武汉禁止清明扫墓 网民质问:怕什么?

【新唐人北京时间2020年03月26日讯】武汉市历经2个多月的封城,预定于4月8日解封。不过当局发出一道禁令,今年清明节期间禁止扫墓。禁令一出,引起网民一连串质疑,并且质问当局究竟怕什么?

中共病毒武汉肺炎)爆发后,湖北省武汉市自1月23日起宣布封城,直到3月24日,当局才宣布湖北其他城市解除交通管制,武汉预定在4月8日解封。

3月26日,武汉市疫情防控指挥部发出公告,今年清明节(4月4日至6日)期间,禁止武汉市民扫墓。

武汉殡仪馆、公墓、骨灰堂暂停开放守灵、告别、祭扫等人员聚集活动,禁令至少持续到4月30日。具体开放时间待定,当局会在解禁前一周向外界公布。

武汉政府声称,将统一安排各公墓管理单位,为墓地及骨灰放置的殡仪馆内举行集体祭扫仪式,民众可通过网路登录公墓官网,进行云端扫墓。

官方这道禁止扫墓的禁令,引发网络一片质疑声。有网友说:“为什么不让扫墓,是怕去的人太多,泄露官方什么秘密吗?还是怕民众在悲愤中,情绪失控,做出什么官方害怕的举动吗?”

就在官方发布禁令的前一天,网友毛大庆在微博发出的一张图片,被网友广传,毛大庆附贴文说:今早,汉口殡仪馆领骨灰的长长队伍。

(微博图片)

有网友转发毛大庆的这篇微博,并在大陆社交媒体发表文章称:“这一瞬间,我想起了,那满地无人认领的手机;那哭喊着妈妈,跟着救护车奔跑的女孩;那让人心痛到无法呼吸的一家三口;那绝望的跳桥人……因新冠肺炎(中共病毒)死亡的两千多人,今天,你们的亲人来接你们了,你们终于可以回家了。”

“时代的一粒尘埃,落在每个人的身上,就是一座山。”

“这些家属在亲人死亡的时候,没有机会最后的陪伴,也没有时间悲痛,他们看着亲人一个个离开,什么也做不了,而他们自己也要面对死亡的阴影,心里的悲痛压抑,作为外人,无法替他们承受,也许根本承受不了。”

“逝者已逝,家属悲痛欲绝,他们不能就这样白白死去了,必须追责,告慰逝者的在天之灵。”

25日当天,武汉作家方方接受财新网专访时表示,不知道疫情之后,这些人会不会白死。“很担心活着的人,为了得到实际利益,把死者为何而死,全都忽略掉”。

方方在她最后一篇封城日记中写道:“作为被封在家两个多月的武汉市民,作为亲历亲见了武汉悲惨时日的见证人,我们有责任有义务为那些枉死者讨公道。是谁的错误谁的责任,就将由谁自己承担起来。”

“设若有人想轻松勾掉这一笔,我想那也绝不可能。我就是一个字一个字写,也要把他们写上历史的耻辱柱。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论