台湾:疫情救命药 “瑞德西韦”成功合成

【新唐人北京时间2020年03月24日讯】中共肺炎疫情迅速扩散,瑞德西韦被视为准救命药,台湾国卫院助理研究员王文杰率领年轻团队,日夜不休投入工作,在上个月达成公克级合成,振奋人心。王文杰上广播节目分享合成过程,他表示尽管过程辛苦,但安抚民心,是团队的最大动力。

国卫院助理研究员 王文杰:“整个算起来大概16天,其实我们就是不眠不休。”

由王文杰领军的四人团队,成功合成纯度99%“公克级”瑞德西韦(Remdesivir),王文杰接受广播节目访问,分享合成过程。

主持人 罗友志VS. 国卫院助理研究员 王文杰:“助理做到眼神涣散,有一部纯化比较长时间,所以他就是边纯化,他要盯着仪器还盯着粉末,盯着粉末,有一个管柱。我们就说你赶快收一收弄一弄,然后剩下我们来处理,但是我们助理是说,他完成他再走,那个心,对。”

王文杰说当初接到命令,没有想到失败,只有成功这条路,2月2日接到命令,2月20日就完成毫克级合成,2月25日达成公克级合成。

国卫院助理研究员 王文杰:“依照以前克流感的模式,我们是希望台湾有这个技术,假设真的未来疫情大爆发,像现在最近全球这样子,疫情大爆发的时候,如果原厂来不及供给的时候,台湾是有能力做自行生产的,所以当初接到这个任务,其实目的就是安民心。”

国卫院团队在2月27日已完成再结晶化阶段性目标,成为未来迈向公斤级合成、药商量产的关键一步。王文杰说未来量产,仍需取得原厂授权。

国卫院助理研究员 王文杰:“现在原厂美国吉利德公司,已经让台湾做临床试验,这表示在初步协商阶段是成功的。如果很有效果上市了,未来是不是要做量产,变成政府跟原厂协商。”

尽管中共肺炎延烧全球,造成人心惶惶,但王文杰表示台湾科学界团结一心,一定会为对抗病毒持续努力。

国卫院助理研究员 王文杰:“着重很多不同面向,去想办法去对抗它,所以请大家不用担心,就是我们科学家拼命,只要有紧急任务,我们还是会全员投入,去对抗这波疫情。”

新唐人亚太电视池千里、张媛婷台湾台北采访报导

相关文章
评论