疫情重挫中国经济 商户抗争风起云涌(视频)

【新唐人北京时间2020年03月24日讯】中共瞒报肺炎疫情真相,导致一场世纪大瘟疫在全球蔓延。这次疫情重挫中国经济,本小利薄的小商户们更是挣扎求存,连日来,各地商户纷纷走上街头,要求免租减租的抗争浪潮风起云涌

3月24日,一段视频中解读,在广州聚景大厦中的一家酒店,在未经大厦商户一致同意下,被当地政府征用为中共病毒患者的隔离点,使得大厦商户无法营业。当地政府却没有补偿之说,大批商户前往商场讨说法,有人往身上倒酒精讨说法!

中共肺炎疫情重挫中国经济,餐饮业、服装零售商、酒店旅游、影视娱乐、零售等行业首当其冲,营收直接降入冰点,每月几万到几十万不等的房租,成了所有小老板的梦魇,许多小企业濒临破产边缘。

如今虽然湖北以外地区大部分经济活动恢复,但能复工并不代表能够解决问题,外需和内需同时大幅萎缩,中小企已经破产或面临破产,本小利薄的小商户们更是挣扎求存,各地租户的抗议浪潮此起彼伏。

要求免租减租的抗争浪潮风起云涌。(网络截图)

3月23日是河南郑州市银基广场复工开业的首日。视频可见,广场门口人山人海。由于不满商场迟迟没有公布疫情期的租金减免政策,在商场外聚集数百名商户,他们手举条幅,高呼“商户难存免租半年”等口号。

当局则派出大批公安赶到现场戒备。

据当地媒体称,23日上午银基广场宣布,2400家与广场签订合同的商户,其中服装类的、且持续经营类的店铺免租60天,此类店铺停工期管理费全免。

自3月初,深圳、广州服装批发城的商户先后大规模上街举牌抗议,要求减租后,各地的类似请愿持续不断。

要求免租减租的抗争浪潮风起云涌。(网络截图)

在广西贵港的女人街,商户手里拿着打印出来的标语,在商场门前搞起了喊口号式的“散步”。

在重庆,也有商户要求“退租半年,减物业费”。在福建福州,不少商户把标语贴到了自己商店的招牌下。

3月18日,甘肃兰州王府井百货,也有众多商户呼吁减免租金,遭数百名武警清场。有网友说,自己拍个视频,差点被抓走。

同日,在广西南宁步行街裕丰大厦门口,大批商户拉起横幅高喊:请给我免租。

但商户的请愿并不是都能得到想要的结果,日前,山东省即墨市即墨皮革城商户们集体要求减租。但相关部门叫来大批警察,暴力抓人,威慑商户。

这些无助的商户不断问警察:我们没有做错什么,警察为什么抓人?

而最新的一段视频中,一名童装店老板因房租太高,店里没有顾客,干不下去了,推着婴儿车带孩子摆地摊,被城管赶走,年轻的妈妈一边收东西一边伤心痛哭。

3月16日,重庆、海口等多地都有商户走上街头,要求减租,现场均大批警察到场戒备。

有网友表示,再过一段时间,中国各地的商户大概都会走上街头表达诉求,星星之火可以燎原,虽然烧的风向不太对,但一旦燃起熊熊大火,所有风向都有了,就没有必要纠正从哪里烧起了。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论