中共病毒肆虐全球 中国陷“无工可复”困境

【新唐人北京时间2020年03月25日讯】中共致力于全面复工,然而,随着中共病毒在全世界的肆虐,很多欧美国家取消了此前给中国企业下的订单,致使这些企业面临“无工可复”的困境。

网友“夜半钟声”3月21号在网上发帖说:欧美疫情蔓延,外贸订单很多被取消或者暂停。订单没有了,生产出来的东西怎么办?企业只有减少产量来应对,同时减员也是必然。存在着大规模的企业倒闭,大量工人失业的可能。

对此,有网友回应说:朋友的工厂200台机器只开了50台,不敢多开。今年能挺过去就是胜利。活着最重要。

财新网也刊文指出,由于欧美订单骤降,短短两周,中国多地外贸厂商从招工困难变成了“无工可复”。

深圳外贸公司李先生表示,中国企业目前只能依赖疫情不严重的国家。

深圳外贸公司李先生:“整体情况肯定是没有以前的好,因为现在疫情他们那边挺严重的,他们这边取消订单也很正常,这个避免不了,我们需要的就是说,能给我们下单的,我们把握住就行了。现在国内是做俄罗斯、做一些东南亚的订单,那边疫情稍微好一点。”

大陆幼稚园园服创业者陈女士也发帖说,2月底很多企业复工了,我们也尝试3月2号复工,但幼稚园一天没有开学,我们便一天没有订单。我们尝试推出订园服送口罩的活动,但并没什么幼稚园下单,我们只能再度停工等待。

大陆幼稚园园服创业者陈女士:“(订单少)是的、是的。还没有(复工),我们是少量员工上班,如果没有订单的话会比较难维持,他们(工人)需要做兼职,(疫情影响)肯定会大的,全世界都受影响,像我们这些会影响比较大一点。”

也有网友感叹说,霍霍全世界,霍霍全人类,最后还是霍霍自己的人民,从抗疫到失业然后再到饿肚子,一系列的骨牌效应。然后粉红还在唱赞歌:共产党真是好……红色精神病。

新唐人记者熊斌、陈洁、黄宇宁采访报导

相关文章
评论