女保全染疫 医师:关注感染源不明患者是否增加

【新唐人北京时间2020年04月03日讯】台湾感染中共肺炎的患者,达339例,其中一名服务于北部高级社区、近日无出国史的女保全成为关注焦点。这位女保全目前传染源不明,外界担忧,是不是被潜藏无症状患者所感染。台大医师李秉颖表示,台湾资料显示,无症状感染者的比例低,不过,须关注无明显传染源的患者,是否有增加趋势。

中央流行疫情指挥中心指挥官 陈时中(2020.04.02):“案336近期没有一个出国史。是一位社区保全,相关案件我们再展开疫调。”

案336是一名北部高级社区女保全,目前感染源不明,媒体关注,是否潜藏无症状患者,传染给女保全。台大医师李秉颖表示,不排除可能性。

台大小儿感染科医师 李秉颖:“无症状感染者会传染病毒的可能性是有的,但是他机会是比确诊的病例,还低很多。要观察的就是说,我们的无明显传染源的社区感染者,近期会不会有增加的趋势,如果没有持续增加的话,表示说这个社区感染的情形,可能还不是很严重,可能会被得到控制。”

指挥中心展开疫调,目前已匡列女保全职场同事7人,同住家人5人。社区住户须自我隔离,社区内有出国史、有症状就要采检,另有接触过保全有出现症状,也要进行采检。媒体询问,是否针对全社区进行采检?

台大小儿感染科医师 李秉颖:“即使是已经得到感染的,你可能在潜伏期,你采检会阴性。目前的做法还是说,如果是有接触的问题的话,就是14天有任何症状赶快采检,现在去采检,不一定能抓到病毒,而且可能造成安全的假象。”

李秉颖指出,2003年SARS疫情后期,也有出现患者找不到传染源,但被控制住没有传开。尽管无症状者可能传染给他人,但重要的是民众的警觉心,每个人保持良好卫生习惯,就能避免疫情散布扩大。

新唐人亚太电视林嘉韦、张媛婷台湾台北采访报导

相关文章
评论