驻港部队演习藏黑幕 军机坠毁4人死

【新唐人北京时间2020年04月03日讯】一架驻港部队直升机日前在香港坠毁。港府在事故发生24小时后才公布,而且对机上军人的伤亡情况只字不提。消息人士称,坠毁的是直-8运输机,正在演习对付抗争者,事故共造成4名机组人员死亡。

香港特区政府3月31日发消息称,驻港部队一架直升机于3月30日在大榄郊野公园一带执行飞行训练任务时失事。但没有透露有关直升机的型号和事发经过等详情。对机上军人的伤亡情况也只字不提,而且公布事故的时间迟了24小时。

多家港媒报导,事故发生在30日下午4时48分左右,直升机坠毁过程中撞坏了几个高压电的电塔,令附近村民家一度停电。

中共驻港部队石岗军营附近的甲龙村村民称,平日不时见到共军练习跳伞,而周一一架直升机失事时,村里突然停电,“之后又著灯,类似跳掣状态”。

村民表示,这是多年首次有坠机情况。邻近雷公田村的村民说,当天下午曾有约十多辆中共军车及大批军人到场,气氛紧张。

中共驻港部队石岗军营附近的郊野小径入口。据指可通往坠机位置。(宋碧龙/大纪元)

香港“中国人权民运信息中心”引述广州天河区岑村军用机场消息人士的话透露,香港坠毁的驻港部队直升机是直-8运输机,机身编号是6304。事故中共有4名机组人员死亡。

此次坠毁的直-8(Z-8)系列运输机是中共对法国SA321超级黄蜂式直升机的仿制版本,1985年底开始飞行,但直到2007年后才开始大量生产,目前中共有100多架,是中共陆军航空兵的最新机型。

信息中心说,驻港空军在岑村军用机场设有机库,而为对付香港抗争者,驻港空军在去年12月由一个直升机大队扩编到3个直升机大队,2个大队通常在广州训练。每个大队有12架直升机,包括8架轻型武装直升机及4架运输机。

不过上述消息并未得到港府或驻港部队证实。

根据中共广州市天河区政府网站资料,位于广州市天河区中部的岑村军用机场,建于1945年,总占地面积约1400亩,目前主要用于军事训练和后勤保障。1997年驻港部队航空兵的直-9直升机,曾在岑村机场驻扎。

军事评论员黄东对《苹果日报》表示,直-8型直升机几十年来都极少失事,是中共军队超安全的三发大型直升机,若本次真是直-8坠毁,则感到有点意外。

公开资料显示,编号6304的直-8运输机,隶属驻港部队,去年7月1日,石岗军营开放日,6304曾配合中共特种部队进行反恐空降技能表演,中港媒体均有报导。

立法会议员朱凯迪在脸书表示,综合各方消息,驻港部队的直升机疑误撞电塔坠毁,但由于事发当时现场有大雾,难以看到火光。他相信这是中电电力故障的肇因。

朱凯迪说,不知道驻军基于什么政治考虑拖延公布事件,他已要求保安局尽快公开意外死伤人数及身份、和事故意外发生前驻港部队有否按驻军法通报训练内容,以及有关意外对电网造成的影响。

中电回复传媒查询时说,中电连接屯门龙鼓滩至沙田的40万伏特架空电缆当天出现故障,引致40万伏特高压供电系统落得短暂电压骤降。

直升机示意图。(Image by Clker-Free-Vector-Images from Pixabay)

演练“突击香港”撞山 11死

这次是中共军队自1997年驻港以来首次在香港发生航机失事,港府对此一直三缄其口。不过中共的直-8直升机,去年10月也发生过一起与“香港”有关的坠机事故。

根据信息中心报导,中共南部战区第75集团军“第121空中突击旅”,去年10月上旬进行“突击香港”演习,把湖南省溆浦县假设为“香港”,空中突击旅的直升机从800公里外的广西崇左市出发展开突击。

10月11日晚7时40分,一架直-8G直升机在溆浦县撞山,机上11名共军军人全部身亡,其中包括3名驾驶军官、8名士兵。3名军官温伟彬、龚大川及罗伟,出事前十天才刚参加北京的“十一”阅兵。

2019香港反送中抗争运动期间,驻港部队多次派出同型号直升机在示威队伍上空盘旋。在11月14日防暴警察尝试攻入香港中文大学时,隶属于驻港部队的直-8KH运输机连续多小时在中文校园附近盘旋。

军事评论员黄东当时说,驻港部队出动直-8KH的作用有两个,第一是心理威慑;第二是监视侦察,汇报情报。而这做法在89年“六四事件”也运用过,当年军方派出军用直-5监视广州大学校园内情况。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明 )

相关文章
评论