美《外交政策》:世卫如何沦为中共的病毒“共犯”

【新唐人北京时间2020年04月06日讯】中共隐瞒疫情中共病毒武汉肺炎)蔓延,国际社会酝酿追责。世卫组织(WHO)因为积极为北京站台,也成为众矢之的。日前美国《外交政策》刊文,世卫已沦为中共病毒的“共犯”。

这篇题为《WHO如何沦为中国(中共)的病毒共犯(How WHO Became China’s Coronavirus Accomplice)》的文章,发表于4月2日。

文章指出,世卫从中共那里获取资金,并在多个层面依赖中国共产党,北京已经成功引领世卫。世卫总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)会见习近平前,世卫不断重复中方有关疫情的资讯,无视台湾医生的警告。直到两人会面后,世卫才宣布将疫情列为国际公共卫生紧急事件,世卫专家才获准访华。

世卫组织专家访问中国后撰写报告,盛赞北京的防控措施。不过世卫却忽略负面外在影响,例如经济损失、未能治疗的患者、心理灾难和人权代价。

伦敦大学亚非学院(SOAS University of London)中国研究院院长曾锐生认为,中共党政府最大的成功之处在于引导世卫关注中国抗疫的正面部分,忽略负面部分。中共政府的政治宣传虽然忽略其初期的隐瞒疫情,以及抗疫措施的个人、社会和经济代价,但当世卫正面描绘中方时,文宣也开始显得可信。

文章提到,世卫的确对中共在抗疫中存在的问题视而不见。例如世卫发言人曾声称中共通报并隔离了所有确诊患者,但中方直到4月初才公开无症状感染者,而无症状患者也符合世卫的确诊定义。对此,世卫的解释是“每个国家都有自己的报告准则”。

文章质疑,不知道访华的世卫专家是否充份了解实际情况,世卫也没有在报告中列出中国公众实际参与的管理方式。

文章批评,世卫对事实不加评判,与北京统一口径。

德国墨卡托中国研究中心(Mercator Institute for China Studies)学者奥尔贝里(Mareike Ohlberg)认为,世卫和中共极度统一的口径是警号。大部分访华专家团缺乏语言能力,也不熟悉中国,世卫的声明显然深受中共影响。

她表示,中共政府不想外界知道,人民遭受什么苦难。世卫报告可以合理的强调武汉市民的英雄奉献,“但重要的是,世卫不要矮化自己成为中国(中共)政府的工具”。

她还提到,很多国外专家最初也不加批判的重复来自北京的资讯,并宣讲对世卫和中共政府的信心,她对此也感到意外。

英格兰公共卫生局(Public Health England)的公共卫生专家达尔(Osman Dar)也指出,世卫此前欧美国家主导,但过去20年,中共等试图扩展影响力的国家,开始在全球卫生领域努力经营。

文章还引述“人权观察”组织(Human Rights Watch)中国部主任理查森(Sophie Richardson)表示,从人权角度而言,“威权主义对健康有害”,“我们可能永远无法清楚了解病毒如何传播,都有谁死亡及其死因,以及谁无法获得治疗”。

她表示,现在全世界正在承受中共政府审查制度的后果,“这个问题不止现在会出现,将来也可能再有”。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论