【萧茗看世界】习近平不拿真金白银救经济的真正原因

【新唐人北京时间2020年04月03日讯】 大家好, 我是萧茗。今天是2020年4月2号。今天我们来谈一个话题。现在世界各国都在用真金白银救急,为什么中共没有这样做?从中美对经济的救济来看中美政府各自救的都是谁,以及中美各自的家底如何。

大家知道现在美国成为重灾区。现在公布出来的确诊人数和死亡人数已经超过中国公布的数字,成了名义上的疫情最严重的国家。今天的数字是美国确诊人数是216,500人。死亡人数超过5100人。而中国的累计确诊人数只有81,589人。死亡人数只有3318。我不知道中共看到这个数字的时候是不是会脸红。美国的数字,在有正常思维的人眼中,其实就是看穿中共造假的证据。一个世界上医疗系统最发达的国家之一,在一个月中疫情就爆发成这样,还是在实施了旅行禁令,对病毒嫌疑人有追踪监控的情况下。虽然美国在疫情控制方面没有做的很完美,比起台湾差很多。但是,相比中国11月,12月疫情就爆发了,1月24号才封锁武汉,之前什么都没有做。比起这个情况要好很多。在这种情况下,中美数字相差如此之大,我想这个原因是不言而喻的。

但是,今天我要讲的是中美两国对经济的救助。从中来看中美政府各自救的都是谁,以及中美各自的家底如何。

我们先来看美国。到今天为止,美国填写失业救助申请的人已经超过了660万。上一周是330万,那已经是创下了2008年金融危机以来失业率增长最大的一周。股市也是从2月下旬一路狂跌。

 

那么美国都出台了什么经济救助方桉呢?先是3月3日和15日,美联储两次宣布“紧急降息”。第一次降0.5%,第二次降到0-0.25%的历史低位。同时宣布启动7000亿美元的量化宽松计划。市场对这些措施的反应基本上都是开始上涨一点,然后继续往下跌。就这两周,美联储救市的力度已经与2008年金融危机时是同样级别。

接着,美联储一周后宣布推出了“无限量量化宽松”,并且首次支持购买企业债券,还直接向企业提供贷款。这一轮的资产购买规模和贷款规模大概是4万亿美元甚至更多。

在这之后,就是大家都熟知的美国国会刚刚通过,被川普总统签署生效的的两万亿解救经济计划。

这绝对是一轮让人眼花缭乱的救助计划。美国在2008年的时候,救助的力度远远比不上这次。那么,这次的救助有一个主题吗?它想达到的最重要目的是什么呢?

我前几天在采访前白宫首席策略师班农先生的时候,他总结的很好。他说这一轮救助计划就像一座桥梁。让美国走过这个危机。我把他说的扩充一下。这就像美国政府用钱架起一座桥梁,把钱直接注入到企业和个人,让他们能够存活,从而让整个国家走过这个深渊。我给大家具体说一下。这两万亿美元,给个人的是5600亿,给大企业的是5000亿, 给小企业的是3770亿, 给各州和地方政府的是3392亿,用于公共卫生的是1535亿。

所以这里面给个人的是最多的。就是给每个家庭和个人发钱。如果你的个人年收入在7万5千美元之下,那你就会收到政府给你发的1200美元的一张支票。一个家庭里面父母都会各自收到1200美元。同时一个小孩多给500块。再说企业,给大企业的整体数额虽然比给小企业的多,前者是5600亿,后者是3770亿。但是给大企业的都是贷款,他们是要还的。而给小企业的一部分是白给,另一部分是贷款,但是,这个贷款里面用于支付员工工资,付租金,或还债的都可以不还,那就相当于这部分钱是白给了。只要这个企业到6月底都不解雇员工。

所以这样看来,国会的这笔钱给小企业的帮助是更大的。因为他们是美国经济的中坚力量。他们是构成美国经济的基础。是他们雇佣了最多的员工。贡献了美国一半的GDP

那么给大企业的除了这个解救计划里面的5600亿美元的贷款,还有我们上面提到的美联储给企业的贷款,购买企业的债券。实际上是美联储和美国财政部联合做的这件事。他们出了大概4万亿美元的贷款,贷给大企业,让他们给员工发工资,补偿航空公司,还有波音这样的企业因为没有业务而陷入的困境。虽然这样做会把美联储和财政部的资产负债表冲破,可能要花3到5万亿美元。但是,那是现在唯一的选择。一定要靠国家的硬实力抗过去。

如果人们不失业,加上有原来的经济底子,房地产没有出现泡沫。等疫情一过,社会生活恢复正常。经济会很快恢复到从前。而这一切的关键因素就在于快。如果拖下去,失业人口急剧增加。大量公司倒闭。那就会给经济造成深刻的长久的伤害。班农说川普有一句名言,就是该做的事要在昨天就做了。所以,在这个时候,政府的救助就是要和时间赛跑。兵贵神速,可以用到这个场景。这就是美国政府这次救助的核心思路:动作要快,给企业和个人注入大量现金,让他们渡过难关,不让人员失业和企业倒闭。疫情过去之后,人在店铺在,虽然欠了债,但是留得青山在,不怕没柴烧。一切会快速恢复。

不过,我们看到现在美国已经有660万人填写失业救助了。所以情况恶化是非常快的。政府救助的效果我们要继续跟踪。但是,我想政府救助的思路和它想达到的目的是明确的。

其实,不仅是美国,全球各国财政及央行出台了令人眼花缭乱的应对疫情的经济刺激措施。但反观中国,在外贸出口一片哀鸿遍野的情况下,中共还是不想拿出真金白银救急。

中国做了什么呢?中国央行,中国人民银行3月30日大幅削减银行贷款利率,向金融系统注资500亿元,大概70多亿美元。

上周五召开的中国中共中央政治局会议释放信号,称要出台的一揽子措施包括,适当提高财政赤字率,发行特别国债,增加地方政府专项债券规模,引导贷款市场利率下行,保持流动性合理充裕。

有人分析,中共可能会通过5000至10000亿人民币的特别国债来支持经济,这个规模小于2007年的同类国债发行量。

即便如此,大家可以看到,中共救助经济的力度要比美国政府小太多了。其中一个重要原因就是中共的财政收入严重下滑。财政部2月10日公布的数据显示,2019年中国的财政收入190,382亿元人民币。而2018年,中国财政总收入超过26万亿元。2019年比2018年财政收入减少很多。而他们用于抗疫情的钱就更少。官方说各级财政投入抗疫资金超过千亿元,但是和19万亿的收入比实在是九牛一毛。大家知道美国美联储,财政部,加上国会通过的救助经济的法桉,加起来就已经超过6万亿美元了。而美国去年全年的GDP才21万亿美元。相当于救灾一下就拿出了快1/3的GDP。而且直接给个人和企业。

那么中共给中国的中小企业救助了吗?我看了国务院办公厅的一份文件。叫关于应对新冠肺炎疫情影响,强化稳就业举措的实施意见。里面最实质的内容就是对于不裁员的中小微企业,对于他们的失业保险费用可以减免。新华社3月19日报导,中国目前已有128万户企业享受到失业保险稳岗返还186亿元,惠及职工4230万人,受益企业户数已超过去年全年。失业保险稳岗返还就是一个企业交付了失业保险之后,如果没有裁员,那一部分保险金就返还给企业。这就是中共对中小企业最实质的帮助,把失业保险减免了186亿元人民币。

所以,除了货币政策的调整之外,中共没有更确实的对中小企业强有力的救助。中共关心的是什么呢?

3月27日,中共政治局会议表示,要“努力完成全年经济社会发展目标任务”。2020年是“全面建成小康社会”的最后一年,GDP仍然要维持6%的年增长率才可以实现这个目标。大家看看,都到这个时候了,还谈奔小康,还谈6%的GDP呢。 这是他们关心的。但是,现在的经济情况可能达到这个目标吗?

 

对于如何让经济复苏,习近平非常焦急,所以他3月29号到4月1号就去了趟浙江。为什么去浙江呢?因为习近平在浙江工作了近6年,这里被视为他的大本营。他在浙江到访了宁波舟山港穿山港区码头,和一个汽车配件园区,了解港口和园区企业复工复产情况。所以他是去那里督促大家回去上班的。

 

《新华社》3月29日发表文章,“一手抓战疫,一手抓发展,是习近平部署、指挥的两场硬仗。”

 

大家知道浙江地处长江三角洲地区,是中国民营经济最活跃、以出口导向型经济为主的工业重镇。宁波舟山港是中国货物吞吐量最大的港口之一。

 

习近平看上去大权独揽,但恢复国家经济运行也没有那么简单。至少对海外订单取消、产业链的转移、外资撤离、资金外逃等等无能为力。

 

为什么呢?长三角地区作为中国经济“第一发动机”,现在正逐渐熄火。长三角地区60%-70%的工业产值和出口额都是外资企业来完成的,而且这个地区60%的民营企业都是给这些外资企业做配套生产,靠外资企业产业链生存,或者靠外资企业的采购来做自营出口。一旦这些外资企业撤走,不但外资企业直接贡献的出口和就业急速下滑,在这个产业链上的民营企业同样要倒闭。到时候整个长三角经济都要崩溃,整个中国经济也就可想而知。

 

还有迹象表明一些中国企业被迫完成官方的复工要求。一位自称纺织品工厂小企业负责人的中国民众在微博上抱怨,“上游石油暴跌,下游工厂外贸订单又接连取消,做一天就亏一天,产品也卖不出去,现在开工每天亏六万。”

 

另据自由亚洲电台报道,作为中国制造业基地的珠三角、长三角部分大型制造商、已经陷入停产休假或是直接倒闭结业的窘境。疫情促使外资加速撤离中国,短期内恐很难再返回中国投资。虽然官方声称珠三角和长三角的复工率已达90%以上,但是真正开工的企业很少,特别是出口制造业的工厂,几乎没有订单可做。

 

还有多个信息表示,疫情并未如官方宣传所说得到全面控制:本来官方发出通知同意3月20日电影院重新开业,但已经恢复营业的电影院又在3月27日被叫停,开始退票服务;上海东方明珠、水族馆等著名观光旅游景点也再次宣布从3月30日起关闭;辽宁、四川等省内也发布通知,要求文娱场所再度关闭……

 

中国中小企业协会发布一项报告显示,因资金紧张,有近九成的中小企业撑不过三个月。近三成企业表示,目前情况特别严重,将导致亏损;有五成企业表示经营困难,已有裁员计划。

 

这和前一阵清华大学经济管理学院做的调查结果是一样的。 那个调查对995家中小企业,进行疫情影响情况调查,结果显示,85%的企业最多维持3个月。只有9.96%的企业表示能维持6个月以上。这些企业涉及的行业包括高科技、制造业、物流、餐饮、娱乐、房地产等。

 

由于中国的失业数据一向不透明,《彭博》的报导曾提到,估计中国2月份确定失业的人数应为800万人。

 

是这样的,中国百姓可以忍受封城导致的活动范围缩小,但是,如果经济恢复不起来,出现企业倒闭潮、失业率大增,生活难以为继的时候,那对习近平来说就不是一场硬仗,而是一场恶仗了。

 

最后我想讲一下,两天前,川普发推,说要在推出一个2万亿美元用于基础建设的计划。当然这个举措一方面是为了制造就业机会,还有用政府投资拉动GDP。大家知道30年代美国总统罗斯福在应对大萧条的时候启动了New Deal,翻译成中文应该是新经济计划。它包括了一系列的基础建设项目,金融改革。当时确实起到了效果。但是也开启了美国政府急剧扩张的趋势。2008年的时候,中共应对金融改革也是用了4万亿人民币。其中包括大量的基础设施建设。中国一直以来用政府投资来拉动GDP,基础设施建设一直以来严重过剩。08年的金融危机继续用这个方式应对。增添了新的过剩产能,供需失衡进一步加剧。这些副作用都让中国此后多年不得不承担经济放缓的代价来“去杠杆”和“去过剩产能”。而美国的情况有所不同。美国实际上在基础建设方面严重落后。基础设施陈旧老化。所以,用政府投资翻新基础建设不会导致产能过剩。对于美国来说,更大的问题可能是政府是否过度干预了经济,就像罗斯福时代一样。这方面的后续发展,我们以后再分析。

 

好了,这期节目就到这里了。感谢您的收看。

 

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论