信的,黑河学生休课,还是通过网路上课,我是做餐饮的,现在也没有工作,我认识的一些做餐饮的,他们都是非常艰难,已经近三个月了,要跳楼那种感觉一样,因为公共场合人并不多,开业了也是亏钱的。”

日前,网上传出哈尔滨医大一院密集的人群排队看病,没有预约的不让排队,再现武汉封城前的景象,网友担心疫情二次大爆发。

哈尔滨市民吴女士表示,哈尔滨的疫情依然严峻,老百姓都尽量不出门,因为对多数人来说,染疫后隔离费用要8000元,治疗费用至少40万元,根本付不起。

哈尔滨市民吴女士:“俄罗斯拉到绥芬河,有接到牡丹江那边,所以大家都很紧张。我们小区没解封,出门必须要戴口罩、扫健康码、测温,因为这个疫情很多人担心,很少上街。粮食大概涨了百分之二十,(一斤)大米将近40了,其他的菜价还是挺高的,都是几块钱一斤。”

绥芬河口岸从4月7号起临时关闭,8号起当地所有小区实行封闭管理,进出小区人员按“通行证登记+扫码+测温+戴口罩”管理。

新唐人记者熊斌、王奕真采访报导

相关文章
评论