【抗疫家务通】节省食材妙招 大蒜洋葱皮也入菜(组图)

陈霆

【新唐人北京时间2020年03月30日讯】受到中共病毒(武汉肺炎)的影响,人们的生活在短短几周内起了很大的变化。我们不仅需要长时间待在家,更要经常自己烹调食物。按照专家的建议,我们也应该拉长自己的购物频率。因此,如何节省食材资源,就显得十分重要!

大蒜洋葱都是常见的厨房食材,不管是要制作汤、炖肉、烤肉或者中式炒菜等各种料理,我们都常常会用到这两种食材。有趣的是,平常我们总是随手剥掉的大蒜皮和洋葱皮,其实都是可以保留下来再利用的好东西!

大蒜洋葱营养成分

研究发现,大蒜皮含有抗氧化物质,其中含有的苯丙化合物(Phenylpropanoic acid)类黄酮成分,适量摄取对于保护心脏病、抗老化、抗过敏和抗发炎都有帮助。然而,大蒜皮直接吃确实口感欠佳,可以用来煮汤或者炖菜,就能兼顾美味与营养。

多吃洋葱能够净化血液,这是因为洋葱含有多酚物质“槲皮素”,以及会造成刺鼻味道的“二烯丙基二硫”等成分,这类成分能帮助身体净化血液,预防心肌梗塞、脑中风等疾病。而日本料理研究家滨内千波则表示,洋葱皮中含有大量的“槲皮素”。因此,多利用洋葱皮对人体相当有益。

如何料理大蒜与洋葱皮?

洋葱皮也可以直接制成茶饮来当作健康饮品。做法是先洋葱皮洗干净,在阳光下晒干。再将干燥的洋葱皮放到锅子里,加水煮沸,煮沸后再多滚10分钟,让风味释放。(shutterstock)

最简单料理大蒜皮与洋葱皮的方式,就是用来制作高汤。准备鸡骨、牛骨或者是猪骨高汤时,可加入大蒜皮或洋葱皮。如果你是一名素食者,也可直接制作蒜皮高汤或者洋葱皮高汤。如果想要有更丰富的滋味,也可加入月桂叶、昆布、干蘑菇、花椒等食材,增加蔬菜高汤的层次。

高汤熬煮完成后,可用塑胶袋装起来封好,放在冷冻库中储藏。平常做菜使用到蒜头或洋葱时,也可以先将大蒜皮或洋葱皮搜集起来,用密封袋装好冷冻保存,有时间时再利用。另外,也有人会将洋葱皮晒干,磨碎后加入面包面团中搅拌,就能够著作有洋葱风味的面包。

另外,洋葱皮也可以直接制成茶饮来当作健康饮品。做法是先洋葱皮洗干净,在阳光下晒干。再将干燥的洋葱皮放到锅子里,加水煮沸,煮沸后再多滚10分钟,让风味释放。最后将锅中的食材残渣滤去,洋葱水放凉后再装入密封容器,冷藏保存的话约可存放1个星期。◇

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论